中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] Duora8XP VS Duora ZS VS ARC10LV 对比测评

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
Hello,各位球友们。本人在寻找8XP的资料中没有找到详细一些的8xp和dzs的对比测评(可能是我没搜到),于是自己就买了一把8XP来试试。这也是我头一回买这种高磅拍子。测评前先吐槽一波,YONEX的弓11的护线管的确有点坑,对比买的标准护线管头部几乎薄了一半,都有点小透光了。我想这是弓11容易出问题的其中一点吧。

本人水平一般,大概中羽4级左右,擅长杀球,单打目前转拉吊突袭,打多拍这种。 三把拍子都是3UG4,穿的大盘线66um ,手胶是AC102 不去底胶和塑料膜。磅数 29 27,两结穿法。测评用的球是Yonex AS30。我目前最顺手的拍子是VTZF 和 88D,所以测评会有个人喜好,仅供球友们参考。

漆水方面:

DZS的磨砂漆不太皮实,重杀打框容易掉漆,所以打DZS就忘了拍子吧。白10的漆水就不说了,非常好看的亮漆。8XP,我愿称它为妖刀。漆水很妖艳也很皮实。

拍框大小:

这里就有看头了,DZS和8XP都属于小拍框,DZS比8XP小一点但是个人觉得问题不大。8XP和弓10比就很明显了,小了将近1圈半。直接影响就是打球时候的容错率和发力方式的不同。

手柄长度:

DZS比8xp长了一点。我打*惯88D的短手柄,所以缠DZS手胶时,我会按照88d的长度来缠,留一部分。

平衡点:

弓10我上了连钉防塌(6+2方案),所以平衡点会有上移。
DZS≈弓10改≈296mm >8XP 292mm

初步上手的感觉:

不知道为啥,8xp拿着手里感觉比DZS沉,更厚重的感觉,但是挥起来却比DZS轻。起初我以为是我的错觉,但是让旁边的球友也对比一下,他也有这种感觉。弓10就不用说了嘛,老拍子了,手中拿着,空挥都没有沉重感,非常平衡顺滑。

实战:

打的时间不够长,三把拍子各打了一局,然后单独做了高远球和杀球的对照。

高远球:DZS比起8XP,手感清晰一些(应该是中杆细的原因),高远球都不费力。由于是小拍框所以发力需要快,不然就会回球不到位。特别是DZS,坐拥现在yy最硬的中杆,那种硬脆弹就需要爆发力。 而8xp的中杆有点粗--7mm,实际体验感觉中杆硬度和DZS差不多。弓10需要说的就多了,我第一块高端拍就是弓10,当年不敢拉高磅只能拉26 24,觉得弓10太粘球了,非常难受。这次上了29 27,感觉弓10完全变了,特黏的手感变成了微粘(和vtzf类似的微粘)对控球党来说可以说是极致的体验。

网前:其实到了28磅以上,拍子的控球体验都不会太差。差别在于拍框之间的细微区别,DZS最硬,弹得最快,适合快放快勾;8XP有那个减震材料,所以手感稍微糊一点,弹性高一些,比DZS黏一些。弓10的话,个人观点是手感最好的,手感微粘,反弹的速度刚好,基本上是对方放网,你把拍面举着低于网带5cm 球刚好贴网过。 都是好拍子,只是说个人喜好*惯不同,网前需要调整。

劈杀:和网前差不多,DZS快弹,所以要求步伐连贯性都得跟上,不能犹豫,劈完就得马上回位。而8XP和弓10 都比DZS黏一些,更适合打太极控球,把节奏掌握着自己手里。DZS这个属于双刃剑,适应了以后就是让对手难受了,像我这种年纪大了的人还是喜欢弓10这种精准的稍慢的节奏,8XP属于两者之间。

杀球:点杀轻杀,DZS和8XP都表现不错,能够感受到高磅带来的铁板拍苍蝇的感觉,一切尽在掌控。弓10的话就觉得弹得不够快。重杀的话,DZS由于头重中杆细比8XP反馈强烈且杀球更舒服,一下手就知道有没有了。8XP感觉需要适应一段时间才能找到那个杀球的用力方式。弓10的话真的有惊喜,平时高远球微粘,杀球的时候就感觉到拍面变硬了,有点像88D那种大力杀球的拍面变硬的感觉,丝毫没有卸力,铁板拍苍蝇的感觉。真的要比弓11 杀球重! DZS的话就感觉我力刚输出了80% 球已经出去了。还是发力方式的原因。不是说拍子不行。

平抽:这个测试的不多,总的来说小拍框占优势,打得甜区上了就很虚浮。配合硬弹的属性,DZS是三者中最好的。弓10吃亏在微粘和大拍框上,8XP吃亏在拿着的时候感觉有点沉,启动比DZS慢。

总结:Duora ZS 快、Duora8XP 稳、弓10LV 控

总的来说,这次测评让我发现了28磅还真就是个分水岭,很多拍子在28前和28及其以上完全是两个拍子。我由此想到了以前看过的一个视频,里面说高磅(30+)主要看拍子的中杆,拍框和球线的线性都差别不大。还有就是中杆的粗细直接影响的是出球时的清晰度,清晰度影响控球的质量。从物理的角度来说应该是拍头传来的震动:震动过大,信息太多搅成一团无法分析,而且伤手;震动过小,就是我们说的手感木。YY的厉害在于把这个震动控制在合理范围之内。8XP我觉得应该是加入缓震材料比DZS的震动弱。但是我觉得上了30磅以后,8xp的震动应该会刚刚好。所以这拍子我觉得是针对业余顶级或者专退,打30+磅的人设计的。

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 31 反对 0

回复 支持 2 反对 0

回复 支持 15 反对 0

回复 支持 2 反对 0