中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 【新手退阶】跟桃田贤斗学启动步,这可能是新一代的启动步

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

第一次亲手做视频,质量一般般大家凑合看。其实桃田启动步我已经留意了很久,几乎快一年之前已经确定其与传统的启动步有区别。

作为业余爱好者,其实一直在期待某位教练或者某个自媒体会做相关内容,不过一直都没看到,最多也就剪几段比赛录像就算是赏析了,只赏不析的那种。

毕竟不是吃这行饭的,如果是大家都说过发过的东西,诸如低重心这种烂大街的论调还真不会有兴致去做视频。所以,我是第一个提这个点的人?我不知道。

-----------------------------
其实,我最想看到的,是球友们去尝试去感受,毕竟我们自己打得爽才是真。

-----------------------------

视频里有桃田启动步的慢动作以及一些分析

和我的一些理解,这里补充一下,虽然目前大部分男单都不会有明显小跳,但其核心与传统启动步相同,这部分内容调整过很多次,不过好像还是没有表达好,大家就各取所需吧~

这里复制一段b站球友的回复,我觉得表达得更好:
其实所谓的小跳已经被淘汰了,现在绝大部分选手(包括女单)用的都是“启动步”,有的专业队选手称它为“小跳”,但这指的实际上并不是字面上的小跳,不少专业队选手称它为“垫一下”、“小垫步”等,简单来说就是“压一下”。金老板说的“往下跳”。

结合实战部分,正手抓推的实际应用中与传统启动步的区别给出了林李的范例(这里致敬林李,让他们互相正手钉对方地板,然后来个超帅的低头转身,打球的人都懂)

以及桃田和金廷的正手抓推例子

桃田也有使用林李那种抓推步法,不过,还是自己看视频吧。感觉很多东西没办法直接文字图片就能说完,就做了个视频。
其实这视频拖了好久,因为每当我打开编辑的时候,就会问自己:我为什么要做这个视频?

但确实没什么动力,毕竟不是做自媒体或教练的,就是个普通业余球友。

最后,这只是【新手退阶】跟桃田贤斗学启动步 的第一期,第二期不知道会不会出,现在连草稿都还没有,看情况吧。

------追加-----------------------------

这里给出两场比赛的b站连接

一个是这次的素材,桃田对金廷。这个视频每局1p,看第二第三局要到b站里。

另一个是桃田对周天成,观察各自的启动步,跟周天成对比会比较明显。不过由于这个角度是正后方,所以桃田的也不一定每一下都能看出来,桃田稍侧身时会比较明显。

难怪momota屁股翘
回复 支持 62 反对 0

回复 支持 7 反对 0

这个专业男单都是这个启动 小跳是我们业余喜欢的 小跳也够用了 没必要去丢重心去做大的启动

好视频 顶一个 期待下一集 要点二
回复 支持 4 反对 0

噢噢噢哦哦哦
回复 支持 2 反对 0

桃田的启动步伐 精髓就在于启动的时候 臀部刻意向上 向后运动
可以这样简单理解吗?
回复 支持 3 反对 0

。。。。。。先占楼这个也有的说呀
我很早就说过了,桃田的整体动作,就很像双打的,这种降低重心,上身前倾的准备动作,和准备接杀,一样一样的。
再说了,传统的启动步,也没说小跳上身会跳动呀,腿是直的吗?不会弯曲的吗?一样要求上半身稳定的好不好,不要半桶水就出来晃行不?

有牛逼的人吗?查一下桃田的启蒙教练或者影响深刻的主教练什么的,哪个是教双打的,如果有,那就石锤了。
回复 支持 11 反对 0

桃田的小翘臀,

战略性马克
回复 支持 6 反对 0

占楼精华帖

前排!不错,这是我2020年在中羽第一个看完的视频
回复 支持 5 反对 0

脑子:好的我学会了
腿:不 你别想了
回复 支持 6 反对 0

干货,学习了
回复 支持 4 反对 0

不管是那种步伐,身体核心力量都足够才能快速反应。
回复 支持 5 反对 0

好想法,来学习一下
回复 支持 2 反对 0

Koo-kienkeat 发表于 2020-3-11 09:26
桃田的启动步伐 精髓就在于启动的时候 臀部刻意向上 向后运动
可以这样简单理解吗?

是可以简单这样理解的,由臀部带动发力

回复 支持 1 反对 0