中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[穿线技术] 【卫庄原创】穿线那些事儿(三)

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

三、穿线手法

因为穿线手法得上传动图或短视频才能说明白文字讲述的内容,所以还是推荐大家直接去看经典的穿线教学视频。我下面的配图基本是直接从胜利和扬扬教学视频中截来,我尽量截的清晰,马克那个视频清晰度稍低实在不好截。
0.  预穿
      官方教学都是说要空拍上机,但实操基本都预穿竖线。预穿是非官方做法,所以我给的序号是“0”。个人*惯也是预穿竖线后上机,拉最后两条竖线前预穿前4根横线。我看马克大师的视频也是预穿竖线。

扬扬穿线视频截图--预穿竖线

1.  架拍
      个人总结的架拍3个要诀:一是,二是,三是左右要对称。正是指拍子12点6点的中轴线要和操作盘架拍系统的中轴线重合,不能偏。平是指架完后拍面要在一个水平面上,不能左高右低,也不能前高后低,更不能扭着。左右要对称是指左右U夹要同时接触到拍框相同的点。至于U夹的位置可以参照论坛前辈的帖子,有羽提出的三等分实操时未必能达到,但还是要尽量满足。我的*惯是下端U夹调至13、14孔即第5、6条线的中间,上端调至第14、15条横线中间,个人认为这样比较合理。这样三分后的距离基本上是7.5、8.5、8.0,会因拍框大小稍有差异。有个指导思想是U夹要尽量靠近最后一个双线孔,但真要挨着12孔,把U夹置于12、13孔中间,不仅穿双线时很不方便,而且中间一段距离过长,3、9点钟较容易拉爆拍。

胜利穿线视频截图--架拍

2.  起始
     起始的方法有很多,我用过三种:YY是D1孔框外起始夹起始,张人是A1孔框外起始夹起始,胜利是B1、 D1孔双线线夹加起始夹起始。三种对比下来感觉还是胜利的起始方法最不伤拍,因为这种方法起始夹根本不接触拍框,所以我*惯用胜利法。双线起始重锤头用起来不太方便,拍柄会有点妨碍。此外还看到过从A1孔框内起始的,感觉也挺好,但我没用过。其实所有方法都是要低磅起始的,坐夹固定后都要对起始线进行重拉。个人最推荐的是胜利起始法。

胜利双线6点位起始

高神张人12点位起始

3、横线手法
    竖线没啥好讲的,唰唰唰的拉就行。横线因为要穿梭蛇行,所以费点劲。横线要穿2拉1,只要穿过线的人就都明白为什么会这么操作,因为预穿的那条会撑起一点缝隙,多了这一点空间,蛇形就少了阻力,变容易很多。传统的手法是要尽量往上走,然后再往下走,其实直接贴近预穿的那条横线梭行过去也一样方便,这个叫梭式,跟织布机走梭子一个道理。另外穿横线在逆位双线孔时基本都要用到锥子扩孔,这个锥子要斜着走,我上周就戳断一条线,正扩孔的时候儿子推门进来喊了一声,一分心啪一声就断了,所以说穿线是个要用心的活儿。

先往上走再往下走

横线穿2拉1

横线逆位双线孔锥子扩孔

4.  补磅保磅--推夹推线
    这个就是字面意思,坐夹夹住线后,在锁紧底座的时候往机头方向推一下,这个是预补坐夹的回退。推线就是上下推一推使它充分延展,补的是线自身在拉力作用下持续被拉长产生形变从而导致的掉磅。推线是张人很主张的一个手法,也确实会起到保磅的作用,但是我觉得有恒拉功能的机子,可以省去推线这个操作,尤其在追求速度的时候推线会浪费时间。当然时间充裕的话,推一推保磅会好一点。

5. 加减磅
    竖线甜区、竖线转横线,还有打结的时候要加减磅。这个每种穿法都不一样,每位穿线者也都有自己*惯,可谓有常势而无定法。四结法基本甜区横线比竖线加2磅,胜利2结法大致也是这个思路。高神张人说是横线不加,我不用张人不知道,但看贴子里面说的都是在实操的时候还是得加磅,不然拍子会变胖。我自己的VZ穿线法如何加减磅在上一次发帖写了,就不多说了。

6. 理线
    也是字面意思,就是把线调正,使它横平竖直。穿线过程中理线会起到一个保磅的作用,但我感觉作用不大。马克大师的视频是穿完下机前,每个孔都用理线锥理一下。穿完下机后,横线基本大都会往拍头方向拱,也需要理一下,起码的美观还是要的。张人法穿完下机则是横平竖直,不像其它穿法那样下机后拱线,不愧是最好的穿线法。

7. 埋线
    76孔以上球拍在2、10点位置线孔密集且有四处跳线,埋根短线省的用钩子,扬扬视频里有详细说明,马克视频里也有,英语的。

8.  打结
    这是对掉磅影响最大的因素。打结也有很多种方式,用熟练一种就行。我*惯用双绞结,最稳固,马克大师就是用的双绞结,在线头短的时候我会偶尔用一下单绞结。新学穿线,打结是很难打紧的,这个没有捷径,也没有技术含量,只能多练,熟练了自然就好了。横线最后的打结,还是推荐胜利的回龙后在打结比较好,虽然这样会多跳1个孔,但保磅绝对比YY四节好,对球拍的伤害也小。估计有不少球友都发现过YY四节的最上端一条横线明显要松,那就是不回龙的弊端。

双绞结

单绞结

椒盐脆皮结

扬扬视频 -- Y型结,这个不是打结手法是指打结位置在就近双线孔的两条线上而非传统的一条线上

9.  剪线
    参照胜利官方那个视频就行,掉磅拍先剪中心,再剪3、6、9、12点钟四边;断线拍先减断线对应线的中心。

我先去做饭,还没打完,回头再编辑好了。
      文字部分基本补齐了,回头上图。
      今天终于把图也配好了,发个贴不容易啊,码字截图配图,编辑了好多次,第三期基本算是结束了,若有不到的地方以后再补充。后面还有多期未发,第四期我们聊一聊......      希望大家关注并支持,同时也欢迎交流。

相关阅读:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 赞一个赞一个63
该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0