中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 【长文少图预警】9不是终点,Z并非完结——天斧100ZZ的前世今生【下篇·说“数”】

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
书接上回
上篇评测发出后其实我是备受打击的,刚开始的时候浏览量增长速度还不如媳妇发个字拍,随便配点文字上升的快,后来想了想,本就是分享下感受,又不是来吸粉的,平常心、平常心……毕竟在回复里还是看到不少有共鸣的兄弟,那么分享和交流的目的也就达到了。
100ZZ磨合了一段时间之后,本以为能有什么新的体会之类的,但是用下来之后吧,觉得100ZZ的风格还真就挺简单,没啥弯弯绕的,唯一值得再去研究的应该就是3U的打感吧。
上次说了,100的命名除了用到了奇行种必备的“Z”,更是用到了少见的“910”的命名特点,那这次我们就来盘一盘那些历代进攻系列中的顶级存在。
AT900T/P
AT900T可以说是我第一支真正意义上拥有的高端拍,让一个用脉动8900这种除了重和硬就没啥弹性的低端拍的精神小伙,突然换上了风格相同,但是材料完全不是一个段位的球拍后,那种初识高端拍的悸动,难免会影响我对他的判断。而且在那个阶段我并没有用过太多型号的球拍,就算是偶尔拿别人的试试,也都是走马观花,所以不足以作为参照。而在我烧拍最凶的2013年的时候,基本上当时在册的高端拍(包含威克多和李宁的N系列几款招牌产品)都集齐的情况下,我对AT900T以及后来入的AT900P有了新的认识,我将放到VT80那部分一起说。
VT80
之所以要把VT80AT900放在一起来说,是我觉得在VT80之前,不管YONEX还是威克多,在开发这种传统意义上的进攻拍时,基本思路都是死里干,当时基本是谁重谁是哥,谁软谁弟弟的局面。那个时代的特点基本就是,只有你手头签了几个厉害的男选手,只要他球风足够奥利给,你可以随心所欲的把球拍做重做硬。而且那个时期正是羽毛球行业的爆发期,相关的产品知识普及度、教练水平、商家水平都没发展到现在这样,所以,说实话,现在的我再看之前的这些个球拍,我真觉得要真说有多好打,那着实是昧着良心的。重而硬的整体设计,即使对于不少专业选手而言,都不算友好。
和我关系非常好的一位朋友,是江苏队退役的男单,目前用着最顺手的球拍是老豆腐和AX99,平时我算是他的指定穿线师,某次几支常用拍都断了线,又恰逢我心血来潮把手上的一支VT80LTD穿了线回味,就说让他先用着。结果没几天他就来电话催了“80太硬了,老豆腐好了没,你要没空你可以让店里大姐穿
总结一下就是:AT900不管P还是TVT80这几个球拍身上,都有着浓浓的时代特点,包括同时期的超级波35Ti99之类的存在。要说他们真的不是好拍也不尽然,毕竟在那个时代,业余和专业的差距要远远大于现在,可以说那个时代的高端拍,真的就大都掌握在专业水平的人手上,而且那个时代的业余水平,真的要比现在糙的不是一点。但其实从AT800AT900NS9000这款双子星开始,已经能看出,YONEX做球拍的时候,除了材料的堆砌,也开始了对于调校的重视。
而中羽的朋友们,现在也已经从最开始关注材料、科技的阶段,再经历了关注平衡点、中杆硬度、挥重的阶段,渐渐进入了如今关注球拍物性调校和综合打感的阶段。其实这个进步我觉得有一个人功不可没,知道柳丁这个ID的人应该有印象,虽然我们之间有过一些不愉快,但是提及很多理念的普及,我觉得他应该算是领路人之一。
VTLDF
老豆腐的出现,可以说是传统进攻拍转型的一个高光体现而已,其实从VTZF开始,硬而重的进攻拍设计思路就已经开始动摇了,至少在文案上开始体现出控制的概念,到ZF2的时候,其实已经在硬度上做出了让步。老豆腐我觉得与其说是为了配合林丹技术特点的改变,倒不如说是为了适应专业和业余间越来越小的差距,这个差距不止是技术之间的,更是对装备要求之间的区别。说个最明显的例子吧,10年前你去全国各大高校走一圈,那时候还是各种低端拍的天下,9500都能算是入门的高配了,那时候你用个SZ玩玩,根本没人在意,那个时候能从包里掏出个纳米7100Ti的,已经足够其他小学弟仰慕一阵了,顶级的YY也不是没有,但是有多少见你们应该也有数。甚至那时候和你一起打球的大学老师,球包里也顶多一支弓10一支备用拍,双打都得换下来的那种。而现如今我再大学的校队或者社团走一圈,或者就在大学的Q群、微信群啥的潜潜水,你就会发现,当年神坛上的那些中端拍,现在已经沦为了入门拍,更是有各种声名鹊起的自主品牌靠着各种特点打入了市场。或许很多人离开校园很久了,没什么感觉,但我相信如果有同行看到这里,一定能感同身受。
我在上篇中说过,ZF2是我认为最接近完美的一款球拍,是可以作为开发平台去改进的一款产品。而老豆腐在我看来就是个糖水版的ZF2,加大的拍面不管你改不改拍框和中杆的硬度,他都会带来相对更糖水的打感。所以我给不少人推荐过老豆腐,尤其是4U的老豆腐,业余有点基础的,基本上单双都可以玩得转。
AX7788S88D99
其实这个系列真的不用多说,因为不管是评测也好,还是大家身边的曝光度也好,现在评测这几个拍基本上已经没啥意义了,本来想说说99的,但是感觉整个系列聊起来也多不了几个字,索性一并聊聊。
77我一直以为不会很好卖,但是不管是问同行,还是和品牌内部了解到的消息来看,AX77的销量要比我想象中高得多,恩,可能还得加个“得多”,高得多得多。但其实77虽然提出了力量分布的理念,但是从实际打感来看,调校方面确实不算很出色,甚至出现了YY手感中少见的打感发,虽然大陆地区只有4U这个规格,但是打感方面我真的不敢恭维,可能是本身就只是添加了一些新材料,再加上是个7字头,所以打磨程度一般。
88S88D,就在打感上明显有了提升,且各具特色。不少球友觉得天斧越来越不像个进攻系列了,其实不是天斧不像进攻拍了,你细品现在各个品牌的各个系列,基本都在打太极,讲究个攻防一体。曾经是进攻拍标配的“盒式框”,现如今几乎绝迹。其实不光进攻拍,速度拍也越来越在意进攻能力,而全面类球拍在角落瑟瑟发抖,愣是被逼出了双重人格。此处@双刃。8009000这些前辈身上出现的调整不同位置材料、调整手柄长度之类的梗被玩腻了之后,终于在长度上下手了,88S的整体长度缩短,结合拍框材料的分步调整,使得88S带来了较高的灵活度和出色的连续下压能力。而88D相比就纯粹一些,不论是硬度还是布局,都支撑着天斧系列作为进攻拍的尊严。
至于99嘛,我说是返璞归真不知道会不会有些夸张,除了材料的升级,99上几乎看不到任何外挂性质的技术,当初那些钛网、连钉之类的东西统统没有出现,各方面的数值也都中规中矩。这确实让评测变得很难写,因为它太纯粹了,根本就说不出什么所以然来,可以说进攻拍该有的他都有,基本上可以满足所有选择进攻拍的初衷,而且上手难度并不算特别高,说实话,有条件盲测的话,我相信更多的人会觉得9977还要糖水。
说实话,我觉得按现在的羽球圈大环境来看,评测单支球拍的意义基本越来越微弱了,更多需要的是横向的对比,这种对比不全是像卖洗衣粉那样,出了新款,老款就是垃圾的风格。就像我不止一次的劝那些想买双刃10的人去买双刃7或者双刃8一样,好吧,78都比10出得晚,我换个说法,一个系列的球拍,并不是数字越大,代表这个系列的性能就越强,所以不管是自己选,还是去给人推荐,这都是不可取的。
同样的,讲到最后才轮到天斧100ZZ,很多人说我太长,咱也不敢否认。我开始以为这篇能短点,结果扯着扯着字数就奔着3000去了,这也是我为什不想做视频的原因……我真要是仔仔细细的讲,光字幕也不知道得做多久了,平时还要忙着卖拍穿线,确实心有余力不足。所以最近在研究抖音平台做做直播啥的,直播不用做字幕,美滋滋~也欢迎那些私信我问题的好青年,想让我做出和XX球拍对比的同学,可以直接提问,这样也省得我八百年不看后台错过了回复。
就像我在上篇说“Z”字拍的时候,100ZZ作为天斧系列目前的究极存在,却并没有太多天斧系列的味道,整体设计和打感方面倒是更像是ZF2投胎。可是话说回来,在100ZZ上,也几乎没什么外挂性质的东西存在,和99一样,球拍就是球拍,和那些加了外挂的存在不同,100ZZ更像是一个本身就有着天生属性的boss杵在那里。如果把99作为标杆来看,100在控制方面虽然有着长手柄的加成,但是细到6.2的中杆配合上大小虽标准“拍面重心”却更靠上的设计,在出球时还是有那么点不好控制的感觉。如果对拉吊有要求的话,99其实是略胜一筹的。100ZZ在杀球方面和99的差别会明显一些,如果说8899、老豆腐在杀球更明显的是包裹感,那么100ZZ在杀球时更多的是ZF2ZFZSP上的那种爆破感。
说到底我觉得100ZZ就像是在ZF2这个开发平台上,结合了天斧系列的技术,做出来的一个结合体,所以我估计它会在一定时期内统治进攻系列。这也意味着他大概率会在后期推出各种配色和球员版,所以如果你喜欢这个风格的球拍,但是对配色不甚满意的话,总会有新的配色可以等等。
说到配色,就最后扯两句,100ZZ的涂装其实很有亮点,它不同于大部分球拍中要么亮漆要么磨砂漆的设计,而是出现了亮漆和磨砂漆混合的设计,上一款有类似设计的球拍,也是我唯一能想到的球拍,也就只有V记得JS-艾哈迈德和JS纳西尔,不同于V记双子星是上下用漆的区别,100ZZ是在拍框上结合设计调整了漆料。结合柳丁之前提出的不同色漆对打感的影响观点,100ZZ的漆料布局其实也可以作为一个话题去展开。再想想100ZZ的实心中杆……偶买噶,真希望有人拆他!
或许我没有像其他评测者那样给出什么具体的结论,但是我尽可能的把我对100ZZ的理解,结合手上其他球拍做了对比分析,如果恰好你手上有一支或者几支我提及的球拍,相信你已经对100ZZ有了一个大体的判定。如果我提到的这些拍你一支都没有,那你看不懂我说啥也正常,夏虫不可语冰,这不是嘲讽或是装13,只是单纯的阐述下事实。
PS:既然这次说的是进攻拍,放两个其他品牌的球拍或许更好理解。
由于李宁N系列2代并没有给我留下很好的印象,再加上在V工作以及后期做VY的商家身份,李宁的高端拍我接触并不多,手头上也就十支左右的样子,不少还都是停产的老家伙了,参考意义不大,就不多评价。单说让我很喜欢的老色901吧,重是真的重,没办法,时代特色。但是并不算硬的中杆配置,其实让901很好打,至少在力量足够的时候,901其实比大约同时期的AT900VT80要糖水很多了。
TK隼则是我认为V家目前最棒的球拍,数据方面并不夸张,上手难度很低,甚至比老豆腐还要低一些,他的综合能力我觉得在目前所有球拍中可以称之为最强的。只是V家现在只有小戴一人撑着这款球拍,即是好事,也是个隐患吧。我给隼如此高的评价可能有人会不屑,我不多说什么,有机会的话,打打看,看看有什么拍真的在各方面能比它做得更好。就像YYZF2作为一个平台去开发,V也在隼的基础上做出了利爪这样的产品,而且收获了不少好评。
评测硬生生被写成了散文,看来不管是做杂谈性质的视频评测,还是在直播间畅所欲言,对我来说都是现阶段要去落实的事情了。
不过我猜如果是真的开了直播间,最多的弹幕估计就只有
你媳妇呢?
(完)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个112
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 5 反对 0

回复 支持 38 反对 0

回复 支持 10 反对 0

回复 支持 13 反对 0

回复 支持 4 反对 0