中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

复盘 | 不是小安不够狠,而是桃田他太稳

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
哈喽大家好我是胖虎,今天和大家来聊聊2019全英决赛,安赛龙对阵桃田

之前的几次战术分析获得了大家的好评,十分感谢大家的支持,

本次制作耗时一周,是我历次以来最用心的一次,希望这次能让更多的朋友满意

本次也不仅仅局限于战术,而是给大家带来一个全面的复盘

https://www.bilibili.com/video/BV1PZ4y1j7fS 玩b站的朋友也可以站内观看

今天的视频我会分为三个部分:
1.安赛龙为什么输了?
2.我认为安想要战胜桃田还需要哪些?
3.对比一下去年和今年全英安的进步之处

两位球员的技术特点我想大家都比较熟悉了,安赛龙擅长突击下压,桃田擅长多拍相持,进攻水准也处于中上等
而这场比赛,可以说是很好地体现了两位的技术特点,

我们先来看一下整场比赛的情况,桃田三局战胜安赛龙,

桃田:安赛龙
第一局上半局11:9   下半局10:2
第二局上半局11:10  下半局4::11
第三局上半局11:9   下半局10:6

我们可以看出三局下来都是上半局不相上下,谁在中场休息过后调整的更好谁就能赢

首先第一局下半局

安赛龙丢的十分中,有七分都是自己主动失误的

这就是典型的不会打逆风球的安赛龙,七分中还包括两个机会很好的杀球失误

但是其实第一局上半局安的失误也很多,但是靠着自己的杀球成功率高紧咬着比分

因此从第一局我们可以看出,安进入状态比较慢,开始的时候失误率高很多,安只有抓住进攻机会才能得分,同时还要保证自己的进攻稳定性,不然如果杀手锏都失败了,那真是就心态崩了

随后我们看一下具体的战术情况(结合视频体验更佳)

首先我们来看一个典型的安赛龙得分回合

第一局12:10,安接发挑桃田正手区,随后中场抽压几拍后安起球,桃田杀直线后上网,随后安继续挑正手,桃田轻吊一板上网后挑安的正手,安也是一拍杀直线上网,随后继续推桃田正手,预判桃田正手高远过度,杀球得分

从这个球我想说两点,在安赛龙的球路中,这种重杀直线很多很多,算是他的杀手锏了

然后是对待桃田时的抢网做的不错,在网前的拿点很高,这样才能容易做出比较平的推球,而且这个球很到位

同样的推球限制桃田,还有第二局13:15这个球

第二局后半段是安凭借着自己的杀球拿下来的这,安下半场赢得这11分里面,有六个球直接来自自己杀球得分,且没有出现杀球失误

这是很正常的,当安赛龙打出自己的进攻,桃田和其他人一样,也没太多办法

但是有值得注意的是,大家都说桃田稳定,体现在哪里呢,下半场丢掉的11分里面,仅仅有两个吊球是自己主动失误,

在这里说一下我的评判标准,我认为只要是上手球(非后场球),即正常跑动到位的球出现的失误叫做主动失误

因此我们可以看出,在逆风局中桃田的拉吊依旧稳定,但是还是有问题,即被安赛龙抓住了机会得分,说明拉吊对于这种顶级球员仅仅不失误是不行的,还要质量高

接下来我们拿出两个球具体分析一下

11:15和13:17

我们把这两个球放到一起看一下,可以两个球安都做好了抓正手过度直线的球路,即使右边这个意图更明显一点,但是第一个安也被晃到了

同时我想说,对于大个子来说,网前反手区这里确实很难接,我自己深有感受,所以大家平时对大个子打球的时候可以适当多吊一下这个区域

安对于桃田正手区的过度直线,在这场比赛中机会把握的很好,很多都抓到然后杀球都直接得分了

最后我们来看第三局

开局安赛龙三个质量极高的杀球加上桃田一个杀球失误,安取得了4:0的领先,这个点很关键

但是接下来安不稳定的地方就来了,桃田继续很耐心的打着拉吊,安挑后场出界了两个

如果打过比赛的朋友我相信会有这种感同身受,就是当你同一个地方总是出界的时候,你会不敢打

因此在安赛龙好几个后场出界,包括一个机会很好的推球出界后,有一个不到位的挑球被桃田抓住了

这里我认为就开始了战术博弈,也是最精彩的地方,即桃田开始加强了后场进攻,机会不好我就加速强攻,这样就继续压迫你使你的起球质量进一步降低

同时这也是我们可以学*的地方,在我们打比赛的时候,如果有一个地方对手没有做好,那么我们就可以利用这一点,打出一波流

在我看来,安赛龙因为一个挑后场出界的问题浪费了这开局四分的领先优势是极为可惜的,但同时这也确实是桃田厉害的地方,落后的情况下依然可以做到等你犯错,

能让桃田心态崩了的,也就只有去年苏杯上的小石头了

第三局上半局,安的得分还是大部分来自自己的杀球

接下来来到下半场,桃田上来明显加速了,开始加强进攻,这时候安不仅是失误变多了,更多的是打的不耐心了,

从11:12后连丢七分,就大势已去了

其中我认为,关键点在14:11这里,抓网前本身就是一个很冒险的行为,然后15:11这个放网同样是一个糟糕的选择,并不是因为放不过桃田,而是任何职业选手还站在这么近的地方都不应该回放

因此,这是安赛龙的一次赌,从14:11这个球就开始赌,这也是安最大的缺陷,不够耐心

那么我们来到第二部分,安如何突破桃田呢

安也和桃田打拉吊能行吗

我认为不行,全场比赛看下来,安的杀球很具威胁了,

虽然说技术要全面,但是人家一招鲜吃遍天,就用这一招没什么问题,

我认为更大的问题在,如何更好的用好这一招

比如如何避免和桃田陷入多拍拉锯战,如何更好的把握桃田的每一次起球,提高杀球的成功率,对安赛龙都至关重要

其次重要的,才是提高拉吊的稳定性,少失误

如果就单从实力上看,我认为安还略逊色于桃田,桃田在当今羽坛确实是独一档的存在

从战术上来看,两边的战术都很明确,桃田这边拉吊为主,时不时突击一下

安这边就是杀,干就完事了奥利给

最后我们来讲讲过了一年,安有进步吗

前面我分析今年他打李梓嘉的那场,可以很明显的看出安网前的质量更高了,这是一个很大的进步,

同时安减少了这种提前转身抓后场的重杀,意在更多的打拉吊

不过这也只是我的猜想,毕竟对李梓嘉这种大个子的时候战术和对桃田不一样,

但是有一点是确定的,随着年龄的增长,安这种打法必定会很消耗体力,随之带来的就是精力不够用,失误增多

因此转型是必然,但是转型之前,究竟能不能干翻桃田呢,我们拭目以待,

最后也祝福桃田早日恢复,给我们带来更高水平的对决!

往期文章:

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个154
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 15 反对 0

回复 支持 6 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 4 反对 0

头像被屏蔽