中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

复盘 | 小黄人大赛失利的起点,嚣张的年轻人还需要一点沉稳

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
小黄人组合2017年横空出世,就当所有人期盼他们能否在世锦赛登顶时,彩虹组合在四分之一决赛杀了出来,给这两个精神小伙上了一课

今天我来和大家一起回顾一下这场比赛,继16年里约奥运会击败亨山后,大赛排雷小能手是如何又一次将印尼男双挡在世界冠军门外的

点击上方即可观看视频

喜欢看的朋友麻烦去b站帮忙点个赞哈  https://www.bilibili.com/video/BV1P541147kE/

开局小黄人组合进入状态很快,依旧是以我为主的快速进攻打法。

彩虹组合这边我们看,争取主动下压机会是第一位的,然后是以推中腰为主,保证不让你在前场拦截到我,如果抽挡玩不过你我就起球,反正你后场威胁不大

这个思路是很正确的,但开场彩虹组合防守准备的不是很充分,被小黄人的快攻打的稍微有点懵

顺便提一句,我认为大个子防守的时候确实不占优,我们参考以防守见长的李龙大,以及一票韩国球员,都是重心极低,大个子球员要做到这一点比较困难,更别提有时候很还要接收吊

7:4这个回合,可以说很好的体现了彩虹组合进攻的特点,先是柴飚一拍分球获得主动,随后洪伟凭借着在后场的威慑力拿下这一分

注意看最后这两个杀球,洪伟为了抢高点甚至没来得及转身,挥拍动作也没做完整,算是靠着高度和点腕杀下来的,这就是大个子的优势

5:7的时候,双方的火药味十足,

苏卡先是一个嚣张的喊叫配上吊球达到假动作的目的,随后苏卡放网失误,洪伟回了一句

然后下一个回合苏卡就做出了这个动作

有很多朋友说让我讲讲我们平时能用的基础球路,我今天借着这场比赛说一个

10:7,当洪伟在右半场接发推中腰的时候,我们看他下一拍的准备是往后撤了一步,准备抓吉迪恩的推直线,

注意这个时候如果吉迪恩是推得直线,那么双方就变成平行站位了,但是如果你和你的搭档配合不好,这个球就容易出现两个人抢的情况

同样我们看柴飚的处理,14:9这个球同样的推中腰,柴飚选择了前置,11:20这个球,则选择了抓直线

这两种站位并无好坏之分,只是个人球路*惯,同时也要看运动员的临场判断,所以此时站在后场的人一定要仔细观察前场球员的位置,然后进行相应的补位,当然如果我们平时打的时候能和搭档提前商量好就更好了

比如第二局4:6这个球,就是洪伟自己接发抢网然后退后进攻,一气呵成

11:7进入下半场,此时差距还不大,但从10:14开始,彩虹连丢五分,被打到10:19

10:14这个球,洪伟作为后场球员,在柴飚中场杀球的时候主动跑到前场封网,导致本想冲网的柴飚丢掉重心

这一拍我们现在来看就是洪伟选择不对,这个球让给柴飚接更好,但是我们站在运动员的角度想一想,当时洪伟的想法是自己这一拍封网就能解决战斗了,没想到苏卡顶回来了,

如果这个扑球得分了,那我们是不是就应该夸赞洪伟这个球意识好呢

运动员在场上的每一个选择都是临场应变的,不可能像我们复盘一样站在上帝视角看,所以我也从来不敢批评哪个运动员,也希望大家在看我复盘的时候专注比赛就好,不要对运动员的选择做指点,我们还不够格。

同样的线路,还发生在了第二局11:9,同样的洪伟后场进攻,柴飚中场拦截,洪伟上网抓网前,被小黄人反抽

我们再仔细看一下,这两个球柴飚都已经往前走了,但是都被迫回位导致重心丢失

14:10之后,接下来是 接发失误,防守失误,接发失误,回球质量太低

我重点解释一下第二个防守失误,我们看这个球是柴飚挑球有一点不到位,同时自己防守的时候没有顶到位,这种就属于我认为的主动失误,很多朋友在我前几期视频都不太懂这个概念,后面再遇到这种我会详细解释一下的,如果不认同我的小伙伴也欢迎留言讨论

总的来说,第一局彩虹组合策略上是对的,但防守做得不够好,自己失误也比较多

第二局在我看来,印尼组合犯错比较多,

比如坚持不起球战术的苏卡,在网前有三个回合都被柴飚抓到了,这其中包括了最后20:19的一分,

我们看这一分柴飚在网前看的很紧,先是抓苏卡放网软压中路,然后抓回抽软放,随后继续抓苏卡放网轻扑

最后苏卡依旧不起球,被柴飚直接扑死

我们看这一分柴飚非常耐心,先是软压,然后加一点力扑,最后抓住机会得分

听说你不起球,那我就在网前等你

11:12这个球柴飚网前看的很好,我们来看此时教练说了什么:第三拍,中路

我猜说的是第三拍压中路,而下一个球柴飚也确实是这么打的,我猜这个球教练的意思是第三拍不要给网前,避免让

第二局彩虹组合能够拿下比赛,除了自身防守质量更高之外,有一点很多人都没有注意到,那就是苏卡的失误,我特意统计了苏卡第二局一共出现了10个主动失误,这还不包括这种防守不到位的球

我们来一起看一下这十个球

之前我在复盘今年全英赛小黄人打远渡的时候,我说过小黄人组合中苏卡才是那个不稳定因素,这和他们雷厉风行的打法有关,快速的同时就必定要牺牲一点稳定性,但你一局21分有一半都是主动丢的,这对于世界第一来说确实不应该,小黄人想在大赛上取得突破,稳定性上必须有所建树

我们来听一下休息时教练是怎么说的

发接发不吃亏,拉开到位,

第三局,解说员这样点评这场比赛:柴飚洪伟需要保持防守,等待印尼组合在杀球上犯错

What a smash(瞬间打脸)

第三局上半局,彩虹组合继续执行抽不过就起球战术,5:4这个球,正如刚刚教练所说的,抓住网前他不起球的特点:

我们重点来看剧情刺激的下半局

此时小黄人组合显得有些急躁,出球不够稳。从9:11到11:17,小黄人组合输的这六个球中,苏卡出现了三次失误,吉迪恩出现了一次发球失误,我们从这三个球中都能看出来苏卡着急了,都是在机会不好的情况下搏一搏,可惜单车没能变摩托

17:11就稳了吗,那确实高看彩虹组合了,这两个人又开始犯低级错误,最离谱的是17:19这个球,两个人配合上的严重失误,转眼间,小黄人组合已经拿到赛点了

拿到赛点就稳了吗,那确实高看小黄人了,彩虹连得三分逆转取胜,我们来仔细看看这三分,

除去20平时的偷发后场,19:20,吉迪恩发球,柴飚接发推腰部,小黄人起了个半高球,被柴飚拦杀

20:21,表面上看是吉迪恩接杀没顶住,但我们往前看看,是苏卡第一拍接发就形成了被动,接着放网又被柴飚抓到了,剩下的吉迪恩防守失误,只是为苏卡前面的失误买单而已

历史总是惊人的相似,第三局的最后一个球,和第二局的最后一个球,几乎一模一样,都是柴飚抓网前制造机会,都是苏卡倔强的不起球

看到这我真是为吉迪恩捏把汗,每次后场脏活累活自己干,明明自己稳定输出输球了还要被大家指责

最后,我们再来看看,在第三局后半段小黄人组合追分的过程中,这两个人到底谁起了更大的作用呢,我把他们得分的片段放在这里,欢迎大家交流

往期文章:

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 31 反对 0

回复 支持 11 反对 0

回复 支持 10 反对 0

回复 支持 9 反对 0

回复 支持 5 反对 0