中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 对我手中YONEX球拍的随感:烧拍是一种信仰。

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
        刚才看了云中月兄写的关于二姐夫的文章,不禁感慨时间过得真的是太快了,二姐夫伴随着我们度过了这么久,横跨两个奥运周期。vtzf2我有原色、粉色、黄色、红色,规格分别是3u4、3u4、4u5、4u5.个人感觉这几个配色不同的二姐夫打感也不尽相同。

其中李宗伟版最为硬朗,林丹限量版因为是4u且是g5的手柄所以相对来说均衡许多,原色相对来说打感比较厚重且不像粉色那么刚硬。我个人比较喜欢g5的手柄的二姐夫,相对来说控球的手感更好,g4的在控制方面就要差一些。

其实二姐夫还真不是我最沉迷的拍子,我最为沉迷的拍儿要属弓箭z了,就连2u的也收藏了,前前后后10只弓z。这几年对拍子的热情也减少了很多,也发现了其实羽毛球最为重要的还是自己的技术,拍子的加成肯定是有一些的,但作用不大。同样一款拍子,不同的线和磅数,不同的手柄、手胶缠法都会有很大的手感差异,每只拍子都会有它特有的优点。前阵子球馆可以打球之后,一场对抗后由于3u4的二姐夫断线了,换上了弓箭10,顿时各种舒服,突然想再弄几只弓10留着,但想想还是得控制。自己这两年除了朋友送的拍儿,自己再也没主动烧过拍,但想想yonex的拍子带给我们的快乐真的像时光机一样,记录着青春岁月。下面简单写一写我手里有的这些拍儿自己的打感,仅仅是自己的个人的随感。

vt80:记得2011年全英决赛,李宗伟战胜了已经全满贯的林丹,他的战拍儿vt80就此火了,拥有当时最多科技加成的vt80的确是当时球拍中的顶级,我对这只拍子的印象是整体比较重,但指向性相对来说比较好。这几年也没用,而且它是我当年的生日礼物,所以一直都收藏为主,后期日本公开赛红色版本打感没有任何区别,而且4u的80会均衡许多。2015年推出的vt80e我并没有觉得像绝大多数球友说的那样拍子友好均衡了,我是觉得80e的手柄好细,同样g5的手柄,更像是g6,所以整个拍子的头重感非常明显。这里开个小话题就是:【我感觉yonex拍子的手柄除了我们外观能看到的维度是g几及是否是加长杆儿带来的手柄长短差异,还有即便是相同维度和长短不同型号的拍子手柄的感觉也不一样,但自己调节的话就会带来更多的差异。】总结一下:80系列对我个人而言真的是一段美好的记忆,对于自己来说都有特定的纪念意义,所以以后打的机会可能也不会太多。

vt70:一只被严重低估的拍儿,后期的vt70e都没有当年的黑珍珠那样扎实又均衡的手感,e比较软和轻,但白色的颜值确实比前辈黑珍珠要在线许多。

vtzf1:大姐夫的确很硬,而且我觉得Ltd紫色版本更硬。原色的大姐夫现在很难再找到了,这只拍子是对象送我的12年的生日礼物,可惜原色大姐夫基本以贴纸为主,整个拍子经过这些年的征战虽然没有撞拍但经过穿线及在拍包里的摩擦等已经花了很多。奥运Ltd版本打的不多,首线都没断,所以我觉得硬也不一定准确,希望广大球友指正交流。

vtzf2:二姐夫不多说了,的确很经典,yonex的上乘之作,上面也说了很多关于对二姐夫的体验。在这里有个小小的遗憾就是由于Mp99火遍大江南北的时候,自己还比较年轻,有时候就幻想,yonex公司会不会把mp99这么经典的拍子也复产一下呢?!

arcz:弓箭z是我前些年最为喜欢的拍子,它是yy推出的第一款小拍框的球拍,我真的觉得它快速凶狠的体验感是后辈Nrzsp及dzs都无法企及的,而且弓箭z的控制也要比后面这两款好很多。这两年弓箭z用的比较少了,也年近30岁了,更喜欢控制和全面,但当年弓箭z带给我的那些下压爽脆感依然历历在目。个人感觉原色要比陶菲克版硬,陶菲克版更加温和,控球更好一些。

ar10:在弓箭10火遍大江南北的时候,我并没有一只弓箭10,曾经12年有一只也送给了自己的对象用,那时候不太喜欢这种中庸的球拍,但这两年,弓箭10是我最为喜欢的拍子,我觉得它是双打中的防守神器,更是单打中的拉吊之王,红色的配色也很好看,而且弓箭10比较耐高磅,这也是我为何不买弓11的原因,看到身边好多朋友的弓11折损率真的是很高。

arc8:第一款yy标磅27磅的拍,当年古健杰的战拍,它带给我的感受就是很平衡,中杆儿硬但不木,这就是yonex球拍一贯的特点,中杆儿再硬也绝对不会木!

NS9900:这只拍说实话真的是当年我随波逐流了,这几年也没用过9900,但柜子里三只9900两只IP版的没上过线,一只11年的tw版的当年用的也比较多,后期我的感受就是弓箭10和9900的打感非常相似,这种打感是拍框以及手柄带来的反馈,当然9900中杆儿相对硬,而且比弓箭10轻一点,前半场相对来说比较好。

NS9000s/x:9000系列怎么说呢,这两只拍子我都有,06年左右国际选手都在用的时候我还在上中学,没有机会体会,后期除了复刻版,拿到手的第一感觉是,哇,这个拍框怎么这么厚,手感和9900完全没什么类似的地方,感觉很柔和。去年得到了一只05年的9000x,嗯,的确名不虚传,非常硬,这两只拍子的特点截然相反,一个温柔似水,一个生硬刚猛。

nrzsp:很特别的拍子,挥速比较快,但对控制有一定的要求,中杆很硬,回弹相对较小。

NR900:因为迷恋亨神,一口气买了三只他的签名版球拍,这只拍子弹性非常好,虽然头轻,但是杀球有一种爆破音,以至于每次杀球之后的瞬间我都会有一种是不是线断了的错觉,900的控制没的说,推挑非常舒服。

双刃7:很特别的一只拍子,由于我没有双刃10,感觉这只拍子整体的打感很硬,出球也比较快。

双刃z:一直没有很清楚地摸清它头绪,由于我的是3u4去了底胶,我不喜欢手柄粗的,至今我描述不清楚对他的感受,因为一段时间一个感觉,过几天一定要上线好好感受感受。

天斧系列:这几年烧装备的热情锐减,所以也没有机会体验,打过朋友的77和88d,觉得77比较友好,88d也可能是朋友那只拍子上的是95线(我很少打95)整个感觉拍子打感略模糊,比较硬朗。

vtldf:拍用来纪念我的丹神,没用过一次呢,所以暂时没有发言权,但我觉得老豆腐的g5手柄要相对二姐夫粗一些,棱角也更多。

vtzf2 ldf.jpg

每个人都会有烧拍儿的阶段,烧拍是热爱羽毛球的一部分,每一只拍子就像是自己的孩子,都有它的生命,都值得我们去爱惜。但也不能神话任何一只拍,身体素质、技术才是能让你在羽毛球这项运动中得到最大快乐的根本,多找自己打球的不足才能不断提高。

补充一句:球鞋在某种程度上比球拍还要重要。

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 9 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 4 反对 0

回复 支持 6 反对 0