中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 球拍界的轿跑:VICTOR DriveX 驭9X 精准评测

1 使用道具 编辑
       控球不能随心所驭,你的实力就不能100%发挥。球拍手的延伸,高远、平抽、劈吊、扣杀,球头接触拍面的一瞬间可以有千万种变化,拍面所指心之所至。掌控比赛,从掌控球拍开始DriveX 9X,就像是球拍界的轿跑,在经济平稳模式和运动模式之间,环转创,随心所驭

众所周知,XVICTOR命名规则中意为“控制”,意味着DX-9X在驭系列球拍中更优异的控制手感,其定位也更加全面,适合追求细腻手感、线路掌控的操控性选手。那么接下来让我通过这一个月左右的实战体验,来聊一聊这把拍子的那些新科技是否经得起实战的考验?

自从之前用了驭8s之后,对驭9x想念已久,在我对驭8s写了一篇比较潦草的评测后取得不错的反应,以至于好多朋友私信我赶紧出驭9x的评测,作为一个从未做过专业评测的我来说,突然感到一种莫名的压力,一来无法像专业测评人那样,拥有专业的评测设备和测试环境,也没有那种豪华绚丽的表达能力,但基于好多朋友的信任,我还是用我最朴实接地气的方式,结合一些热门拍子的对比,去对这把驭9x做一个全方位的对比剖析。

当我收到拍子最重要的第一件事当然是:拆!底!胶!因为我的*惯是喜欢去底胶+打底膜+手胶的方式调至握感和G5原底胶的厚度接近,拆下底胶的那一刻我就发现了第一个有意思的地方,手柄居然不是木头的,而是一个中空半透明磨砂状的塑料手柄,而且底盖也和胜利过去的有点不一样,其实这个塑料手柄就是官方提到的新型纳米尼龙材料,说是塑料手柄是因为我的眼睛确实分辨不出塑料和纳米尼龙,记得我以前也用过某品牌的一款塑料手柄球拍,体验很差,以至于我很担心这根手柄的实用性。

这里补上一组球拍的基本数据,重点是 平衡点 挥重

我所使用的是CN版4UG5的规格,拍柄依旧是我最喜欢的加长型210mm的设计(从底盖到拍锥尖的距离),空拍的几项数据也基本符合官方标准范围内,空拍实测83.9g,平衡点为298mm。当时收到拍子时恰好家里的线和手胶存货用完了,所以选择了套餐赠送的手胶和线都是胜利的,所以去底胶上缓震膜加GR233手胶(和102接近,比102柔软一点),缓震膜加手胶后的厚度握感和G5原底胶厚度接近,首线拉的是胜利的VBS-66N(2线拉80p),自己拉的线26-28磅(我的拉线技术其实也不错的),去底胶上线和手胶后的重量为89.5g,平衡点为305mm,因为去了底胶,所以有一点头重感,如果没去底胶再上手胶,手感应该会更平衡,别忘了上面的表格有一个非常重要的数据是4U空拍挥重为84(这是我最最最喜欢的挥重)。

因为我自己也会拉线,所以对现在市场上多数球拍的拍框强度还是比较了解的,像哪些球拍比较容易塌陷,哪些球拍拍框是柔性的还是刚性的都是比较了解的,当我在给驭9X拉线的过程中,观察到9x的整个拍框强度还是很ok的,整个拉线过程中几乎没有感受到拍框的形变,而且必须表扬它的护线管,钉帽都是加厚的,这点真的走心了,基本向李宁的护线管看齐,这一点YY同鞋可要走点心了,所以大家绝对可以放心的一点是,驭9x肯定不会塌陷!另外顺便说一下,9x的拍面是属于那种比传统大拍面会略小一点点那种,但不明显,和双刃10拍面一样大。

下面进入实战体验环节,上线后先简单地挥动几下,有点意思,当你轻轻缓慢掂量它的时候,你能感受到它比轻微多一点,又比明显少一点的头重感,这个比喻有意思吧?就是这种感觉,对我来说就是恰到好处的小头重感,这一点必须把大家熟悉的神速90k同学请出来好好比一比。

在同样4u的情况下,只论手感不看数据,90k和9x两个拍子挥动的感觉有个共同点,就是头偏重但挥速快!不过9x的手感更饱满有点分量,而90k的感觉整体来说有点轻飘,别看90k也是头偏重,事实上,90k的挥重是更小的,所以挥速更快,这也是为什么我说他们像的地方,实际打起来可不像,这是真有意思,有意思在哪?

大家都知道,高平衡点一般来说就意味着头重,也就产生了大挥重,那么怎么做到保留高平衡点又不会产生大挥重呢?一个方法是某宁的超轻系列,保留高平衡点把球拍整体做轻。另一个方法是胜利神速系列的方案,把拍框做薄一点,像神速70k和90k,保留重量和高平衡点,搭配破风框降低风阻。YY的思路是:什么?降低挥重?不存在的!其实思路上都没有问题,问题在于平衡点/重量/挥重/硬度/框型等数据上的调教,而目前我所尝试的那些成品我都觉得差点意思。

有意思的地方来了,9x的调教水准是目前最接近我内心期望值的拍子,其实90k的调教水准也是很高的,但是对于挑剔的我来说,它的重量有点尴尬,4u我觉得轻了一点,后场有点飘,3u我又打不动,所以90k虽然是K,但我觉得它还是属于速度为主,增加头重提升下压为辅,因为拍框的特殊性使得他本质上还是速度型拍子。而驭9x的拍框是整体圆润厚实为主,带有小破风为辅(并非破风框),所以在整体表现来看在,9x同学更显得成熟稳重而不油腻,4u的重量上好线和手胶后刚刚好很趁手,不会有那种3u打不动,4u有点飘的现象,就是谜一般的刚刚好,而9x的挥重表现也是谜一般的恰到好处,轻轻掂量明明有点小分量,快速打起来却并不笨重,连贯蜜汁扎实带着快,这不得不让一直鄙视品牌方吹嘘各种科技的我,默默觉得难道那个螺旋拍框的设计还真有点东西?

接下来进入详细的技术体验环节

单打方面,高远球出球干脆直接,触球即走,绝不粘球,出球特点是球速比较快且冲,压迫感强,球速能明显压得住对方那种,这点比那些头轻拍框薄的速度型拍子比起来就优秀得多了,比一般的平衡拍出球速度也要快,打起来中杆的硬度属于那种容易驾驭的扎实的那种偏硬,整体比拳击手更好借力一点,拳击手的杆也是偏硬,但是借力感不够,被动球摆脱有点难受,所以9x会更容易驾驭一些,如果说90k和9x的像是指头有点重但不笨重,那中杆硬度和整体手感反馈的重量其实和李宁的风刃900b更像(但比900b更弹更快),比弓11和100zz都要略硬一点,和天斧99的中杆硬度也接近。

当出现被动球的时候不管是过渡网前还是反压后场,都要比我之前*惯用的神速80x要轻松自如,它的轻松主要体现在刚刚好的借力感,虽然整体比神速80x重了一点,但也因此借力更舒服,特别是反手高远比之前用的拍子都要明显轻松了很多,吊球方面,滑板收吊的手感清晰度中规中矩,不差但不算突出,我发现9x的劈吊反而得心应手,球速快落点尖且稳定性高。

在单打的控制中,当我创造一个个网前机会球的时候,我发现驭9x在推放勾的表现是这样的,放网搓球时,拍面摩擦球头时球拍反馈到手心手指的感觉还是不够清晰,所以放网的质量感觉中规中矩,谈不上差,也不是特别好,反而是勾对角和推球的质量更高,推球只需要轻轻点一下手指手腕,隐蔽性很高,出球却很干脆直接,线路和落点都很精确,勾对角也是快而贴。

重点说说杀球环节,我打单打是属于不喜欢主动进攻的类型,以控球为主,9x的杀球特别有意思,恰到好处的偏头重感和恰到好处的偏硬中杆,再加上恰到好处的螺旋拍框设计带来的流畅挥动感,使得下压感和驱动难度达到一种极其舒适的平衡!像我之前用的神速80x和驭8s都有个共同点,极其轻弹灵活,就是少了一板信心满满的杀球,而9x在轻快飘逸和暴力美学之间达到了一个我爱死的平衡,我给他定义为“轻暴力”,你不需要强大的力量和爆发力,哪怕你力量薄弱,我相信只要你的发力和动作只要还可以,那么你都能在9x身上找到一种自己也能驾驭的“轻暴力”体验,就好像你喜欢美式肌肉车野马,它动力十足,够刚够猛,但它有时不够优雅不够温柔,还特别耗油。又好像你喜欢mini cooper,它小巧优雅,但有时你觉得它缺少运动的带来的激情,这时候我们为什么不考虑既有优雅稳重的外观,又能拥有爆发强大动力的轿跑呢?驭9x就是这么一款轿跑,当你在单打时,你既可以选择大开大合的拉吊突击或者细腻的控网抢攻的平稳控制模式,又能在双打快节奏时开启运动模式,彻底释放自我,瞬间提速,爆发强大能量。

在双打平抽挡环节,丝毫不比那些所谓的双打拍逊色,中前场封压快而猛,虽然不及js12和98k那种快的极致,但9x的快是属于理性的快,网前有时太快了会出现收不住的情况,而9x的快就显得理性可控得多,记得有一场双打,我的对手有一个用的是亮剑11,水平略高于我,在出现平抽相持不下的局面时,3个回合内我感觉并不占下风,并且能在这种快节奏下迅速改变节奏,变一个软挡或者弹个后场。

而当你轮转到后场时,请把运动模式下的驭9x油门一轰到底,请放心,9x绝对不会像zf2那种杀了一拍爽完之后,出现连贯不动第二拍的情况,9x的后场重杀,我的感觉是称得上优秀的,杀球比100zz/88s/90k/d10/hx800这些要好,比天斧99/88d/zf2/风动9000系列要差些,重点是它不那么耗体力,就算一拍杀不死,9x恰到好处的挥重,使得下一拍的连贯依旧快速而稳定,这方面确实是拍框方面优化得当的结果,拍框正面看上去虽然给人一种比较厚重的感觉,但其连贯速度丝毫不慢,所以它既保留了稳定扎实的击球感,挥动起来又不会显得很沉重,这一点李宁的风刃900B也是采用同样的设计思路,所以这也是为什么我在文中多次提到900b的原因,因为从设计思路和拿在手上的感觉等多个方面都比较像,但900b的实际体验并没有给我带来惊喜,由于900b的中杆在快节奏的环境下并不稳定,且挥重略大于9x,所以整体就显得有点平庸,缺少特点,我想还是在对其性能平衡的优化方面没有处理得当。

在接杀方面,驭9x的表现也是较为优秀的,单打时的接杀挡网质量和稳定性都比较高,失误少,在双打时接杀顶后场更是比我之前用的那些速度型双打拍更为出色,这里有点不同,过去用神速80x和驭8s接杀顶后场更多的是感觉像较为Q弹的中杆弹射出去的,而驭9x则更像是硬碰硬那种真正意义上的顶出去的感觉,这两者是有差异的,弹射出去的球指向性会略差,球速也会偏慢,而顶出去的球指向性较精准,球速也比较快而冲。

写到这里,我想把驭9x的油门收一下,调至舒适的平稳模式,在一场场激烈的对抗后,让我们放慢节奏,放松心情,静静地品味这把极具优秀的拍子,让我调整思绪,对一些零碎的细节再次做一个理性的分析和总结。

众所周知,一把拍子的性能不可能全是优点而毫无缺点的,就目前的科技水平而言,任何产家都不可能生产出一款真正意义上完美的拍子,驭9x也不例外,虽然他的调校水准如此之高,但是也不可能称得上完美,过去的平衡拍像经典的弓11,n50,尖峰80,这些拍子他们给我的感觉更多的是挑不出明显的缺点,但也没有明显的优点,就好像各科成绩都是稳定在70分左右的学生,而驭9x则是几科成绩也是70分左右,有那么一两科是85分的感觉。这份成绩表,对于我来说已经足够满意,当然,目前市场上多数球拍的成绩表都是属于严重偏科那种,更不可能存在每一科都是100分的完美拍子,因为对立,矛盾是永远存在的!

官方对驭9x的定位是控制型,全面型。所以我一开始的幻想是类似弓11和mx80那种风格的拍子,但是通过我的实际体验,我觉的一把真正意义上的控制型球拍,它的控球性能体现在出球线路和落点的稳定性和网前那细腻清晰的手感反馈,如果要我给驭9x做一个定位,我觉得它更像是一把全面型偏进攻的球拍,为什么呢?一方面,官方的定位谈不上错误,但让我觉得不够精准,前面我也谈到我的打球风格是更喜欢控球,而很少主动去进攻那种,一方面是因为我的发力偏小发力类型,且现在体力较差,而当我用了驭9x,它成功地点燃我的进攻欲望,因为它可以牺牲很少的体力就能换来优秀的进攻效果,而且屡试不爽。反观网前小球方面,搓球和回放的感觉还是比弓11那种经典的控球拍逊色一点,当然也不至于说很差,如果弓11的网前表现是95分,那驭9x保守打个80分还是有的。所以在我看来,因为一开始我对驭9x的“控制”期望值很高,所以实际体验并无太大的惊喜和落差,在可以接受的范围内,反而是它的进攻性能和防守性能有点超出我的期望值。

再谈谈做工方面吧,在拍柄方面,抛弃传统的木柄设计,转而采用新型纳米科技,在实际体验中并未发现有丝毫不适应或者别扭的情况,甚至高频率使用了半个多月,要不是写这篇评测,我都忘了塑料手柄这回事,所以在手柄的创新设计方面,我个人是认可的,实用性还是比较高的,不用担心手汗大的烦恼,毛巾党的福音,然后官方还有提到轻型中杆,这个说实话,打起来没有明显感觉。

在漆水方面,采用磨砂设计,就目前高频率使用1个月左右的情况而言,目前还没有出现掉漆现象,并且我还清晰的记得在第一周的某场双打中有一次碰拍,吓得我直冒冷汗,结果没有发现掉漆痕迹,以至于我都不知道碰在哪里,所以在漆水方面,我相信在后面的日子里我相信它是经得起考验的。

在护线管方面,我既要表扬也要批评,表扬的是整体护线管的钉帽采用加厚处理,且强度很不错,不易压透,再加上强度不错的拍框,完全不用担心塌陷。那我为什么要批评它?在6点钟方向靠近T头上方对称的14颗护线管的内侧,其切口处理得不合理,一般来说高端拍的护线管切口肯定是平整且圆润的,而我提到的那14颗护线管除了2个喇叭口,剩余的12颗护线管的切口边缘都是比较锋利的,这会导致出现击球点较低时,竖线的瞬间震动,与线管锋利的边缘产生摩擦,容易出现被割断的风险,事实证明,我在一场双打中场封网中就出现了一次意外断线,断线位置也符合我的推断,后来我把那12颗护线管全部换了,就没出现过这个情况了,所以这个缺陷还是可以动动手弥补的,建议大家在首次穿线时就换了那12颗护线管。

4UG5的驭9x,单论手上的反馈,列一些型号的对比参考:整拍手感的重量反馈比较像突袭7/风刃900B(9x整体更轻一丢丢),我觉得还是和900b比较像,因为刚好最近一起打球的朋友就用900b,我经常拿来对比。4u的驭9x头重感比较特别,微偏头重,不能只看平衡点数据,就是整体并不重手,得大家自己去感受(可能是轻型中杆的缘故)。中杆硬度和风刃900b/隼/突袭7/ldf接近,框型也是比较特别,看似厚重,实际很舒适,4u上手难度属于比天斧88d/天斧99/100zz/隼这些要低一点的,和ldf/900b/突袭7的上手难度接近,据我了解3u的9x应该上手难度不会大太多,因为3u平衡点会略低一点,且重量不会增加太多,想了解更多型号对比可以留言或私信我。

推荐人群:拍子在整体控球和进攻方面都很不错,重量的控制也是恰到好处,一般来说4u已经够用,4u的驭9x不用担心出现类似同样4u的90k和80x等不够扎实的情况,所以多数人群都能适用这把拍子,但我作为一个保守派,可不敢夸下海口,这个拍子的中杆还是有点偏硬的,绝对谈不上糖水,不过也没那么难驾驭,所以我觉得那些技术还不错但体力和力量一般,又想重新点燃斗志的朋友值得一试。喜欢进攻的朋友也大可一试,杀球不会令你失望的,还比其他传统进攻拍省力。这是一把单双打都适用的拍子,攻防表现都很不错,我觉得初学者和女生还是不建议使用。最近还拿了这把拍子给我们俱乐部的一些高水平运动员试打一下评价都不错,另外在评测发布之前就已经有好多个朋友私信我了解完驭9x就入手的,体验后的评价也基本符合我的描述。

毫不夸张的说,对我个人而言,驭9x是近几年来,唯一一个真正意义上让我如此喜欢的拍子,因为我是理性派,深知世上没有完美的拍子,而驭9x各项参数的调教恰好满足我的个人*惯,很庆幸比起他的优点,那些小缺陷还好是比较容易接受的,我想他已经是无限接近我心目中最理想的拍子了,以至于我在写这篇评测的时候,还自嘲道自己经常跟朋友说,我写评测是绝对不会吹牛b,一个劲的吹嘘产品多好多好,优缺点都要理性客观评价,但我感觉这一次好像有点真香警告的味道,不过我自己想了想,恐怕以后如果再写球拍的评测,估计很难做到像驭9x这样,比起那点小缺点,评测内容能让我长篇大论几乎一个劲的称赞。

下面是实战视频

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 赞一个赞一个432
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 91 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 3 反对 0