中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 视频评测 | 双刃是一次创新,但也只是一次创新

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
久等了,这里是全新的球拍使用体验系列,今天的主角是尤尼克斯2017年发布的双刃zs

这只dzs在今年二月份520元收于咸鱼,我家这边球馆开门是在四月初,截止到我写稿的515日,我打了大概30场左右的球,最近才找到朋友帮我喂球把素材拍了

喜欢看的朋友麻烦帮忙去b站点个赞啦,拍摄成本真的很高,感谢啦 https://www.bilibili.com/video/BV1KA411B7f4

今天,我们一起来看看这只三年前的球拍,最新的sp版报价为499元,单从性价比上来说,香爆了,但是为什么厂家一再降价清库存,为什么大多数人买了发现打不动,这个视频告诉你答案

一、基础体验

常规的3ug5规格,23磅左右的80p,去底胶,上电工胶布,减震膜和普通pu

首先我们来看这支球拍的基础打感,

右手持拍的朋友,握拍时黑色向上则击球时为正手盒式框,漆水上有写这点细节好评,左手持拍的朋友则相反,白色朝上

dzs上手门槛高,在高远球部分就有所体现,在正确的发力条件下,这支球拍的头重感确实能在挥拍的时候给你带来一点借力,同时,yy一直以来的优势项目,中杆,弹性也十分好,关于弹性,在我这里的理解是,从手上发力到传到拍面击球的整个过程,中杆是否进行了顺畅的传导,

反拍高远球,和正手一样,头重感会带来些许借力,反手侧的破风框带来的挥速体验良好,这是双面异形框带给我的好感之一

吊球方面,我认为高平衡点带来的吊球体验比平衡拍更扎实,但是要注意发力过程的流畅。

但是因为超硬的中杆搭配,导致我觉得这支拍子的劈吊有那么一点难受,加上小拍框,劈吊和滑板吊难度较高,上手需要适应

我的感受是你需要比平时多送一点力,不然很容易下网,

反手吊球方面上手难度较高,是我上手这支拍子适应最久的动作

吊直线稍微轻松一些,头重感会给球拍一些惯性帮助你完成整个动作,

吊斜线如果你是和我一样,用略带一点劈的动作去完成的时候,和正手劈吊类似,你会感受到这个超硬中杆的不友好,需要稍稍加点力,

杀球自然是我对他最关注的点了,重杀表现十分好,我认为其威力介于4uzf23u之间,用dzs就是图一乐,真要杀球还得3uzf2,30磅的那种

很抱歉我录这个视频的时候左脚受伤了,杀球是需要落地左脚承重的,所以这里如果发力比较别扭的话还请见谅,

重杀过程中能体会到中杆的形变,回弹速度也很快

但是点杀就比较头疼了,点杀要求挥拍速度快,但这支拍子正手的挥速一般,加上头重,你需要在短时间内驱动你的手腕手指完成发力,打出来点杀的效果要大打折扣

反正我的水平一般,用它点杀过几次都效果不好

劈杀方面还是不错的,如果用劈杀的话请一定用手臂的力量,如果只用手腕的力量的话很容易手腕受伤或者打成劈吊

接下来是网前

无论是放网,勾球还是挑球我都没有体会出特别的地方,比如硬杆带来的挑球出球干脆这种我觉得就没必要说了

同时反拍方面,反面的破风框带来的确实有别于正手的体验,但是感知有限

我说一个容易被大家忽略的点,就是扑球方面我建议用这支球拍的朋友扑球的时候稍微轻一点,发力过程缩短,因为本身的头重感带来的下压已经足够,我经常在网前发力的时候因为正常发力导致挥拍动作不完整,击球点靠后,进而把球扑出界了

中场的抽挡部分中规中矩,下手位相对较为轻松,上手位连续击打会稍微有点吃力

最让我头疼的就是这支球拍的正手接杀,这里也建议大家如果用这支球拍打双打的话尽量用反手去接,我打球的时候已经出现了好几次正手没挑到位的尴尬情况了

二、深入探讨

首先是这个框,我想问一下在看视频的各位,如果你用过任何一支双刃系列的球拍,在体验过异形框后,你是否想过把这个异形框换成同形呢

双刃,就代表了双面,而厂商和大多球友却只强调了从正手过度到反手多么轻松

在我看来,仅仅有当我先接了一个正手球,随后马上接了一个反手球的时候,才能感受到这种从盒式转为破风的轻松感

但问题随之而来,如果你连续接了几个反手球,再接一个正手球,那种吃力感也会让你觉得很难受

这种场景并不少,比如

双打或者混双中,你跑到反手位的网前推了一个中路,被对方压直线,你需要马上起身换正手抽回去

连续防守几拍后对方吊球,你跟进上网扑压

混双中男生反手平抽过度,对方反抽对角

很多人就是在诸如以上场景中反复被摩擦,才发现自己真的打不动这支拍子,无奈只能卖掉

我们只在广告中看到异形框就想到正手转反手很舒服,却忘了反手转正手时的痛苦

如果说双刃7的糖水还可以让更多的人处于大部分时间都舒服的区域,双刃10不那么硬的中杆让一部分人享受双刃框的快感,双刃zs是实实在在的只为力量足够强的一小部分人准备的

如果你非要买这只拍子,或者已经买了,我十分建议你在和比你水平差一点的人打的时候使用,尽量不要在水平相当或者逆风局中使用,相信我你会想砸了他的

这只超细中杆在硬度足够的同时弹性依旧保持了yy良好的高水准,同为超硬中杆,dzs的中杆为个人感受和zsp为一个等级,由于短杆长柄的设计,应该打起来还要比zsp硬一点

综上所述,单就打感来说,dzs无愧于yy中的z系列,来即使这支球拍不断降价,水货价格已经来到了499,但对大部分人来说,这并不是一支合适的拍子。

虽说黑白配永不过时,但我个人不太喜欢这个涂装设计,正手握拍时整体为黑色但有一抹白,反手握拍时整体为白色,但有一抹黑,同时也并不对称,因为t头部分为全黑,我本身是不喜欢非对称设计的,包括天斧系列的各个型号,不知道各位怎么看

我认为做成一面全白一面全黑会更好看一点,甚至在这个基础上把t头部分贴个白色贴纸将连两面统一一下也好,细节方面还有待加强

最后总结一下吧dzs绝对是一支好球拍,是目前市面上能买到的最接近专业水平的球拍中最便宜的,z系列的成功之作。但是,有几个人能发挥它的全部实力呢

如果把这个双刃框换掉,换成都是正面那就变成了vtzf3,肯定比现在销量还惨,我更希望他换成都是反面,使用门槛会降低不少,相信会有更多人买单,

可惜换不得

于是大多数人被降价忽悠着买了,然后大多数人发现打不动又卖了

最后我们再来谈谈这个框,

双刃是拍框两侧采用不同形态的框型,这是尤尼克斯的一次创新,这个系列的诞生,是为了接替弓箭系列,主打全面

认为,只有尤尼克斯,可以让这个系列卖出来,如果这个款由别的品牌首发,可能会是一次悲剧,当然了YY的这个系列整体卖的也不太好。

但卖的不好的同时,YY用这次的双刃科技赚足了眼球,双刃系列可能没有一款能够名垂青史,但人们始终会记得,有一个大品牌尝试过,效果不好,这就够了。以后的球拍,双刃框也将不会成为主流

往期文章:

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 3 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 2 反对 0