中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

连载:那些一去不复返的羽球日子(一)

1 使用道具 编辑
这篇文章因为太长 所以我没有投稿其他平台,我放在坛子里面 大家喜欢的话呢 就可以看看。因为这个是自己在业余时间写的。平时要锻炼身体,还需要工作,尽量会保持周更。

这个会比较长 详细的回顾了一下我所有以来的打球的经历,大大小小。有图片的我都尽量上传上去。

近日偶然看到这么以个问题:”有些主角不火配角火、正派不火反派火的影视作品?“ ——这不就是人生么,我想。至少,在我看来,在打球的日子上,是这样的。我虽然接触羽毛球很早,四岁或者五岁。不过真的要打球,也是那么之后十三四岁了的事情。不过想起来这个事情还是比较有意思的,也就记录下来,可能会给球友们带来共鸣,或者有所帮助。作为一个普通人家的孩子,也没有什么系统的训练背景。凭着一点自己的热爱和摸索在羽毛球这个领域里面摸爬滚打,有那么荣耀的时刻,也受过伤碰过壁。开心有之,欢笑有之,痛苦有之。到最后化作烧烤摊上的一杯啤酒,一口饮下,回味不仅仅是清爽。

——题记

说起来打球,我开始打球也是有那么些莫名其妙的原因。虽说和羽毛球接触的很早。因为小时候老爹会打那么一点。套用朱自清的《背影》就是 :我与父亲不在一起生活已经十年余了,我最不能忘记的就是他的背影。那年的我,四岁有余,正是一个孩子探索世界,稚气未脱的时候。恰巧当时我们一家三口都在广州。一日行至广州天河体育馆附近时,瞧见对面有几间体育用品店。他望对面看了看,说:“我去买羽毛球拍去,你就在此地,不要走动”。当然那时的他自然不会步履蹒跚,不过重要的时候,在那时候我自然就接触到了羽毛球拍了。
当时选的是凯胜的铝合金拍子——毕竟”其它牌子的质量不好容易烂“——按对卖的那种,还送三个球。之后这把拍子陪着我度过了十个春秋,质量看起来也确实有够可观的,虽然我也就是在夏天闲着无聊的时候拿着这个到楼下挥一挥,趁着没风的时候在马路边上打一打燕子414。虽然老爹之前也是会打那么一点,也说要教教我。我那时自然意兴阑珊,羽毛球这个东西,当时它能带给我的,也只是偶尔要写日记给老师检查的时候,言之有物罢——会捉起笔来,写下“今天x月x日天气晴无风我下楼和爸爸妈妈姑姑奶奶爷爷舅舅舅妈叔叔阿姨下楼去打羽毛球了真开心”,虽然内容少些,但是字数够啊。毕竟谁日记里写心里话啊,下贱。

1.初识羽毛球:不成欢笑不成哭,戏人目,远山蹙。

我想对羽毛球有了转折的时候,应该是我在初中时期。毕竟年纪小的时候,抓住个电脑游戏打得昏天黑地,就觉得自己天下无敌。但是慢慢长大了,逐渐地发现自己的生活中有原来是有太多的配角环绕在自己身边。而更让人郁闷的是,很多配角闪闪发光,一不小心能把自己那微不足道的小火苗彻底扑灭,凉的人晶莹剔透。不巧碰上那个时候自己又是在年少轻狂时,真的不甘心作为自己这一生的主角,却被配角抢去了风头。初中时期,学校的风云人物,一般都是那种长得又帅,体育又好的,学*好不好只是次要。毕竟在这个靠脸吃饭的时代,颜值就是正义,体育就是说服力。在我上初中的时候,当时学校里面都是流行打篮球,甚至班与班之间还有篮球比赛。而我那个时候长得也不赖,同明星“如花”也有几分相似;身高不至于顶天立地,也就勉勉强强可以打败郭敬明;身材不至于说找不到模板,因为和洪金宝不分上下;最后重要的是,篮球技术,我比起蔡徐坤也就弱上那么一丁点。作为一个十三岁的中二少年,喜欢唱,跳,加油,篮球,可以趁着比赛结束端个尿盆,运气好了还能进一个,射中率百分之百。拍拍胸脯,嗯我对自己很满意。

本着不要在篮球场上太过出名,以至于灭了大家威风的念头,我把邪恶的目光抛向了羽毛球。说来那个时候也是凑巧,老爹的几个老同学当时周六凑了个健身局,老爹本着带着我去见见世面,总之不能在家玩CS的想法就把我抓过去了。虽说已是14年前的九月三十日,北方的九月份已经有了那么一些深秋的凉意,记忆中出发的时侯天色都已经昏暗,去球馆的公交车上整个人也是昏昏沉沉,一直在抱怨着没法玩CS的事情。但是随着走入球馆的刹那,我整个人精神了过来。那种带给一个中二的十三岁少年的震慑感,到现在我都记忆犹新。明亮的灯光,原色的木地板拖到干净到能反光,四片球场的布局,场上的球员你来我去,打得有模有样。而我这个时候拿着一副自以为全世界无敌的凯胜铝合金拍,踩着不知道什么时候买的喜得龙黑底运动鞋,好像是外星球来的,和这个场馆的一切都格格不入。瞬间感到最可悲的自卑得恨不能钻到地缝儿里去,而是自卑到准备钻进去的时候,发现你太胖了根本钻不进去。场地管理员单独地叫住了我和我爸:“啊这个小孩子鞋不合格,不能上场打球哈!”还好我已经*惯了这样的环境,心想“毕竟我的长处就是在场边加油助威不是,篮球羽毛球一个样的”。于是坐在了看台上,不过当时我印象中最大的感触是:“哦,原来羽毛球还可以这样打。不用露天在大马路上,也不用再单元楼之间,甚至不用去找没有风的天气。不仅不用怕把球打到树上,而且还有专门的场地和网!”之后还甚至有幸拿着爸爸朋友的NS9000S挥了挥,看着那金色和蓝色的头框,挥起来拿趁手的感觉,轻轻一打球飞的老远。记忆中的那天的什么都特别美好,除了自己。

不过我爸还是得偿所愿的给我种下一颗打球的种子。我也突然间对周六这个球局开始期盼了。虽然我们当时初中是上五天半课,作业也比较多。但是在任何感觉难过的时候,想起来周六去看打球还是很开心的。毕竟打球看起来,还是挺美好的。不过可能这个对于老爹就不是一件美好的事情。毕竟那天留下的记忆还有球馆的商品部,全套的V记和yy的商品也在我脑海中烙下了印记。而那个时候,买这样的一套装备不便宜。老爹便开始曲线救国:“你看,我们先买一般的装备,等你水平进步了,我们再去买更好的好不好。”而当时的我,虽然心有不甘,也还是点点头同意了。毕竟那个时候家里经济状况确实不好,买支一千多块的球拍也是大事,不用说把装备配全了。另外就是自己当时运动能力真的是令人堪忧,除了安慰自己能力强一点之外,400m都跑的吭哧吭哧,走路久了都能绊自己一跤——没办法,毕竟为了不掏所谓的“赞助费“进入重点初中还是得有所牺牲的。

而那个时候也开始虚心请教老爹如何打球。虽然端尿盆的数据再过美好,我也清楚,根本没人在意的,任我打球再像蔡徐坤,我也不是整个球场最靓的仔。而我这一次,就是要像小马哥那样,要把我所失去的,全部拿回来。而老爹也开始进一步深度学*,上网搜寻资料。那个时候所能接触到的,是比较早的论坛,比如像恶人谷啊,蓝天羽毛球论坛啊。接触到的录像就是《肖杰教你打羽毛球》和《专家把脉》了,偶尔有不全的李在福系列看看,不过不够系统。老爹在先去琢磨,之后再在周内我写完作业的时候,教我一下。从正确的握拍,正手击球开始。而我因为之前打野球的关系,所有正手球都是反手正打,也不知道是怎么点的天赋点。所以练*这个花了一段时间。而我真的能上场练*的时候,也就是周六早点去球场,趁着老爹的朋友还没有来的时候,在球场上面,穿着买来的回力羽毛球鞋,拉拉高远球。或者趁着他们休息或者闭馆打扫卫生之前再去巩固一下技术。不过虽说时间不长,但这么一来二去,好像也有那么一点样子了。

不过生活总是在你觉得你风头正起的时候给你一记重锤,让你的生活是起落落落落落。这不,随着我觉着”啊,我好开心啊,我正手高远球能打到底线了“, 我就碰上了这么一号人物,打球的天赋能打过十个我,不,应该是负十个我,毕竟谁叫我的天赋是负数来着,而负数域在乘法中不封闭。那天老爹因为有事情,所以我独自一人先到了球场。想着能学着肖杰系列跑跑前后步伐来着,在场地的后面就看到了一个少年。身材瘦削,动作敏捷,击球的时候声音自带爆炸特效。虽然我现在也是知道这个就是能很好的进行鞭打发力的标识,无奈那个时候真的是人傻天赋差,甚至智能手机都没有流行,哪里来的数据线供我练*鞭打?然后具体怎么着约了一场球我倒是忘掉了,不过深刻的记得两个事情。一个是比赛前,当我摆出我喜欢的盖得的发球的姿势的时候,对方很无情地告诉了我:欸你踩线了。第二个就是比赛的比分了,好像勉勉强强地得了一分,没被剃光头,还算是留了点面子。反正那天之后发生了什么我不记得,倒是记得对手看我的那种“你好菜啊”的眼神,那种感觉一直围绕着你,摆脱不掉,甚至成为我一段时间的心里的阴霾。可能也因为是这个原因,我在之后任何时候,如果可以的话,不管对手是谁,认认真真的和他打打球。因为我清楚的知道,我在厉害人的面前,也是很菜的状态。而我真的不喜欢被这么对待。我可以打得很菜,也可以被剃光头,但是我不喜欢被剃了光头之后还被按在地上摩擦。

不过凭着这一身的肥膘,在自己士气的随着Brachistochrone(最速降线)降落之后,士气居然也没有粉碎掉,或许是因为身宽体盘,减震也比较好,心也没碎掉。或者可能因为已经*惯了罢,毕竟碎啊碎啊的也就*惯了。自己一直以来好像就无足轻重啊,最多就是在家里发发脾气,到了学校,隔壁班漂亮的女孩子连你姓甚名谁最多也就是偶有听闻,而且可能还加一句评论“哦那个端尿壶的”。讲真丢不丢脸已经不重要了,重要的是,千万别再丢脸了。至少做点事情给自己看看,让自己知道自己还真的有点什么特长的。

可能是希望没散尽罢,在这之后碰到了两个影响我很深的人。一个就是老爹他们打球的朋友里面来了一个很壮的,胸肌倍儿大。我想我那时是在成龙电影之外,第一次在现实生活中看到如此壮硕的胸肌。当时看他到他的身材觉得自己有了不小的目标。遂毅然请教之。刚好人家也非常的友好,也毫无保留地分享了自己打球和锻炼的看法,甚至还把自制的哑铃借给我锻炼。讲真,那个时候简直是我灰暗的时期的一道光。

另外,就是我老爹他们周六打球的地方换了。而换的新球馆有一个教练,好像之前是从省队退下来的。不过很惨的是,那年我已经初三了,面对着中考的问题,也没法去跟班训练了。不过好在我们周六打球的时候教练也在带班。没次和老爹去打球的时候,就可以去偷偷看着教练在教什么,甚至也能偷偷在后面跟着练*。那个时候什么鸭子步也学*了不少。而教练人也很好,没有什么架子,看着我学*的认真也没怎么管我。之后混熟了之后也很愿意分享,不过稍微难为了我一下,就是说“一瓶佳得乐换一个动作”。那个时候的我当然开心了,每周攒攒钱,买上一瓶佳得乐就能受到一些指导,自然是非常划算的。另外我想学校里面也有类似因素吧,学校在我们初三的时候,进行了操场的修缮,不得不开放礼堂给我们上体育课。而礼堂里面刚好又有羽毛球场,当时的我们只能靠着打羽球度过体育课了。而一直以来在体育课上没出风头的我,刚好凭着买来的初级球拍和偷学来的三脚猫功夫,稍稍地建立了一些自信。而有了这些自信,我自然愿意练的起劲一点,甚至有的时候会周日在家里打打墙,或者是拖着老爹到楼下去打一下球,拉拉高远,打打平球什么的。在那个时候,我一次感觉到,自己原来也不是那么菜鸡——至少,班级里面打得好过我的同学们,在羽毛球上,自然是打不过我的。当然,之后作为少年,自然会想会不会因为羽毛球打得好而引起隔壁班女孩子注意呢?继而升职加薪出任总经理当上CEO迎娶白富美走上人生巅峰,想想还有点小激动啊。

在这个时候,我想除了这些之外,老爹的帮助给我继续练球也带来了莫大的帮助。可能是老爹惊讶于我打球的进步,在我第一次接触羽毛球的一年后,花了一个月工资给我买了一只MP99,黄香蕉,甚至在我的强烈要求下还帮我买了一双YY的羽毛球鞋,虽然是个中低端的57C,不过后来57C在北京奥运一战成名,这个也是我意料之外的。不过我那个时候简直高兴坏了,练球的动力更加足了,甚至每天做题之余都会挥挥球拍。但是好景不长,买来球拍的第四周的周三,我写化学作业写道复分解反应的时候,遇到这样的一道题目:

汽车剧烈碰撞时,安全气囊中发生反应:10NaN3+2KNO3 撞击——> K2O+5Na2O+16N2↑,有关该反应说法正确的是(  )A.属于复分解反应B.KNO3发生氧化反应C.NaN3是还原剂D.NaN3和KNO3中氮元素化合价均降低

而我当时又有点累了,就说去挥挥拍罢。嘿这一挥不要紧,听着那虎虎生风的声音,我又再挥了一次,乐极生悲,打到了门框上,然后我那MP99就被我裂了。我记得我瞬间明白了鲁迅的那句”我的心便向下堕着堕着而不见底了“的感觉了。这样的感觉其实我之后也深刻的体会了一次,那就是我忘掉剑桥三一学院面试的时候。我想我到现在都清楚的记得这道题的答案不能选复分解,毕竟有化合价的变化,而应该选NaN3是还原剂,应该是我那天忍者极大的悲痛做完化学作业有关。我无数次的责怪自己怎么能这么容易得意忘形,也责怪自己怎么能因为懒得算化合价就跑去挥拍,这样的一道题所以我到现在应该都忘不掉。

之后便是正常的初中生活,然后中考前的地震,从某种程度上来说,也能有效地缓解了我在学校的作业量。我也能很好的安排自己的时间,甚至有了些时间进行系统的对教学视频的观看。之前都是老爹看完后对我进行传述,毕竟我在初三时候的作业量其实还是很多的,空闲时间最多也就是课间十分钟,有的时候还要抓紧做数学作业,毕竟下午一上课就要交。能抓紧机会对着漂亮姑娘发发呆什么的,都已经是紧张的学*生活中最大的释怀了。毕竟是小地方,想改变自己命运,除了教育也没太好的方式。而靠近省城那个以黑卷子而闻名的高中则是我初中时候的奋斗目标。不过后来也阴差阳错的错过了,反而考取了新加坡的留学机会,这也是在初中的我没想到的。

不过在去留学之前,我记得我走之前又和天赋是负十个我的小伙伴约了一场球。那个时候看见他已经能跳杀了,动作舒展协调,后退步伐节奏明快,跨部灵活。反观自己,动作还是笨重。不过当时本着自己反正就要出国了,大不了就是再被屠一次的态度去打球了。第一局我记得很清楚的是,我好像能勉强抗衡了,打了一局21:12,如果按得分来算进步率的话,我进步率是1100%。第二局刚刚开局,我记得有一个吊球我好像够不着了,但是我不想放弃,于是我奋力一跃,应该是整个人摔在了地板上,把球接了过去。过网很高,但是对手好像没有准备好,匆忙杀球下网。因为那个时候我们都有家长在两边看着,这个球打完之后他明显有点不开心,**妈也对这个失误颇有微词。不过这个好像就影响了他的心态,我居然就拿下了第二局。然后第三局开始了,我其实打到第三分就感觉到呼吸沉重,甚至喘气都有些困难。可能是因为缺氧,休息的脑海里浮现了第一次被打败之后对手的轻蔑态度,浮现了那只断掉的MP99,浮现了隔壁班女孩子,万一隔壁班的女孩子怎么着就知道了呢,对我刮目相看,从此我便升职加薪出任总经理当上CEO迎娶白富美走上人生巅峰,想想还有点小激动啊。于是我感觉浑身充满了力量,进我所能跟随着,有球就顶起来。而对方明显是太过着急,频频跳杀,虽然打死我了不少球,但是同时很多进攻也都下网。随着我最后抓到机会网前挡网退后突击斜线拿下比赛之后,我长出一口气,想到”居然我这就赢了?“或许是没有电影里面晴子从远处冲过来的原因吧,而我也刚好不是樱木花道。我记得我只是握了握手,约好每年回国时候再较量一下,就和老爹走了。

之后便是一别故土十二年到现在。在新加坡的开始了新的求学生活。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个6
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0