中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

总结李在福正手握拍的几点好处,处女贴,欢迎拍砖!

从我认真学打球到现在有一年了,在看李在福握拍教学之前,我一直以为握拍要么正手,要么反手。我想正是这一观念对打球发力起了主要的制约,最起码是上手球的制约。这也使我理解到“尽信书不如无书”,只要能用舒服的方式发力,适当的转换一下握拍是十分必要的。

尝试了李“正手握拍”后,打上手球(仅以高远球为例)我有了以下的改进:

1、正拍面击球!这是最大的优点,避免了切球的情况,这是我以前打球很用力,出球却不远,没力道的主要原因。按李的理论,握拍转过10度,有点像苍蝇拍的握法了,但是击球非常容易找到甜区,基本上每拍都出球都很清脆,省了很多力。

2、充分利用了后三个手指的力量!(指拇指、食指以外的三个手指)如果按照“菜刀式”的握法,从理论上来讲,如果后三个手指突然握紧球拍,球拍是往“切菜”的方向的,这也是有些人反映球拍会在上手滑一下的原因。握拍转过10度后,后三个手指的力量可以直接作用在拍柄的宽面上,力矩方向正是与拍面垂直的,大大增加了击球的力量!!

3、头顶区更好发力。最近大家都在讨论“内旋”,有些人说靠内旋发力我觉得是不太合理的,不否认在被动的情况下主要靠内旋发力,而主动时内旋应该更多是为了正拍面击球。握拍转过10度后,并不是不需要内旋,只是内旋的角度可以减小,而按照“菜刀式”的握法,头顶区需要更多的内旋。这一点也正是和第一点相呼应的,握拍转过10度后,不需要太多的内旋就可以正拍面击球!

MM似乎也用类似拍握法,以上纯属个人愚见,第一次发帖,说的不中听,欢迎大家指正!

补充: 李在福说握拍转10度, 经过实战后, 我觉得这个度数应该是可以灵活掌握的, 击球点偏右, 角度可以稍小, 击球点偏左(如头顶),角度可增大

最后最后, 转10度后是有点像苍蝇拍, 但不完全是, 实际上虎口是对着靠外侧的斜楞

那你转反手握法是不是慢了,或不适应啊

会内旋发力的,自然知道内旋发力的好处。不会内旋发力的,永远不懂内旋发力的作用。

所以,当你能在后场被动的时候,仅用内旋打出底线高远的时候,再讨论内旋是否有用,可能更有说服力。不过那时,我相信你不会讨论这个问题了。

对内旋发力没有理解,所以产生的这类想法。
并不是没有苍蝇拍的握拍法,而用的地方不多,如扑球,用苍蝇拍的握拍方法是最好的,发力容易。
个人认为苍蝇拍的握拍适合发力距离比较短,且不需变化的击打方式。
标准正手握拍方法和苍蝇对于初学者而言,后者远比前者要上手快,而且觉得发力充分,打球打的远,这也就是很多没有教练教也没有自学过的人一直用这种握法打球的原因。

标准正手握拍对于初者,怎么能以正拍面击高远球也是一个难点。

支持楼主!三楼号称只用内旋就能打出被动底线高远球,让我匪夷所思,难道他的手腕结构与别人不一样?

正手握拍是有道理的,需要慢慢体会

回复 3# tgll777

会内旋发力的,自然知道内旋发力的好处。不会内旋发力的,永远不懂内旋发力的作用。

所以,当你能在后场 ...
tgll777 发表于 2010-6-11 20:37

兄弟指的是正手被动击球点较高的情况吗? 如果是的话我完全同意你的说法,这时候会把大臂搁着,只靠小臂和手腕发力打过渡球,甚至是杀直线球

但是,正常的高远球,内旋可以增加击球的力量吗?

回复 2# 拍球楞人

那你转反手握法是不是慢了,或不适应啊
拍球楞人 发表于 2010-6-11 20:31

这个倒不会的,正常情况都是用"菜刀式"的握法,举拍的一下很自然,甚至是无意识的就转成了苍蝇拍了

场上握拍不是一成不变的,要学会根据场上的变化适当的调节握拍。我的握拍基本上是这样的:一般情况下是标准握拍,也就是所说的拿刀式握拍;头顶区打对方后场对角,会让拍子旋转10度,接近“苍蝇拍”握法;反手也差不多这样:打直线,姆指顶在手柄宽面;打对角,姆指会顶在手柄小棱。只有在标准握拍的基础上,通过灵活变换握拍的方式,才能打出灵活多变的球路。谨供参考~

我很赞成LZ的观点,从我看过李的视频后开始练习他的正手握拍,的确对拉后场高远轻松了很多,球也比较到位。另外,我觉得转过10°并算不上是苍蝇拍,只不过是一种让你能准确地用正拍面击球的一种手段。按李的说法,高远球,杀球的手势手指是需要握紧的。由于人体手指的构造,转过10°利于手指更有力的握紧拍柄,即正手握拍,而自然握拍法手指握紧时却没有正手握拍法那么有力,这点大家可以体会下。另外,由于是正手握拍,而击球时又要以正拍面击球,小臂就必须内旋甩出,以旋转冲击力达到“鞭击”的效果。

下次尝试一下各种握拍方法,看能找到点感觉不,呵呵。

我很赞成LZ的观点,从我看过李的视频后开始练习他的正手握拍,的确对拉后场高远轻松了很多,球也比较到位。 ...
canjianrock 发表于 2010-6-11 22:09

有没有两种握拍方法都用过,都用得很好的高手来说句真相

毕竟常规的握拍方法没有试过打得很顺手,没有对比

有没有两种握拍方法都用过,都用得很好的高手来说句真相

毕竟常规的握拍方法没有试过打得很顺 ...
terryzhou163 发表于 2010-6-11 22:50

说出来你信吗?

网上那么多国手的照片,击球后无一例外都是小臂扭曲的不成样子,那么扭曲只是为了调整拍面吗?为什么不相信他们的握拍,他们的打法?这里的水平谁能比他们高?

非常赞同九楼的说法。虽然我是菜鸟,但我觉得看过赵剑华、肖杰、李在福和吴迪西的握拍教学之后,应该是这样子:首先要掌握正规的正手握拍法、反手握拍法,就像吴和肖说的一样,其次再像李说的,各种握拍法,最终达到赵说的:熟练之后,怎样打得舒服自然就会那样拿拍了。当然,我远未达到这些程度,重在参与探讨。

楼主很用心,学羽毛球就是要不断的观察,体会,觉悟。
说说我个人的体会,楼主说的很对,中指,无名指,小指击球要握拍,
除此之外,食指也要握拍发力。关于内旋发力,不知道该不该这样叫,
我的感觉是食指和后三指发力必然造成小臂的内旋(所谓的手指发力?),
而不是主动旋转小臂,这样确实可以获得一种爆发力。

不觉得正手高远球也需要刻意转10度

学习中,经常在击球时感觉手指握不住拍是何原因?
哪位大哥指点一下?

王MM我从一开始就认定她是苍蝇握拍,所以她打后场球的动作时比较难看的。

我使用过多转10°的握拍,杀球的时候用内旋就旋过了,杀直线的时候会切到右边去一些。

个人感觉打高远并不是正拍面击球就打得远的,多少要有点切球的,也在论坛里看到切球,使球调头更快,球速递减要慢,感觉也容易把球打得更高、更远点。内旋能否发出更大的力?我认为内旋发力只是给了手腕一个更加合理的运动方向,无论前屈还是后伸手腕,用力过大,手腕都是承受不了的,