中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

我的青春在这里

因为疫情的推迟,学校乒羽社团每年6月份的送老生晚会暨换届大会于今天举行了,大四的我卸任球队队长,完成了交接。此刻的深夜的我仍然不想入睡,我很想有一张纸画满这三年的经历,很想唱只歌儿诠释内心的感情,可是没有这么大的纸张,也没有这么复杂的歌曲。

记得大一入学的时候,我就开始迫不及待等着乒羽社团招新,在甬道填表。那时候的我从没想过身后的这个球场将会是我大学四年的记忆,四年的青春会奉献给这里。
我一直是个争强好胜的人,如果能赢就绝不会选择认输,这种态度让我在训练中意外的收获了很多。别人眼里枯燥无聊的训练在我看来是让我进步的良药,那时候我努力努力努力地改握拍架拍挥拍步伐,就是希望能够尽快学会高远球,尽快达到学长的高度。因为入学第一周,我和学长开单只拿了4分。那时候我因为新生杯开始有点骄傲,松哥告诉我如果他不失误我一分也拿不到,我开始摆正了自己的态度。后来我开始越来越熟悉社团,熟悉学长学姐,那段日子甚至到现在仍然记得,坤哥辉哥文哥松哥承哥孔哥霄哥晴姐璇姐...对我的包容、指导和关怀。那时候我才明白,原来社团说的乒羽一家人不只是一句空头白话,这个球队是真的没有阶级等级,这里会出现学长爬六楼给学弟送零食,学姐在天凉的时候把外套围在学弟腿上,学长在餐厅看到学弟后默默的把饭钱付了...从那以后我第一次开始认真的审视球队。原来这里的人真的如同家人一般,陪伴你四年成长,陪你度过漫长岁月。

这一年我也认识了很多好朋友,枫沄自强更新夏莹郝宝其中还包括那个叫李宁的财管新生(下面白色yy球服的就是他)。第一次见面是在我训练完回宿舍的路上,那个家伙从后面追上来开口:“同学,你打球这么好学*一定很差吧?”此刻我对这家伙的搭讪方式的质疑要远多于对他优秀脑回路的吐槽。好家伙一句话堵住了今后我们之间友谊的发展,属实离谱。第一次见面就在这样的情形下结束了,好在后来一起练球学球才挽救了这濒危的关系成为了挚友。
升入大二又多了一层身份,变成了大三的学弟,大一的学长,此刻的我们在学球的同时开始肩负起维护社团的责任。这一年认识了德超浩瀚栩烁李贺正植钰婧潇钰张展梦佳彤彤梦圆这些弟弟妹妹,也没想到这么快他们也要大三了。我记忆里的大二是无数的多球训练,无数的步伐训练以及无数的我的气愤。因为每次比赛都会看到自己和童子功对手的差距,每次都会气愤,气愤就会化悲愤为力量。

还记得有次朋友和我说,有次比赛后回校练球我一直在杀球,仿佛有使不完的力气,第一次看到我的脸阴沉的吓人。现在想想好尴尬,不过我并不后悔,正是因为这种好胜心不服输的精神,让我在大二后期几乎完成了所有目标,战胜了心中的对手。

大二接近尾声,送老生晚会上,我望着当初的教练队长,在心里留下了眼泪。眼泪并不是很激昂,它只是淡淡的在心底晕开,伴随着悲伤。

那时想,或许终有一天,我们自己也会离开这个校园,再也不能随时想回就回到这个球场。

大三或许是最累的一年,一代又一代,乒羽的传承在继续。这一年我担任球队队长负责带领新生入门,教会他们技术和亲情。平日里微信步数几千,到了带训练那天轻松突破了两万,扯着已经沙哑红肿的嗓子喊话并不是件舒服的事情,但是这些和乒羽的传承相比不值一提。后来的几个月我写下了那篇“谢谢你给我的梦想和传承”,那把90tf带给我的羽球梦,我如愿传给了他们。或许多年后,这个梦也会成功的被传到下一代下一代吧。

尽管教练队长并没有工资,但是既然肩负了责任就要做到最好。我和李宁(没错就是那个说打球这么好学*一定很差的兄弟)把上代教练队长废弃的团建计划重新规划了起来,俩人屁颠屁颠的带着弟弟妹妹们学起了滑雪。那天或许是我最难忘的日子。
后来冬至一起包饺子,一起举办比赛,后来球队给队员过生日,十五周年毕业生返校,再后来一起定制队服一起印好玩的名字...往事历历在目。

大三的这一年快乐、丰富且短暂,半年的疫情假期让大三只剩下半年,我时常会感觉愧对这些孩子,只练了半年的高远球,球队却不得不要求你们快速成长,对你们的期待渐渐成了压力。好在你们每个人都理解,看到你们认真的对待训练,我非常欣慰。

随着9月份开学,此时我已经大四,带领球队给每个毕业学长补发乒羽纪念册之后,就迎来了昨日的换届大会。会前讨论队长教练人选的时候着实激烈,dc这个孩子容易着急,不过我还是相信他。傍晚回到宿舍的我久久的看着那张合影,它和一年前的那张如此相像,只是里面的人换了又换,学弟变成了学长,学长变成了老学长...

望着那些亲手带出来的孩子们,我由衷的感到欣慰。这些新一代传承的火苗正在发光发热,像当年的自己一样。
前几天整理相册,翻到了大一学球时的视频,看着视频里笨拙的自己,我淡淡的笑了。

三年的时间让相册里的男孩变成了现在的自己,时间记录了一点一滴。

2017年10月14日9点08分,男孩在架拍,尽管肩膀和手臂在颤抖仍在坚持。

2018年10月7日19点28分,男孩作为大二学长在新生见面会上打表演赛,他蓝色的球服后面写着“败者为王”。

2019年6月15日20点48分,送老生晚会,男孩和自己当年的教练队长合影,送别了他们送别了青涩。

2020年10月6日2点17分,男孩手握着笔,回忆过去,书写未来。
乒羽,真想再重新来一遍

大学四年,我的青春在这里

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 17 反对 0

回复 支持 14 反对 0

回复 支持 7 反对 0

回复 支持 5 反对 0