中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[海外地区] One month in States - 在美国打羽毛球

One month in States,

从最初开始计划美国行程的时候我便想着怎么也要在美利坚的土地上打场羽毛球,这话我自己写着都觉得怪任性的,正如一个在美国的旅伴所言,打球而已,在哪打都是一样的,况且国内的水平可能更高些。话虽如此,对于双鱼座女子,但凡有一点点浪漫的机会,是绝不会放过的,哪怕只为了自己。

按最初的设想,我是分别想在旧金山、洛杉矶和丹佛打球的,联络了些国内国外的球友,也浏览了这些城市的羽毛球俱乐部网站,发现国内的模式在美国完全不适用。国内基本采用松散的非盈利性的俱乐部的形式,甚至一些盈利性的俱乐部,对于外地球友的来访,也基本是驾轻就熟的。比如我曾经驱车拜访过北京天津、上海苏州南京的俱乐部,都是通过论坛一来二去的混个脸熟,再email联络主要的联络人,之后的拜访如老朋友般亲切,每次都是宾主尽欢,甚至几个盈利性的俱乐部都是打球后一定要请客吃饭才算尽兴,至今想起来都还有些温暖和怀念。此行美国能真正打得上球,倒多亏得Badder版主在Mitbbs上代我发的帖子,让几个真正对羽毛球有兴趣的人有机会理解象我这样的球痴的心境了。我到美国后还到Mitbbs上去看了看那个帖子,发现回帖的人不多,但和我联系的倒不少,可见,这年代,大家都注重保护隐私,去做可耻的潜水员了,包括我自己。
洛杉矶和我联络的是个女球友,透过MSN的个人空间,我不禁欣喜,难得的遇到了位与我差不多的球痴,到美国后也是先泡球馆慢慢的找到球友的,不禁让我想起我之前出差无聊时就上网翻球馆然后贸贸然的跑过去的窘态,加之这些年苦于没有水平相当的女球友,一直没机会打女双,不禁跃跃欲试,甚至不顾70miles之遥,只是理智与情感总是不能得兼,美西之行是四个人的行程,任性也要有个限度的,最终还是艰难的,有些心疼的,放弃了,心里不禁感叹,大洛杉矶地区,委实是够大。

旧金山和我联络的球友倒多一些,机缘巧合的在MSN上遇到之一的Frank,以我一贯的直接和Frank美国式的直接,我几乎直奔主题的问他打了多少年球,以致我们MSN的第一次对话犹如show打球的简历,再后来就过度到求职简历和人生简历,发现我们竟然是真正的同时代的人,比如,同一年高考,不禁觉得很amazing。这样的有些8,是很符合我的粗中有细的风格的,飘洋过海的去回美利坚,打球已经够疯狂了,总要做点靠谱儿的事才行。

丹佛打球最终未能成行多少有些遗憾,女人终归是女人,把一半的时间留给了Rocky Mountain National Park,刚刚结束的美西之行,我需要这样宁静淡泊的地方给自己多些思考,而另一半的喧嚣属于shopping,本着女人对自己下手要狠的原则,我回国的大箱子都是-0.4,也就是只差0.4磅就超重了。现在回想,在丹佛未能打球是非常大的遗憾,起码辜负了我在旧金山买的那双李宁的鞋,和Badder帮我在Mitbbs上发的帖子,唯女子与小人难养也,女人排在小人的前头,看来多少是有些道理的,有时候我自己也捉摸不透自己,心里想要,嘴上却咬死了说不。

打赏

查看全部打赏

经过漫长的十几个小时的飞行,一下飞机甚至不去check in直奔球馆的,估计我也算前无古人后无来者了,这样的疯狂显然吓坏了远在美国的旅伴,提醒我倒时差是件很辛苦的事,尽管有之前西藏旅游高原反应不期而至的无能为力,我还是坚信强大的内心可以让我的美国之行从飞机一落地便是梦想的开始。现在回想,one month in States,是对我的体力和心灵的极大考验和验证,事实是我往返完全没有倒时差,只是世上男人往往偏爱弱者,失去了柔弱二字,倒空有了一腔浪漫了,不免觉得可惜。
12:40下飞机,约好的15:00-17:00打球是预留了足够的时间量的,只是人生总是这样开着不大不小的玩笑,偏不按你的计划走,过关的时候我竟然莫名其妙的被请进了小黑屋,难道孤身女士访美那么形色可疑吗?直到我一脸自信的要求借用他们的电话打电话被拒绝才优先被接待和放行入关的,等忙活完租车上路已经下午3点多了,期间不时的和Frank通电话,显然,他们那边已经磨刀霍霍了。真真要命的是GPS,Garmin,北美知名品牌,话说的完全无问题,我便放心的欣赏窗外的别样景色和叽里呱啦的诉说见闻,岂知这GPS竟然需要倒时差,把我们渐行渐远的拉出了几十迈还浑然不觉,最终还是靠Frank的电话遥控才最终得以在下午5点到达球馆。有趣的是,此后20多天的行程,这GPS从未乱过脑子,只在我清晨开车去丹佛机场的时候又掉了链子,positive thinking的话,我只能理解为舍不得我离开美国了。

之前一直未有机会和Frank视频,便让他发个照片给我看看混个脸熟,结果一看到照片几乎脱口而出,长的好像流氓啊,不过挺帅的。在球馆门口一见到Frank,我更是脱口而出,长的不太流氓嘛!网络有时候真是很神奇,可以让素未谋面的两个人如久违的老朋友般毫无顾忌。约好的女球友要回家带孩子,我只和Frank配混双与一对男双打了三局双打。之前热身了5分钟,先是平抽,然后高远球,间或的劈吊上网和放网,接杀了两个球,许是Frank没用全力,整体上Frank大概相当于国内业余选手的中高偏高水平,有爆发力,反手可以打到后场且有球速。双打比赛不是太激烈,主要是对方实力弱于我们,这样的话男双打混双本就不占优势。我一上来便哀兵攻势,自称前场不好后场也不好,以致Frank一头雾水的说那你啥打的好啊?其实我是实话,近两年都是和男选手配合按男双占位打男双,以致封网意识差总往后跑,又后场及杀球总是比较弱,接杀又顶不到后场,光靠劈吊吃饭了,可男双的劈吊如同鸡肋,真要习惯球路了无疑自讨苦吃,只是女单的对手少之又少,和男选手打单打又要水平相当才有对抗性,就这样放任自己去打男双了。唯独在羽毛球上,我总是缺乏自信,其实我可以说我后场比一般女子强点,封网比一般男人强点,这样自己更舒服些,只是我不肯。

三局双打,前两局我们按混双占位大比分获胜,Frank的杀球显然有些功底,反手劈杀失误多些,想来也练习过,发接发不是太出色,起码落点不是太多,但质量还可以,应该是典型的单打选手了,打球有些花哨,估计这些年还是缺少些对抗性,水平应该是在下降的,只是经验意识在长,几个放网质量很高,打完便站在网前封网,我都是跑到后面去补位却每次被他在网前扑死,我戏称他轻视对手。第三局我们改按男双占位,我在后场其实是有些紧张的,好在对方估计习惯了男双的接杀,很少见我这种软绵绵的不太适应,只是第三局没打完便有接下来的训练课程只好匆匆结束。后来我得知Frank已是业余教练,教些初学者打羽毛球,我心想倒是正合适。

拜访的这个球馆在Menlo Park,叫GGBC (Golden Gate Badminton Club),8片塑胶场地,高度还不错,更衣和洗澡的条件比国内一般的要好些,大概相当于国内高档球馆的水平吧,组织的训练课程比较多,也见到了一些男女选手在训练,Frank说有前国手在教球,也有参加过奥运会的美国选手在教球,从主页上看比国内的甚至盈利性的俱乐部都要规范得多。从Mitbbs的界面管理、发帖回帖的质量来看,在美华人无疑是国人中的佼佼者,此行美国,尽管有所准备,还是惊叹于美国的发达,不仅感叹,华人中的精英,极大一部份都在美国啊。

此行打球的一个surprise还是打完球ilovetomato上来自我介绍,后来更得知他不仅看了我打球,还拍了几分钟的视频,真是人生无处没有偶遇啊,只是碍于三个旅伴饿着肚子先是在机场等我几个钟头后是看着我打球,我心里实在过意不去,只好匆匆聊了几句就说再见了,甚至没能一起打打球,不能说不是遗憾啊。

终于有机会在美国打羽毛球,我的人生也算又圆满了一回。D说打球要和朋友一起打才好玩,我倒觉得这样的认识些陌生的球友,最终总能遇到些谈得来的,也不错呢。

无以回馈海外专版和感谢Badder及诸位,把写好的日志转贴过来和大家分享,也算是善始善终了。希望有机会可以和诸位一起打羽毛球和分享羽毛球带来的快乐。

呵呵。。。lz写的不错,可惜我没有机会去国外打球,但是痴迷程度不亚于lz,我去国内任何一个陌生的城市都是先打听打球。。。嘿嘿。。。

可惜我上论坛的时候已经晚了,否则你在LA的时候可以招待你打球,LA这边的业余水平很高哦(里面不包括我),我个人感觉不比国内一线城市的差。下次如果有机会再来LA,通知我。

可惜我上论坛的时候已经晚了,否则你在LA的时候可以招待你打球,LA这边的业余水平很高哦(里面不包括我), ...
Oceansmile 发表于 2010-7-14 15:45

留些遗憾,才为下次找到理由,似乎如此,不过下次去不知何年何日了。

ilovetomato也出现了啊。

非在我回国时候来美国。 不然我也可以陪你玩玩。

看来玩的不错

挺好,下次接着玩啊

我这的水平更高

我想我可能把Frank的水平说低了,毕竟高强度的对抗性才更见水平。不过我一贯对别人要求很高,希望他别介意吧。
是玩得很好啊,昨天去打球,所有人都说我胖了,脸都圆了。旅行一个月回来,竟...,可见我很适应米国啊。

我这的水平更高
羽毛飞梭 发表于 2010/7/14 10:40 AM

三个打你一个吧

我想我可能把Frank的水平说低了,毕竟高强度的对抗性才更见水平。不过我一贯对别人要求很高,希望他别介意吧 ...
kathyli 发表于 2010/7/14 03:50 PM

没见过,看过视频,这个Frank水平应该可以吧。
没饿成皮包骨回去,挺幸运的。公司出差来的人,基本两天就没胃口了,就想喝粥吃咸菜。

我这的水平更高
羽毛飞梭 发表于 2010-7-15 02:40

我右手打你左手吧
希望你不是左撇子

我那个水平,加上伤病,基本上已经打5折了,还是不要出来献丑

没见过,看过视频,这个Frank水平应该可以吧。
没饿成皮包骨回去,挺幸运的。公司出差来的人,基 ...
badder 发表于 2010-7-15 23:13

偶在各方面都很西化,适应美国的发达,美国人的直接、热情,更喜欢西餐,吃了一个月也没吃厌。呵呵。

我那个水平,加上伤病,基本上已经打5折了,还是不要出来献丑
ilovetomato 发表于 2010-7-16 11:04

昨天竟意外的在一张打球照片上发现了你正在拍视频,很有意思。

居然被人拍到了,原本只是想着偷拍视频的

lz太牛了……膜拜一下……

呵呵,支持