中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

【风羽经验】有关李宁凯胜鉴定的 Q & A

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
  重点内容我已经标红处理了,不想看我啰嗦就只看蓝字问题和红字概要即可。
  以下是正文,个人*惯懒得找图。

最近闹得沸沸扬扬的红厂假货事件暂时算是告一段落了,虽然还不断地有人买到假货,但终究没有多大波澜。这段时间也与正品商家沟通过,也给李宁客服发过邮件,也和某位大佬聊过一些不可明说的内容。针对于论坛很多反对或者质疑的声音,写个Q&A,做个阶段性总结。

Q1:假拍的变色标到底能不能变色,能变色的话,是换锥盖还是批量生产?
A1:严谨一点说,目前在假货个体上出现过可变色的变色标,且在数个相同型号的大量不同个体上都可以见到可变色的变色标,但受图片拍摄者和拍摄环境器材的限制,尚不清楚假拍的变色与正品相似度有多少。目前出现过可变色的假拍型号,据我个人统计,包括但不限于风刃900/900B、国青限量C7/F9、能量75/70/70I、TSF105TI、HC1900(低端),另外第一代变色标的可变色假拍有过N903和N552。
  综上所述,个人认为目前有批量生产的可变色假拍变色标,不排除有个别换锥盖的个体。

Q2:李宁钢号字体那么多,你就能确定你没有遗漏?如果你漏下的刚好是一个特殊字体你还能鉴定吗?
A2:很遗憾,客观上我不能确定我有没有遗漏。的确目前来说我的钢号样本里也存在断档现象,并且我也至少保存了一组特殊字体的正品样本,有没有更多的特殊尚待发掘。至于我漏下的如果真的有万分之一的巧合是个特殊字体,这个时候也有其他的证据可供鉴定。任何鉴定为正都需要多个证据加持,“毕其功于一役”的想法不可取。

Q3:李宁官方查询你们说有假的,现在变色标你们也说有假的,你们说话比官方好使?
A3:官方防伪查询有假是客观事实,时间退回十年前,论坛的SZ大户已经明明白白的说,他家的货就是假的,但是防伪码就是可以过官网。放到现在,论坛曝光最多的淘宝某凯胜商家的货,有人拿到手上网查询显示也是球拍类正品。至于防伪标我在A1里说过了不再重复。我们说话肯定不如官方好使,但是并不代表官方提供的鉴别手法都能适用。
  对了,现在山寨YONEX球拍上的椭圆标也有可以过3D眼镜的,至于是不是从正品上取下来的标,我不知道,但看钢号和参数是明显的假,不存在换锥盖的可能。

Q4:钢号字体仿造很容易,李宁的钢号变化又那么多,你们凭钢号鉴定准吗?
A4:各位需要注意的一点,迄今为止,三大厂包括凯胜,没有任何一个品牌发布过可行的鉴别指南,包括目前几乎被羽毛球装备党们公认的YONEX鉴定方法,也几乎全是基于网友们一言一语的个人经验汇总而成,从未被官方认定有效。甚至到现在为止,官方所发布的信息里,除了“杆号是流水号,锥号前5位数字是日日月月年,末尾的字母或数字代表销售地区”以外,众说纷纭的第6位数字含义至今不能得到公认。但这并不影响装备党们凭借对底盖T头钢号参数的经验总结,来实施球拍鉴定这一“自助行为”。这一套从未被官方承认的“个人经验”甚至影响到了假货商家,他们也以此为参考,不断地修正YONEX的仿品外观,至少看起来是这样。
  对于李宁和胜利同样如此,所有的鉴定标准都是基于网友们的个人经验汇总,我们只能不断地修正“经验”从而趋近“真理”。李宁变动钢号频繁已是客观事实并且得到公认,如果不是经常关注器材的球友,很难记住大量的版本变动。即使是相对较为稳定的胜利,在2013年以前至少还有3种既不属于南京字体、也不属于台湾字体的正品字体。
  至于鉴定的准不准,在我看来,凭钢号鉴定至少比118元一支N99手柄上的防伪贴要准。

Q5:废话说这么多,你要是鉴定错了,给不给担责任?
A5:首先,任何坛友的鉴定都不是对你的义务,只是基于相同的爱好,帮忙看一下,发表自己的意见,又何谈承担责任一说?虽然我个人也很反感一小批为了水经验而随意回帖鉴定的人。之前论坛有位兄弟整理了一系列的鉴定错误的帖子,里面有段话说的我很赞同,大意为,“是不是因为鉴定错误的成本和损失不需要你来承担,就可以随意给出结果?”

当然,闲鱼上有很多收费鉴定,价格不等,如果你们找他鉴定错误,或许还可以适用合同法然后要个赔偿什么的,但要是人家聪明可能已经写好了免责条款或者是旁的规避风险内容。以前我在闲鱼也挂过收费鉴定,并且对于我鉴定的拍子,不需要官方报告,只要能够证明我错了,甚至于我自己发现错了,我都愿意认,退鉴定费,如果有损失我也愿意以交易价格回购球拍。直到现在我不玩鉴定了也没有回购过一支,反而在闲鱼认识了很多在中羽提心吊胆又去找安心的朋友。至于中羽鉴定,参考上文,特意上网查了法学名词应该叫情谊行为,无需承担责任。但我也会保证我之前回复的每一条鉴定帖,都禁得起推敲,发现自己有误的时候我也会尽我所能及时补救。

暂时就这么多内容,如果有想到了另外再补充或开帖。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个75
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 2 反对 0