中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

为更好而变 变色龙5全面测评

1 使用道具 编辑
前言
    2017年,作为一代变色龙的首批用户,我对这双新颖的球鞋抱着极大的热情和期待。但是经过长时间的使用和体会我的心情经过了一波高开低走。肥大的楦头,糟糕的耐磨,聊胜于无的抗扭,以及穿脱麻烦,鞋带易散等一系列小毛病在一段时间内极大拉低了我对这款球鞋的好感度。

此后,变色龙系列出了二代、三代、四代,虽说每一代都会有所改进,但是都激不起我足够的兴趣,更不会产生购买的欲望。因为,肉眼可见的,它们都离我心目中的尽善尽美,有着一定的距离。我不认同所谓“鞋无完鞋”的说法。毕竟李宁的1299标价就代表着这款产品应该具有行业顶尖的水准。李宁的AYA就是鞋迷们心中的精神符号。毕竟我们曾亲眼目睹过夺帅,无敌号,英雄等等这些惊艳的产品。
    直到变色龙5的出现。我在对它进行了一定的了解之后,看着鞋柜里那双破旧的变色龙一代,我自言自语道:或许我该买一双新的变色龙了。

外观
    变色龙5和之前的四代都有着非常大的差别。首先它抛弃了袜套设计,而采用更为厚实的中帮设计。鞋面上极为平整,没有鞋带或是魔术贴,而是用了一条拉链把整套包裹系统收纳起来。外观平整,但是鞋面用料却是很丰富的。拉链周围是极轻薄又极有弹性的网眼布料。这一部分只负责收纳鞋带,对鞋面的包裹性并没有什么实质性的贡献。但是据说高脚背的球友拉上拉链以后能感觉到明显的束缚感
两侧鞋腰处是现在非常流行的mono织纱材料。轻薄,透气,强韧是它的特性。这两年的李宁很多旗舰级运动鞋,比如绝影跑鞋,驭帅14四雷版都充分利用了这种材料。
鞋头部分运用了etpu覆膜,手感细腻,轻质,抗拉性也是很强的。
鞋头内侧有类似蜥蜴皮纹路的耐磨皮革。鞋头外侧有上包的中底材料起到防侧翻的作用
    鞋底部分,无论是中底还是外底的外观都是沿用变色龙的家族设计。但是材质却不同。相比一代的bounse+,这次采用的云材料与Lightfoam材料的组合使用不仅同样获得了很好的脚感体验,也一定程度上借鉴了A品牌某旗舰慢跑鞋的思路,用不同硬度中底材料的合理分布,调整足部落地瞬间的姿态,保证落地瞬间不会因为过度外翻而受伤。
外底部分采用了呼声很高的实色橡胶大底,耐磨性和抓地力表现都有了保障。

但是我这里还是不得不说一句,水晶底抓地力往往不如人意的真正原因在于:水晶底太容易沾灰了
前掌部分还有两个透气开窗。

重点来了!!!终于!!!变色龙用碳板了!!!真的,开心得不想说话。

拉开拉链,翻开变色龙的包皮,两侧各三根类飞线保障了包裹性和支撑性。

再往里是鞋舌连着的前半掌内靴。这一部分都是网眼粗大的三明治网布制成。

后跟部分的设计也是很有特色。一块大面积的镭射反光材料,展现出幻光般的色彩。在它周围是一圈硬度很高的tpu支撑。整个后跟的硬度是相当高的,而且可以用手捏一捏感受到,除了外侧可见的配置,肯定还有内衬的港宝。

实战体验
    我用心体会了这款鞋各个维度上的性能表现,都是很优秀的。真的,我这个挑刺狂魔居然找不到明显的槽点。
    包裹部分,由于采用了明显比前作收窄的楦头以及类飞线的设计,使得静态包裹和动态包裹,都取得了上佳水准。这种包裹是从鞋头延伸至鞋帮的,几乎没有间隙的,而且可以感受到这款鞋的包裹性可调节范围也是很大的。鞋带可以延伸到鞋头前面很前的位置,约摸是拉链最下端再往前一公分的位置。而鞋帮处有两对传统鞋带孔用于调节鞋帮。

鞋面的支撑性也是很可靠的,让我这个接近200斤的大体重选手能够比较放心。鞋头的etpu膜,鞋腰部分的mono织纱虽然看上去轻薄,也是非常强韧的,而鞋后跟的支撑性和锁定感更是堪称纹丝不动。
    鞋中底的脚感,并不是那种非常软弹的。之前穿了几款运用全掌四雷的鞋子,软弹感明显,但是同时场地感却稍显模糊。变色龙5的中底云材料和Lightfoam都属于一种特殊的EVA发泡材料,比老款李宁鞋的EVA中底要舒适一些,但是场地感也得到了一定的保留。
外底花纹是变色龙祖传的仿生花纹,抓地力属于是我穿过的所有羽毛球鞋里的第一排。而实色橡胶的运用使得耐磨性明显好了不止一点。经过五六次,超过十小时的实战,即便是花纹里最细小的部分都没有被明显磨损掉。

抗扭!变色龙终于用上碳板了!这就没啥可说的了。毕竟只要是运用了碳板的李宁鞋,足弓抗扭性能都是很不错的。李宁抽出鞋垫,可以隔着中底布用手指按一按,这个碳板的长度应该达到了十公分以上。
    透气性,这个需要通过长测吧,毕竟现在这个季节,我们这里的温度都只是在15度左右,需要等天气更热了再来看看。
    重量上,43码单只接近400克的重量,在羽毛球鞋里算得上是比较重了,但是就是如此,还是比变色龙一代有所降低。配置增加重量下降,得夸。

看到这里,或许大家会觉得我李宁吹,会觉得我恰饭。我能理解,因为如果我看到别人这么写一款鞋,我也会这么觉得。但是在你这么认为的同时,我真的希望你走进店里或是网购下单,亲自感受一下这款鞋。尤其是如果你是拥有前代变色龙的老用户,那我希望你能细心回忆一下,再看看眼前的这款鞋,它是不是变得更用心也更能打了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个61
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 1

回复 支持 6 反对 1

回复 支持 4 反对 0