中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

我的半职业经历第四篇:何为天赋?运气也是实力的一种?

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
羽毛球作为一个考验身体素质的运动项目,速度爆发力,力量平衡感,缺一不可,有些东西通过训练是可以提升的,但只是对于你个人而言它提升了,对于那些有天赋的人来讲,人家不练都比你练完了强,今天着重来讲一下何为天赋跟天赋的标准。(评论区极个别家长的良好自我感觉总能给我创造灵感)

1.为什么说三年级可以看出天赋

现在很多家长非常早的给孩子报训练班5岁6岁,在训练的时候他们会给自己的孩子加上一层滤镜,觉得他很有球感,天赋很好。那么我请大家做一个测试,下面的一段视频是我昨天拍下来的5,6岁的孩子,你们觉得这几个孩子当中哪一个是有天赋的。是不是看不出来天赋?为什么你的孩子看上去就有天赋了别人孩子就看不出来天赋呢?是不是给自己孩子加滤镜了,这个年龄的孩子腿部力量没有足够的支撑,然后个子也没有长,肌肉力量也很匮乏,这就导致他的身体没有一个肌肉记忆,所以他的动作老错教练给他改完他又错了,他记不住,那是因为他身体肌肉没法记忆固定的动作。

那为什么说小学三年级可以看出一个孩子的天赋到底好不好呢,因为对同龄人来讲,小学三年级大家都是正常的身长,相比五六岁的时候,已经有了一定的个子跟腿部支撑的能力,而且那个时候速度和爆发力已经可以初步体现了,爆发力就体现在被动回球上面,在被动回球的时候有能力回击,并且能连贯下一拍,那这孩子的爆发力就是不错的,有的人说怎么是三年级?不能是四年级五年级吗,只能是三年级,因为四五年级的时候,有的同年龄的孩子已经开始生长发育了,他的力量已经开始增加了,这对没有发育的同龄人来讲就是无法控制的变量,三年级是对他肌肉个子包括同龄人的生长发育相对公平的一个年龄段,这个年龄段的爆发力速度反应能力这些先天性的优势是后天没法弥补的。如果要孩子学球年纪控制在小学一年级到二年级,这是我认为最佳的学球年龄,学一年就足够出成绩了,我当时二年级下班学期学的羽毛球三年级第一次市比赛第二,如果你的孩子有天赋不能比我的履历差。这个年龄学球的好处,就是你可以在小学三年级就看到他的天赋,一年时间足矣。

src=http%3A%2F%2Fimg114.pp.sohu.com%2Fimages%2Fblog%2F2007%2F3%2F24%2F20%2F29%2F.jpg

2.天赋的评判标

竞技体育就是拿成绩说话,小时候区里比赛必须是第一,市比赛必须是前三(学校里面的长跑和短跑都能拿第一)有了这个成绩你才有进入省队的可能,进入省队之后同龄人前三,有机会进入国家队,以上几点但凡一点做不到就是天赋不够. 5,6岁的孩子学羽毛球比的是理解能力,看不出天赋和球感,跟上面视频里面一样能碰到球就不错了。父母要么觉得自己的孩子天赋异禀,要么觉得自己孩子比别人差,这都是二元论太极端了,大部分人的身体素质就是普普通通,没有天赋异禀,也没有弱到比同龄人差很多。如果说比赛一个抽签就能让你孩子输球,他的天赋就基本告别羽毛球了,我们小的时候打体校最来劲了,输了心安理得,赢了看他被家长批,战胜比自己强的人才有挑战性,永远碰到弱的靠抽签一路往上走,怎么可能?从我小时候打比赛,只有进前 8 的人才有种子顺位,上次比赛前 8 的人这次比赛在前 8 之前都不会碰到,那意思说你想要打进前 8 ,只能碰到上次打到前 8 的人,这就跟顺位没有关系了完全拼实力,我第 1 年参加就比别人晚一年(当时我只学了一年),打的就是体校的 1 号种子,大比分 2:1 赢的很难(结果是市第二),你不打这些人,你怎么知道自己是个什么水平,有些话就像为自己孩子的没天赋找借口一样。好比你的孩子在小学考试的时候连全校第一个都拿不到,你就准备让他上清华北大了。不是不可以,就是有点傻,自信来的有些莫名其妙。

src=http%3A%2F%2Fi0.sinaimg.cn%2F2012%2Fcr%2F2012%2F0805%2F26409520.jpg&refer=.jpg

3.极端个例

当然这些标准都有一个大前提,就是你的孩子身长发育符合这个年龄段的同龄孩子,但凡他发育的慢或者发育的早,以上分辨方法就不可取了,林丹进国家队的时候蔡赟说过身材单薄,看不出日后的能力那么强。其实林丹从小就比同龄的孩子发育的慢,他打比赛都是跟已经发育完的成年人比较的。直到世界尽头这本书里面有他和八一队队友的合照,在他旁边的队友都已经发育了,他还是没长个的小孩。一到18岁长了个子和力量,马上登上国际羽联排名第一的位置并保持1周,18岁很多孩子还在省2队,2队之上一队,国青队,国二队,国一队单打前三才能参加大赛。差距就那么大,第四都不行。这是何等天赋,你孩子5,6岁就能看到这种天赋,你觉得可能吗?还越早学越好。羽毛球不比其它,知识是沉淀,球技过了巅峰就下滑,体育跟读书是不一样的。正常人的巅峰期在20-30之间,林丹李宗伟这种能打这么久的保持状态,这么好的都是妖怪级别的天才了,陶菲克在 25 岁之后就走下坡了,大多数的人巅峰时间就 5 年。

4.财力支撑必不可少

孩子选择羽毛球这条道路的时候,往往就不止需要他的天赋,也需要父母的财力去支持,钱这东西不是说来就来的,羽毛球开销挺大的,如果不是中产阶级以上的话,很难吃得消。你要专业训练,你就得陪孩子去上体校,每周都要去,油费就是开销,你专业去学找教练学费是开销,打省比赛也要花钱呢,我以前是团体赛前三个人前 4 双打前2,才能免费,一次比赛 1700 还是 1500 的费用就没了。球拍是开销,每一个人起码三把球拍,并且在双打的时候摔断了,你还不能怪他。还得买新的,鞋子是开销,半年专业训练就得换一双鞋。你即使这些都具备了,到省队还得花钱,据说某某选手花了100万才得到出场机会,某某运动员借钱才上的国家队,我没问过同龄省队的人这些事情,那么我知道的就是省队三队省升二队花钱买的真实案例花了钱的(以万做单位)。有些父母真的唉,瞎话张嘴就来,我就希望我孩子快乐多狂啊,这话说的话,你家是财务自由了吗?你就希望孩子快乐,以后即使他不走羽毛球这条路,住房是不是压力,学历是不是压力,找对象是不是压力,压力都在那儿呢,你能保证你不去干涉他不去强迫他永远提供给他他想要的一切吗?只要去干涉他,强迫她,她能快乐的起来吗。后路没想好就敢走职业?实事求是一点,不要说空话。什么条条大路通罗马,有人本来就住在罗马,有的人只能从下水道去罗马,有人一辈子到不了罗马,中国月薪 2000的6亿人就没坐过飞机。还跟他说去罗马,怎么去游泳?用洗澡盆划?还是走过去?没有经历过酸甜苦辣的人生是不完整的,除了智力天生有缺陷没有人天天开心快乐无忧无虑。(人无远虑必有近忧)

src=http%3A%2F%2Fp5.pccoo.cn%2Fweixin%2Fuid%2F20160824%2F2016082413035287146925..jpg

5.身体的保养那是技术活

中国的小球的水平一直代表世界的水平,中国羽毛球乒乓球从来不缺天才,但是很多我们可见的天才为什么早早的陨落了?体校省队训练强度高,训练不科学,没有配营养师,调理师孩子很容易受伤,一受伤他自己不知道后果的严重性,他会继续练练了之后伤病会加重,我以前得过很严重的腰伤,小学五年级的时候打市运会,其他区里面都有在体校跟着练的,我们区就我一个,团体赛,除了第 1 单打跟双打之外,其他只能放弃,三局两胜才能赢。就是我这场单打跟另外一场"单打"跟我双打的队友站在一个点,其他 3 点都我来接,等于我一个打两个。太难了,但是还是拿到了团体赛第一,腰疼的站不起来,在床上躺了一个星期,7-8年还没完全恢复。我还不是走职业的,那些走职业的人一受伤了只能继续坚持,不训练没有训练强度,就跟不上同龄人的水平,怎么办受伤只会越来越严重,在这个除了国家队之外,理疗水平很难跟上的体育环境,天才陨落是常事。
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 5 反对 0

回复 支持 8 反对 0

回复 支持 4 反对 0

回复 支持 4 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 6 反对 0