中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

李梓嘉战胜桃田贤斗|全英赛男单1/4决赛分析

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
这场比赛,直观地看,李梓嘉就是通过进攻打败桃田的。但我说过,一般的进攻是打不穿桃田的防守的,甚至很多进攻选手在面对桃田之时,根本拿不到什么进攻机会。

而如果强行进攻,又会因为体能消耗过大而最终败下阵来,这个,安赛龙在2019全英赛决赛已经尝试过一次。那么,李梓嘉是怎么做的呢?

我们首先来看,要打穿桃田的防守,有哪些做法。第一,是像金廷一样,通过超高的速度来打乱桃田的节奏,占据先机,然后下手;第二,是像石宇奇一样,速度虽不算快,但还是通过出色的控球控住桃田,拿到进攻机会。我们知道,李梓嘉作为一个高个子,他的速度是不太快的,甚至在转身之时有些慢,所以,他采取的并非金廷模式,而是石宇奇模式,但他的做法,与石宇奇又不尽相同。

我先前说过,桃田作为一个身高174的球员,他的硬防守能力是不算太强的,然而,他在限制对手的进攻方面却做得相当好,而他限制对手的进攻,主要依靠两样武器:第一是他出色的控球水平,第二是他细腻的网前技术。要打败桃田,就要从这两方面来突破。石宇奇的主要做法是,抓桃田的惯用球路来准备下一拍,并通过自己后场一致性比较高的劈杀、劈吊等来欺骗他的重心,大范围调动他,然后打他的空当,在网前与桃田的斗法并不算太多。

李梓嘉则不同,除了因力量较强,有些球能直接杀穿桃田外,他主要依靠的就是网前,而且昨晚他在网前完全就是与桃田硬碰硬,丝毫不肯相让。更令人惊讶的是,他占据了上风。在桃田网前优势荡然无存的同时,李梓嘉得到了很多的进攻机会,当他打出与自己的强健体魄相匹配,同时比较靠近边线的杀球时,桃田只能望球兴叹。这就是桃田,一旦他的网前优势打不出来,甚至反过来被对手压制,他的麻烦就相当大了。

值得注意的是,李梓嘉的控球也打得不错,我看了比赛,第一局跑得更多,消耗更大的明显是桃田。此外,李梓嘉也有相当的防守水平,我甚至觉得,当他稳稳地站在中间位置时,桃田根本杀不死他。网前优势的丧失,体能的大量消耗,进攻的无功而返,导致在这场比赛,桃田对李梓嘉并没有太多的办法,基本只能耐心打拉吊,等待对方失误。然而,李梓嘉失误虽有,但他凭借控网抢攻带来的主动得分,要远远多于他的失误。在这种绝对能力面前,桃田最终输掉了比赛。

看到我这个分析,可能有人会问,莫非能破解桃田的男单球员已经出现?或者说李梓嘉已经大成?其实我看未必。先说打桃田的问题,不可否认李梓嘉这场球确实打得好,然而我认为,他能拿下比赛,并不仅仅是因为他打得好这么简单,与桃田的状态未恢复到最佳也有一定关系。虽说桃田前两站比赛都是轻松晋级,但通过观看比赛,我认为桃田速度并没有以前快,有不少球都回得比较被动,而且防守并未恢复到最佳水平,失误率似乎也稍微高了一点。现在的桃田,很可能不是手感最好的桃田。

而且即便从这场比赛看,桃田依旧不容易对付,李梓嘉赢得有些惊险。第一局后半段是桃田领先,只是没能稳住。第二局落后之时桃田又顽强扳平比分,甚至一度反超,19平之时李梓嘉还有一个擦网球,有些运气,颇有些偶然性。要是比赛拖入三局,我认为还是桃田的赢面大。所以我认为,一场比赛其实并不能说明太多问题。而且,昔日2018总决赛石宇奇也曾打得桃田毫无办法,但后来桃田似乎又做出了调整,我认为他的应变能力也不容小视。

再说说李梓嘉。首先,他那一板进攻,我认为力量是很强劲的,这个从2019全英赛他与安赛龙的对决就能看出来。其次,由于身高有186,他的硬防守能力也不错,感觉跟安东森有得一比。而且看昨晚的比赛,他在网前技术方面似乎有不小的进步。整体来看,他的实力相比以前应该有一定的提升。然而,通过观看比赛,我还是发现了他目前存在的一些问题。

令我印象最深刻的是他的后场球判断,昨晚我不止一次看到,李梓嘉在判断后场球是否出界时,基本是站着不动甚至站在离球比较远的另一侧场地看着球落地,而不是一直跟着球走,随时准备做出应对,这个我认为是不够谨慎的,需要稍微改进一下,否则日后有可能会吃亏,尤其是在打关键分的时候。

其次,昨晚他在网前扑球,似乎几次动作都大了一些,这么做感觉会很容易失去重心而导致触网。另外,李梓嘉在处理关键分的时候似乎有些急躁,心态还不算太稳,第二局他19:16领先后,失去了前面打拉吊和控网寻找机会的耐心,连续出现3个失误被桃田追成了19平。要是这局比赛被桃田逆转拿下,后果不堪设想。

总的来说,我认为不宜以一两场比赛来衡量水平,或者说,一两场比赛看不出太多的东西。桃田出局我感觉有些遗憾,可能未完全恢复,还要再给他一些时日,不必过早下定论。李梓嘉有进步,正在向顶尖一流男单迈进,硬实力可以说已经基本到位了,然而心态方面尚有待历练,要是这次全英赛夺冠,可能会信心大增,有利于他接下来的发展。可能有人说,桃田不在,全英冠军基本就是安赛龙的,李梓嘉机会不大。然而,李梓嘉既然能打败桃田,你又怎么敢说他对安赛龙一定下风呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个166
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 5 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 5 反对 0

回复 支持 8 反对 0

回复 支持 4 反对 0

回复 支持 34 反对 0