中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于高远球击球手臂内旋的图示 ---- 标题不长没人看啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

看了 我觉得我正手高原球入门了-顿悟后妙不可言的感觉 这贴后,做了几个照片跟大家讨论一下。
原帖地址是: http://bbs.badmintoncn.com/thread-130447-1-1.html

因为拍照软件的关系,看起来我用左手,其实我是右手持拍的。下面描述的方向也是对右手选手来说的。

开始时球拍的角度

开始时球拍的角度

上面是挥拍开始,已经离开引拍位置一小段距离了,拍面是向左侧的

挥到一半转过来一点了

挥到一半转过来一点了

上面挥出半程多一些了,拍面转正一些了

基本上转正了

基本上转正了

上面差不多到击球点前一点的时间,拍面在这个瞬间基本上要完全转正了
注意因为房间高度问题,我的手臂有些前倾,不是向正上的,但是前臂手腕部分的动作是一样的,不受影响

下面三张图是从三个不同角度拍的收拍动作,拍面是向右侧的,拍头向下,手肘弯曲:

不同角度的收拍

不同角度的收拍

不同角度的收拍

不同角度的收拍

不同角度的收拍

不同角度的收拍

最后再说一下,转拍和曲肘。

拍面方向从开始到结束大致转了150度,从本来拍面向身体左侧转到了指向身体右侧。拍头在收拍完成的时候是指向下的。

这个转拍的动作跟击球挥臂的动作一样都是速度越来越快,在击球的瞬间达到最大。

由于手臂有一个很强的加速扭转的过程,在击球结束的时候如果仍然是直臂,那么拍子就会甩到身体右侧外面去,甚至会扭到自己的手臂。

因此必须要曲肘来吸收这个扭转力量。曲肘的要领是掌握好时间,在击球完成后的瞬间立刻 *用力* 并 *主动*地弯曲肘关节,使拍子的运动趋势从向外(因为转拍面导致的)和向前(挥拍的方向)转为 向内 和 向下。

曲肘的时间点需要练习来掌握。  同样的击球时转拍面的时间点和击球瞬间的角度也需要比较多的高远球练习来掌握。

===========
10/13/2010 继续修订

我们来看看YY 弓剑AZ的宣传图,这张大家应该比较熟悉,我加上了一些注解。

AZ

AZ

这张图当中需要注意的地方有三点:
1 白色部分:我把文字翻译了一下,在挥拍过程中70%的时间里,球拍的拍面并不是正对着球的,而是斜向的。

2 蓝色部分:挥拍过程中球拍转动方向的图解,这个看起来很明白。从开始挥出到击中球,再到收拍卸力,拍面角度是连续转动的。

3 红色部分:YY描述了AZ的框型可以减小空气阻力。这里特别要注意的是气流方向和拍框的角度,也是斜向而非正对。

结合上面三点,可以发现挥拍过程中拍面是转动的,空气阻力最小的时候其实是拍面角度处于图中蓝色部分A-B的阶段。YY对AZ框型减阻的功夫也是下在这个阶段,让拍面斜向挥动的时候阻力最小。

那么抛开任何一把特定的球拍来看这个问题,要想让拍头速度在击球时最大,应该想办法减小空气阻力。那么在手法上就要求挥拍的前段(按照YY的说法70%时间)应该让球拍拍面朝向侧面,这样在挥拍前段可以得到比正拍面挥拍时更加高的拍头速度。

然后在即将打到球是再把球拍拍面转正,击球。

收拍阶段让拍面方向继续旋转,同时弯曲肘关节向下、向身体左侧收拍。

打赏

查看全部打赏

看看是不是差不多

差点就走光了

玄幻小说吗?

楼主很积极。自从我被朋友说了我发力不正确之后,我就开始练习手腕发力,现在好多了,相对于以前只会重杀要省力好多。

god  那个腹肌哦!

楼主肚子不小

球痴~~

lz总结的太好了,我经常旋到手臂痛,总是感觉哪里不对,看来是没有曲轴的原因啊
晚上就回家试试

鬼片,鬼片,5555

收益了,谢谢。

楼主肚子不小
小伟胖胖 发表于 2010-10-11 14:36

重点是手上动作好哇

妈呀,王适娴的腹肌啊!

LZ的肌肉一看下,和丹哥差不多啊。

前面的帖子有回复,再讨论一次,个人认为,那个叫外旋,不叫内旋。

看了照片,觉得还是引拍不充分。一定要完全倒下去,把肘先亮出来。
而且肘的位置也不太对,应该要贴近面颊侧面(太阳穴)。太外面了,动作收的不够小,不够集中。当然出于生理的原因,有很多人永远也做不出这样的动作来的。
正常情况下,挥拍动作的肘部是平行或者大于眉毛的高度的;肘尖甚至比头还高。
好的发力,听到的不是啪啪的清脆声音,而是PONGPONG的发闷的声音。
击球后手臂的动作也是分流派的。江浙队要求顺其自然往前带下来,强烈协调一致。两广球队要求制动并且动作要小要快。

引拍的照片没拍,第一张照片说明了是已经自引拍位置挥出一段距离了。因为房间高度的关系手臂有点向外向前伸出。打球的时候肘如果贴头近当然好,拍照的时候头容易把肘的角度挡住,照片就白拍了。

没人帮助,一个人用笔记本电脑摄像头拍照还是很麻烦的

重点主要看看拍子的转动和收拍的动作吧。

关于怎么旋,提法不重要,我在照片里面的描述中也没提到。实际上旋转的方向是不可能搞错的,转反了一是没法打到球,二是除非想把自己的手扭断才能往反向扭

我练得不多,现在自己的感觉是收手的动作快一点,主动一点可能更有利于打高速的平高球或者被动情况下的发力击球。如果是主动高远球,倒不是必要非常用力收手,放松一点也能打到够远。

LZ的肌肉一看下,和丹哥差不多啊。
茶园飘香 发表于 2010-10-12 00:30

我的一块“腹肌”比炒鸡蛋两块胸肌大

对着镜子练习动作时不错的选择

我的一块“腹肌”比炒鸡蛋两块胸肌大
ripperzhang 发表于 2010-10-12 02:07

那和在下有一拼。。。

我有一哥们:我花了10年时间把我6块腹肌练成了一块!容易吗?