中羽在线社区

标题: Gosen凌駕紫電測試報告(天舞、一閃、紫電比較) [打印本页]

作者: dos    时间: 2010-12-15 15:09
标题: Gosen凌駕紫電測試報告(天舞、一閃、紫電比較)

本文同發台灣羽球共和國,若要引用請註明出處。

從四年前入手Gosen roots 5700開始,就一直使用Gosen 的球拍至今,也在舊版寫了6900的測試報告,後來台灣也開始引進海外版的Root系列、日本版的凌駕系列,期間一直想寫天舞和一閃的使用心得,但是看到duhkha大在其他版寫的測評,已經很專業也無須補充,最近入手紫電,所以也順道比較一下凌駕系列的拍子特性,讓對Gosen 拍子有興趣的羽球同好們參考,也希望版上其他球友不吝指教阿。

拍名:Gosen 凌駕紫電 規格:3u/G5
平衡點:285mm,穿線及握把布(去掉原廠加電火布和Gosen ac22)大概283mm。
中杆硬度:紫電=天舞>一閃
中杆直徑:6.7mm~7.5mm

設計概念:

天舞頭輕強調速度比對YY NS9900
一閃頭重強調一擊必殺比照YY AT900P
紫電則是速度和力量兼具比照YY V70

三隻中杆的參數:
外拍框圖裝:
內框減震孔及AERMET塗裝:
後套:
前套:
T頭和中杆部分(有兩個連釘防塌陷):

一、和天舞、一閃比較不同之處:
1.同樣都是東麗和Seiko一起研發的日製中杆,但是碳纖維的材料卻不同,拍框和中拍均採用了Zylon製造(Zylon碳纖維原是由美國空軍研發製造,這種碳纖維合成的結構質量較輕而韌性高)

2.中杆内外徑呈錐形:天舞是6.7mm的極細中杆,一閃是7mm,紫電則是6.7mm~7.5mm漸變粗細,拍錐到拍框T頭位置是由粗到細漸變,凌駕系列的中杆反折點都很靠近前面,代表中杆設計韌性很強。另外除了中杆粗細不同外,拍框也不同粗細,靠近T頭部分是10MM,拍頂是9MM(拍不起來),據說這樣的設計讓揮拍速度變得更快。

3.天舞一閃的拍面是平頭拍,而紫電則是蛋頭拍,而且和Arc Z一樣縮小拍面,讓擊球時的力量更集中。
拍框:

二、測試:儘量讓拍子的條件相同,線都是R4x110 穿25磅,原廠握把布拆除(習慣)一層電火布加上Gosen AC22握把布

(這部份其實自己的技術會影響感覺,我只能依粗淺的技術去說明,不代表球友的狀態,技術才是王道)

揮空拍:紫電的揮拍速度較天舞快一點,一閃次之,紫電、天舞揮完時舉拍感覺沒阻力感,大概是因為杆硬又中平衡的關係吧,至於一閃的揮拍速度也算快,但是因為頭重的關係,下壓時拍子沉重的感覺很明顯,自然回拍就慢一點。

擊球感: 感覺紫電、天舞和勝利亮劍系列揮拍速度差不多快,但是擊到球的感覺有點不同,亮劍擊到球時,球會馬上飛出去不會停留在拍面上,凌駕系列擊球時感覺球會稍微停滯再飛出去,方向控制的穩定性很好,球不會亂飄,也不會有那種揮空感,擊球感較扎實。

高遠球:天舞頭輕、紫電平衡所以會需要較正確的姿勢和力量才可以把球打好,一閃則是因為頭重的關係可以輕鬆的借力,所以高球擊球感依序是一閃>紫電>天舞。

平球:因為中杆硬所以手感直接傳達,天舞又頭輕的關係,操控起來速度很快,改變方向也很迅速,紫電也類似天舞的手感,一閃則因為頭重的關係,需加點手腕、手指的力道運用,才可以打出質量很棒的平球。平球速度來說天舞=紫電>一閃,

搓、吊球:超硬又彈性好的中杆特性在這裡就表現無疑,天舞和紫電在網前和吊球應該算變態,借助了力量傳達直接的中杆特性,施點力量就可以把球有質量的搓、吊過網,而一閃則需要好的力量控制才會有好的質量。

殺球:一閃因為頭重所以有利於殺球,個人感覺不YY AT系列差,而且準確性好、球質也較重。天舞則需要較好的手腕控制才能夠下壓,球質較輕但是速度快,突襲式的中路殺球很好用。至於紫電殺球的聲音很特別(乒乒響),因為拍面較小,如果打到甜區,球速應該是三隻裡面最快的,球質稍微小於一閃,昨天球友接紫電的殺球大都是肉包,或者是回拍太慢,明顯有感覺球速變快。

接殺球:凌駕系列最被詬病的大概就是價格啦,但是我覺得這隻貴應該是貴在那根硬又彈性好到不行的中杆。一般來說,中杆硬在控球時手感會比較直接,太硬會打不動,凌駕系列卻非常好上手,接殺球或挑球的質量很好,即便受迫時回拍,也可以輕鬆把球打回後場,令人驚艷和滿意。

結論:

體力需求:一閃>紫電>天舞
多拍能力:天舞>紫電>一閃
手腕運用:天舞>紫電>一閃

基本上天舞和一閃是兩個不同方向的極端,混著用會像我剛開始一樣整個手感亂掉(後來體力好打一閃,體力差打天舞),球友可以依自己的打球風格做選擇,天舞因為頭輕的關係,個人認為是三隻最好入手的拍子,打球的體力需求最少續航力高,一閃則是標準的攻擊拍,體力要求高。

至於紫電我覺得是兩隻的綜合,它對使用者的能力要求會高一點,使用者必須有一定基礎的手腕下壓能力才會有好的擊球速度,需要有一定的力量才能有很棒的殺球質量和多拍持續力,這也符合它設定兼具速度和力量的特性,多磨合後再更新感覺吧。

建議對凌駕系列有興趣的球友可以依自己的球風選擇從天舞或一閃入手,會比較掌握拍子的感覺。最後還是得讚賞凌駕系列的中杆表現,真的是讓人很驚艷!!以上是小弟對凌駕系列粗淺的分享,還請前輩不吝指教,謝謝

作者: 都是主力    时间: 2010-12-15 15:24
作者: 爱派    时间: 2010-12-15 15:30
天舞、一閃、紫電  好名字.
作者: 右手右边    时间: 2010-12-15 15:31
...很霸气啊

顶一个

作者: 烧总    时间: 2010-12-15 15:47
楼主讲得不错,紫电对使用者的要求较高,基本功跟不上,状态差,或者出工不出力的都打不出感觉来的,比当年九姨太还不好驯服~~~~
作者: dos    时间: 2010-12-15 15:59
楼主讲得不错,紫电对使用者的要求较高,基本功跟不上,状态差,或者出工不出力的都打不出感觉来的,比当年 ...
烧总 发表于 2010-12-15 15:47

是阿,中杆硬力量傳達直接,加上拍面小,如果沒有好的手腕運用
球一下就彈出去了,所以技術要有一定才會上手
作者: zhangf03    时间: 2010-12-15 16:01
蛋头拍哦。。。。。。。。。不适合我这菜鸟啦
作者: 紫羽    时间: 2010-12-15 16:03
不错!圆头拍还是有一定市场的。
作者: airbus6082    时间: 2010-12-15 16:05
GOSEN的涂装真是很花哨呀
作者: 烧总    时间: 2010-12-15 16:11
是阿,中杆硬力量傳達直接,加上拍面小,如果沒有好的手腕運用
球一下就彈出去了,所以技術要有一定才 ...
dos 发表于 2010-12-15 15:59

如果想省力偷懒,紫电还震手呢,反而天舞会舒服很多。
作者: jianan    时间: 2010-12-15 16:36
拍子太骚了
作者: jianan    时间: 2010-12-15 16:37
买几根挂家里不错
作者: dos    时间: 2010-12-15 16:39
如果想省力偷懒,紫电还震手呢,反而天舞会舒服很多。
烧总 发表于 2010-12-15 16:11

沒錯, 所以天舞一直是我的主力拍

基本上gosen的拍子設計和yy有些許不同
大陸做的日本海外版roots系列,中杆硬度和yy設定就有差
我的6900當初標示為最硬,但是實際上比起yy的軟拍硬不了多少
所以習慣打yy的球友換成gosen的拍子不一定可以適應
或者會覺得手感跑掉
但是對於我來說,有彈性的中杆反而對我的反手拍幫助很大
用起來就順手

日本版的凌駕系列,令人讚賞的是那根中杆的表現
市面上幾乎找不到有如此彈性的硬中杆
打起來舒服、防守起來會覺得接殺輕挑就飛的很遠
讚阿~~
作者: redboxz    时间: 2010-12-15 16:42
是羽拍中的藝術品...美得驚人

GOSEN把廣告的費用投放在拍子技術上
好一間企業!
作者: jingfish-1984    时间: 2010-12-15 16:42
先mark一下
对狗神的拍子 还是比较陌生
没玩过
作者: 还是好朋友    时间: 2010-12-15 16:56
拍子很美啊,名字也不错
作者: 洗墨风舞    时间: 2010-12-15 16:58
前排留名
作者: to0l    时间: 2010-12-15 16:59
啊拉啦~~~我的gosen拍出掉了
作者: 烧总    时间: 2010-12-15 16:59
沒錯, 所以天舞一直是我的主力拍

基本上gosen的拍子設計和yy有些許不同
大陸做的日本海外版roots系 ...
dos 发表于 2010-12-15 16:39

6900是一个怪拍,说明明星效应对市场影响之大。泰国帅哥文萨打法怪异,以他的风格调教出来的球拍多是头重杆软,但作为主打专业型号,厂方当然不好意思标注一个顶级专业球拍的硬度为Soft,只好硬着头皮标Stiff,当然这是我个人的猜测,我手上也没设备可以测量6900的真是硬度。
作者: ben7173ying    时间: 2010-12-15 18:07
高神还是很不错的~~~
作者: jc_1011    时间: 2010-12-15 19:05
话说,紫电是标长还是加长?
作者: dragonhw    时间: 2010-12-15 20:07
在gosen销售员拿过这三个拍,有一个是我喜欢的感觉,当然,都是空拍的感觉,本人还没玩过gs,价格卡在那里
作者: dragonhw    时间: 2010-12-15 20:08
貌似更喜欢天舞,纯粹看评测来说
作者: zengzheng    时间: 2010-12-15 22:54
回复 1# dos

楼主可否留下你的QQ号给我或者加我Q:138042776   我打算购入凌驾系列但很纠结  希望你可以给我一点指点
我有很多想的问题    麻烦了
作者: dos    时间: 2010-12-16 00:05
6900是一个怪拍,说明明星效应对市场影响之大。泰国帅哥文萨打法怪异,以他的风格调教出来的球拍多是 ...
烧总 发表于 2010-12-15 16:59

我就覺得奇怪,怎會標示最硬的結果有夠軟
不過後來的6900 pro就硬的不得了
作者: dos    时间: 2010-12-16 00:11
回复  dos

楼主可否留下你的QQ号给我或者加我Q:138042776   我打算购入凌驾系列但很纠结  希望你 ...
zengzheng 发表于 2010-12-15 22:54

不好意思,我在台灣沒有使用QQ
不過測評內容已經大是上把我的體會寫出來了
不知道您的問題是什麼?
其實這三隻天舞和一閃是相反的兩種類型
一個是重速度、一個是重攻擊
但是打球舒適感來說,我會認為天舞比較好上手
唯一的缺點是殺球需要手腕爆發力
而一閃則是需要很好的體力應付殺球
至於紫電,我覺得是兩者綜合,不是很容易上手的拍子
作者: zengzheng    时间: 2010-12-16 09:51
回复 26# dos

我现在用的是弓箭Z签名款   个人特点是以力量大 速度快取胜  特别看好天舞的配色但有喜欢一闪的特性  就是不知道哪款实战更好用更能发挥我的特点

天舞的价格是多少?
作者: lovenix    时间: 2010-12-16 10:03
口水啊口水
作者: morningq099    时间: 2010-12-16 12:54
拍名:Gosen 凌驾紫电 规格:3u/G5
平衡点:285mm

如果是硬弹, 又平衡,什么不会跟vt70比.
应跟 8dx 比吧

而什么我觉得这评的似一般似平衡点,硬软度的特性……

作者: jht920    时间: 2010-12-19 11:43
今天第一次用了天舞。80线25磅。控球不错,杀球由于头不重,所以重杀点比较靠后,要用手腕下压。
第一次上25磅,估计拍和线都要适应。
作者: tomy370    时间: 2010-12-19 14:46
拍子应该不错的,可惜那价格应该吓跑了不少人,包括本人。如果凌驾系列可以800左右入手的话,真想入一支试试。
作者: jht920    时间: 2010-12-23 15:45
顶顶天舞
作者: 烧总    时间: 2010-12-23 15:55
今晚冒死再打一次紫电,不行就把拍子给掰了当柴烧
作者: DFell    时间: 2010-12-23 16:16
烧总,要冷静!要是实在不行,不习惯,低价点出我咯,呵呵。
对了,上次在你那买的那个0。68的线,真的超好打!和YY 80太像了!那金属声无敌好听!感谢烧总!
作者: ripperzhang    时间: 2010-12-23 17:17
求低价天舞
作者: 跳高杀球    时间: 2010-12-23 18:32
想看看紫电 vs 天舞 vs blaze 的评测 。
作者: zhihui.weng    时间: 2010-12-23 18:35
看来紫电还是一把不错的拍子。
作者: jht920    时间: 2010-12-23 23:09
很期待紫电,因为相信高神的中杆。。。
作者: dragonhw    时间: 2010-12-24 00:07
我现在先考虑blaze,然后是9500,再到天舞,天舞要求技术太高了,我怕驾驭不了,虽然现有的拍子都挺溜,但后场发力到后场,特别是被动时,估计天舞头轻只能吊前场,不大适合我想改善后场的要求。

期待blaze跟天舞他们的对比,感觉也是一只挺优秀的拍子,就是还比较贵,知名度或认知度又不高。
作者: ehapi    时间: 2010-12-24 00:27
刚听到炸弹人说他有卖,tw版的紫电900一支
作者: 烧总    时间: 2010-12-24 02:37
冷静冷静,这是一个极难打极难打的球拍,哈哈哈哈,等收那些打不了低价抛售的球拍吧,至于喜欢的,一定会喜欢的要死的,毒在哪里?不能说~~~不能说~~~~死硬,甜点小,平衡型,接近2U,无明显的特点~~~~

好好领会楼主文章的精髓,耐心地去体会吧。

MLGB的,2011年怎么那么多经典元素回归Gosen呢~~~~
作者: 烧总    时间: 2010-12-24 02:38
很期待紫电,因为相信高神的中杆。。。
jht920 发表于 2010-12-23 23:09

那条中杆有7.1的硬度,烧火棍啊
作者: jht920    时间: 2010-12-24 10:14
那条中杆有7.1的硬度,烧火棍啊
烧总 发表于 2010-12-24 02:38

不是说和天舞一样的硬度吗?估计是杆粗吧。所以感觉要更硬。
作者: jht920    时间: 2010-12-24 10:15
冷静冷静,这是一个极难打极难打的球拍,哈哈哈哈,等收那些打不了低价抛售的球拍吧,至于喜欢的,一定会喜 ...
烧总 发表于 2010-12-24 02:37

恩,我就等收你的了。哈哈。
作者: gosen1    时间: 2010-12-24 15:08
老左的tw版正品gosen紫电已经抢先上市
作者: zip1    时间: 2010-12-24 15:25
报价报价,我要价格
作者: sj_lancelot    时间: 2010-12-25 00:04
好想把三只都收藏了阿!真好看!
作者: ann2727    时间: 2010-12-28 10:38
没有保修卡不能验证,不保质哦。

http://www.gosen-china.com/index/newsdtl/id/154
作者: niceshoot    时间: 2010-12-29 21:23
看了lz的文字,发现幸好没中毒,这些都搞不懂亚.包括天舞 还是9000和弓9 好
作者: huangcb12    时间: 2011-1-9 22:36
gosen的拍子就是漂亮
作者: ember6    时间: 2011-1-10 17:37
回复 1# dos

问下楼主,紫电和YY的哪款牌子比较类似,和YY的AZ比有什么不一样?
作者: Sattikal    时间: 2011-1-10 19:32
刚入手了一支天舞,中杆确实灰常灰常Imba..YY是做不出这种感觉的~
作者: dos    时间: 2011-1-10 22:17
回复  dos

问下楼主,紫电和YY的哪款牌子比较类似,和YY的AZ比有什么不一样?
ember6 发表于 2011-1-10 17:37

我沒有用過yy的拍子
所以無法比較啦
作者: ember6    时间: 2011-1-10 22:31
回复 52# Sattikal

中杆是什么感觉,很有弹性?
作者: Sattikal    时间: 2011-1-11 22:12
回复 54# ember6

硬!但非常有弹性,不可多得的好技术~
作者: jianan    时间: 2011-1-11 22:43
这个必须顶啊
作者: jianan    时间: 2011-1-11 22:45
拍子好骚
作者: yymp100    时间: 2011-1-11 23:08
求教啊。现在我用的是N90一代,想用高神的。从三只中选一只,该选哪只好,还有应该去哪个商家买信誉好。谢谢啦。可以私聊的。感激不尽
作者: wenda    时间: 2011-1-12 00:18
问下楼主用tc700的搞得动紫电吗,俺喜欢蛋头拍
作者: wenda    时间: 2011-1-12 00:29
凌驾的中杆像tc的中杆一样又硬又弹又给力吗,出球直接出去,干脆利落,还是想弓箭系列停滞下再出呢
作者: sophia029    时间: 2011-2-9 00:37
我入手了一支紫电,本来是买给喜欢的人的,用了以后爱的不得了,自己也买了一支,男女都适用呢,教练也说好打,爱死了,O(∩_∩)O哈哈~,我是女孩子,觉得这拍相当不错
作者: sophia029    时间: 2011-2-9 00:40
我怎么一点都不觉得紫电难用呢?我打羽毛球只有一个学期多,不过我现在在大学的校队,这个假期在跟教练补基础,我觉得紫电很好打呢
作者: sophia029    时间: 2011-2-9 00:43
改善后场,是要靠正确的姿势而不是靠球拍,没有正确的姿势跟击球方式,用再好的拍子也没用.花1000去培训班学学,学到了正确的打法,你用200的拍一样比别人用1000多的拍打的好
作者: 飞天大眼    时间: 2011-2-22 15:36
楼主这个介绍一定要顶,睇来都要入支高神打下哪
作者: mrvan    时间: 2011-2-22 18:45
回复 64# 飞天大眼

还是从雅文系列入手好,轻快弹,省力。
作者: 飞天大眼    时间: 2011-2-22 18:49
雅文系列?是什么系列?型号?
作者: 飞天大眼    时间: 2011-2-22 18:50
回复 65# mrvan

作者: mrvan    时间: 2011-2-22 23:35
回复 67# 飞天大眼

已pm,请查收。
作者: 飞天大眼    时间: 2011-2-22 23:56
回复 68# mrvan

收唔到呀
作者: 沈羽小小将    时间: 2011-2-23 00:03
恩,拜读了。
作者: mrvan    时间: 2011-2-23 00:53
回复 69# 飞天大眼

现在呢?没问题了吧?
作者: dos    时间: 2011-2-23 08:36
回复  mrvan

飞天大眼 发表于 2011-2-22 18:50

雅文系列就是Root系列
是大陸的高神公司開發的海外版
4900.5700.6900.8900.9500.火等
作者: 草木皆兵    时间: 2011-2-23 10:09
我中了紫電和天舞的毒呢...臉都變紫了...
作者: 飞天大眼    时间: 2011-2-23 19:39
请问楼主,这拍是中国制造还是日本制造呢?在拍有无写明那里制造?
作者: aimyang    时间: 2011-6-27 17:01
被毒到了,哎
作者: 芥芥芥芥    时间: 2011-6-27 18:18
作者: raylv    时间: 2011-6-27 18:43
紫电的外观非常心仪额
希望尽早能搞一只
作者: yego    时间: 2011-9-24 22:59
想弄只紫电,可惜是圆头拍,怕不适应啊
作者: steven0620    时间: 2011-10-28 11:18
好贴
作者: atuz    时间: 2011-11-9 22:05
就瞄准天舞、一閃了,紫电太平衡了!
作者: 菜鸟半仙    时间: 2011-11-10 11:20
前天买了6000 PRO   还没到货   以后准备试试天舞
作者: philips1975    时间: 2011-11-10 12:08
好拍,有机会明年搞个天舞来玩玩。
作者: Gucci丶    时间: 2011-11-10 12:32
标题: Gosen凌駕紫電測試報告(天舞、一閃、紫電比較)
除了一闪都用过了
作者: shoeer    时间: 2012-7-3 11:19
天舞对菜鸟来说可以称作是福音了,高端拍真心都不太好上手的。
作者: ylr912    时间: 2012-8-31 23:24
天舞很不错,好拍子
作者: siokuong    时间: 2012-9-10 06:33
我都想入手紫電,對圓拍頭有偏愛
作者: 转行打毛。    时间: 2013-3-27 16:33
好吧2013年还没人来顶。。。。哥来说说,,,以上三只我都有老色的,,,我来总结一下:如果你自认为是高手,手腕发力很强大,有很好的控制技术。。。哪打YY吧。YY才是专业顶级拍子。。。。。。如果你是新手或中级新手。1.5年内的水平。。哪换以上三种吧。。水平会有大的提高。。。天舞不主动。。双打不错。。。Z电双打打不了,,后场不给力。。。。。。。高手除外。。。高手拿只100元的一样牛X。。。
作者: rongmo    时间: 2014-1-7 20:12

羽毛球.JPG         老款LOGO "G“的高神5700

高神以前译“高胜”“高圣”,现在商标图案是宝塔型,原来是大写字母“G”如上面图片(由于底盖看不到)。也许换了股东,新款质量有点参差不齐,并且流出了较多“厂货”。高胜还是专利的雅文中轴有特色 ,5700可以说是高神的顶峰,无法超越,5700也分新老款(商标图案不同),新款感觉杆子偏软,手感不如老的扎实,另外9500等,雅文中轴系列逐渐下滑,高神不再主推该系列,除了原材料高端外,技术含量终究不如YY日新月异,也无法跟YY正面比拼。所以说,我预感————高神已死!!!
       雅文中轴 ,只要领会了独特发力节奏,您既可获得VT80同样的暴力,也不担忧手腕疲劳——一切尽在追引中。                     
作者: cyrilchen    时间: 2014-1-9 11:49
表示都没有BRS11好撸
作者: 羽后天勤    时间: 2014-1-9 16:34
对高神无爱飘过
作者: rongmo    时间: 2014-1-27 14:19
      高神以前译“高胜”“高圣”,现在商标图案是宝塔型,原来是大写字母“G”如上面图片(由于底盖看不到)。也许换了股东,新款质量有点参差不齐,并且流出了较多“厂货”。高胜还是专利的雅文中轴有特色 ,5700可以说是高神的顶峰,无法超越,5700也分新老款(商标图案不同),新款感觉杆子偏软,手感不如老的扎实,另外9500等,雅文中轴系列逐渐下滑,高神不再主推该系列,除了原材料高端外,技术含量终究不如YY日新月异,也无法跟YY正面比拼。所以说,我预感————高神已死!!!
       雅文中轴 ,只要领会了独特发力节奏,您既可获得VT80同样的暴力,也不担忧手腕疲劳——一切尽在追引中。                     
作者: 左手已残    时间: 2014-5-29 19:57
mark一下

欢迎光临 中羽在线社区 (http://bbs.badmintoncn.com/) Powered by Discuz! X3.1