中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向的拍子试用分享78——波力classic carbon 9900 II

感谢中羽球友的交流,原版评测的官评在此:https://m.badmintoncn.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=434631&themecolor=478e87&circle_id=112
最近波力的动作有点大,一下子把9900、2013双子都给重构翻新升级了一次,再加上别的新品,直觉告诉我,这是出于不甘对处于更高阶的品牌露出了獠牙。而这,是好事。
      不过,舆论之争从没静息。回顾了自己的评测系列,乘着这个品牌从1982L而起至今凭借特色产品的搅局而提高热度的这段时间,我也从商家以及二手市场获得了大量产品体验的机会,因此波力的产品真的占了很大部分。我想,我也乐见包括波力在内的,所有有志向的品牌的努力过程,并尽可能地见证到底。
      试打完9900II之后,出于疑惑反复查阅了论坛的讨论,思量了一下,还是决定如实写出来,仅供参考。
参数:4UG5,去底上线上缓冲手胶总重82.9g,平衡点300mm(空拍为295mm),中杆长215mm,硬度适中,10—4点线槽,T头盒式—流体盒式拍框,拉线2
5—27lbs vbs66n。
      这拍子的颜值是相当高的,带金属光泽的亮红色漆水,搭配闪金的贴纸,相当抢眼的配色。让我想起了同为红色主导的8800ax,实际上这两者中9900II的元素会更低调丰富一点,风格上与原版差不多。而我相信日后波力的产品也将会逐渐增加G5的这一选项。
      从科技上说,球拍上并没有太多的标志显示,中杆软硬标注这一次是相符的。2013重置的三合一拍框不变,9900II同样也沿用了原版的流体盒式框。在空挥时,能体验到微头重和4u重量的大众化的挥速感,轻快但是印象并不深刻,阻力不大到确实没有锐利的感觉,这不是一把具备高门槛的拍子。虽然9900这个数字很大,但“数字越大越高端难用”这个一般规律在这里不适用,这拍子对新手也友好。
      大甜区,微头重,长中杆和强抗扭,高远球就没必要大费笔墨叙述了,稍加适应就能有谱,做得到省力且到位。得益于4U的重量,被顶过顶时回球也不会太难受。同时拍子的震感也小,笔者试用当天做了不少的强攻,手腕小臂负荷比最近评测的拍子都要小。至于防守部分,被动球、接杀及反手这些对这拍子来说是达到优良水平的。总的来说,其实9900II做得相当糖水。
      被型号数字晃到了,迎来一支偏糖水的拍子这一点确实有点意外,但这不是我有点纠结的原因。让我不理解的,是9900II的出球节奏,有较为明显的粘滞感。初上手颠球的时候就能感觉到中杆传来的反馈没那么敏感,像是此前用过的hx990。而实际热身打了几板热身下来也确实如此。虽然绝不是难以接受,但在认识到这与我一直以来打的波力给我干脆的感觉不一样,我对这把拍子就有所微词了。可以说,比起粘滞感带来的稳定手感,99%都是双打情形的我是更青睐或干脆的出球(提速压制)或者软弹的手感(摸鱼养生),而9900II此刻就有点尴尬了。这种手感,对于当下追求快速出球的球友来说,是需要适应的。而我当天在这方面连同网前小球也一并翻车,绝好机会勾球出界较多,手感一般,我太菜了。
       而杀球的表现也有点迷惑。作为一个4u的拍子,在提前到点能充分发力的时候,杀球质量在中杆弹性的支持下是有保证的,但是在头顶区发力不充分或者希望软压一拍的时候,出球会变得奇怪。90%的力能杀90%的球,70%的力能出60%的球,而60%的力只能出30%的球,极度容易被守转攻或者被反抽对角。用这拍子在保持主动时精力消耗会有点大,当天只要没有获得70%的主动,对于业余水平的笔者来说都不敢头铁,只能乖乖采用调动对方的思路。官方评测中说这拍子像“涡轮增压”,但我只能感觉到turbo lag,而高bar带来kick in一瞬间的惊悚感很难获得,尤其是在体验过zsp这类像是自带greddy大涡轮的拍子之后,更像隔靴搔痒。是不是蘑菇头、进气歧管、压缩比、ECU没调合适?我不清楚,不过这拍子杀球的声音也挺炸的,算是听到了泄压阀带来的愉悦吧。因此我认为注重落点的点杀可能是更有威胁的手段,也方便发挥它抗扭好的特性。
      不是一个差拍,依然是有素质的一个产品,只是跟笔者的追求不太对得上,可惜了。不过拍子还是要适合自己,别人说的都不算定论,只有自己打过才能判断是否合适,毕竟论坛中喜欢波力9900的还是很多的,同理笔者出掉hx990的下家,对于hx990也是钟爱有加。
      有一点私货,我认为4u的版本有点尴尬,如果用来双打那么长中杆在平抽挡中的劣势、杀球糖在后场下压中的低效都被不够极致的挥速略微放大,用于单打则后场表现不如人意。3U的9900II应该都是更好的选择。
      不妨期待接下来的两期了。
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
@殇阳魂 谢谢兄弟,这两天给您寄回去,您也试试
回复 支持 1 反对 0

目前双打拍中表现最全面的波力,我觉得还是2013L重构,要啥有啥,没有一项是拉胯的。
回复 支持 2 反对 0

来了来的~

这是什么?商家定制?

从商品页上唯一能获取到的科技信息应该是4轴中杆

比较想知道这把和1982系列的框型有什么区别

殇阳魂 发表于 2021-12-03 23:42
从商品页上唯一能获取到的科技信息应该是4轴中杆

中杆不错的,就是拍框对不上我的偏好

看了对中杆的描述,感觉偏软且有些卸力?和js12td那个百洛比呢,一个调性?

Leepanda 发表于 2021-12-03 23:47

都是流体盒式,包括斩鬼系列在内,我感觉都差不多

Leepanda 发表于 2021-12-03 23:47

目测波力一贯的流体盒式框

殇阳魂 发表于 2021-12-03 23:48
看了对中杆的描述,感觉偏软且有些卸力?和js12td那个百洛比呢,一个调性?

卸力倒是没有泄,下压没有线性的感觉我认为主要是线床的原因。12td的百洛碳比起同用百洛碳的胜利高端其实还是有点差别,个人感觉td百洛碳<=波力四轴(硬度适中)<波力四轴(硬)<=高端百洛碳

L.C. 发表于 2021-12-03 23:53
卸力倒是没有泄,下压没有线性的感觉我认为主要是线床的原因。12td的百洛碳比起同用百洛碳的胜利高端其实还是有点差别,个人感觉td百洛碳&lt;=波力四轴(硬度适中)&lt;波力四轴(硬)&lt;=高端百洛碳

好嘞,了解了~感谢大佬的解惑

楼主波力单打有没有最推荐的

CYZYC 发表于 2021-12-04 00:48
楼主波力单打有没有最推荐的

高阶的首推1982b129,次推3u版本的斩鬼和硬杆的英菲尼迪,谨慎推荐j20(没打过,但是参数合适),初阶的首推黑曼巴5(没打过)/xp小青/大师/1982L
回复 支持 2 反对 0

L.C. 发表于 2021-12-3 23:33
目前双打拍中表现最全面的波力,我觉得还是2013L重构,要啥有啥,没有一项是拉胯的。

2013L还没有打 龙啸 双打很不错 就是2016年的拍了

求问,单打偏控制拉吊的波力有推荐的吗

难得一见9900二代的测评

一领 发表于 2021-12-04 09:04
求问,单打偏控制拉吊的波力有推荐的吗

1982系列,至于软硬和重量,按着自己喜好和能力选就行

颜值很不错