设为首页+收藏夹首页新闻教学羽毛球馆球星找教练俱乐部信息市场网址
发新话题
打印

[贴图]亚洲锦标赛女单亚军-森嘉织

[贴图]亚洲锦标赛女单亚军-森嘉织

森 かおりもり かおり/Kaori MORI 
出場予定種目/女子シングルス
生年月日1979年8月23日
年齢24歳
性別
身長157cm
体重50kg
出生地福岡県
出身校・在学校九州国際大学附属高等学校
勤務先・所属先三洋電機(株)
自己最高記録''01ジャパンオープン3位
趣味・特技映画鑑賞
尊敬する人物両親
仲のよい選手山田靑子
ライバル選手自分
好きな歌・曲名Sing
縁起かつぎしますか?特になし
ホームページ
競技を始めたきっかけは?
母がやっていたので。小学校にクラブがあったから。
アテネオリンピックへの抱負
アテネではベストコンディションで自分の最高の力が出せるように頑張りたいと思います。オリンピックは一生に一度あるかないかのチャンスだと思うので、後悔しないように全力を尽くそうと思います。
応援しているファンへ一言
応援して下さっている皆さんのお陰でここまでくることが出来ました。本当にありがとうございます。オリンピックでも自分らしいプレーが出せるように頑張ろうと思うので、引き続き応援よろしくお願いしまーす!

※年齢は2004年8月13日現在のもの

<-- InstanceEndEditable -->

http://www.u-zak.ne.jp/FBA-P/info/mori.wvx

我觉得生命是最重要的,所以在我心里,没有事情是解决不了的。不是每一个人都可以幸运的过自己理想中的生活,有楼有车当然好了,没有难道哭吗?所以呢,我们一定要享受我们所过的生活。

主な戦績
1993 全日本ジュニア中学新人 S優勝
1995 インターハイ S3位
1995 全国高校選抜 S2位
1996 インターハイ S・D2位
1996 オランダジュニア S2位
1997 インターハイ S3位
2000 全日本社会人 D優勝
 オランダオープン D3位
2001 全日本社会人 S優勝
 全日本総合 S優勝
 スイスオープン D3位
 YYオープンジャパン S3位
2003 全日本総合 S優勝
 ワイカト国際 S2位
 西オーストラリア国際 S2位
 スロバキア国際 S優勝

我觉得生命是最重要的,所以在我心里,没有事情是解决不了的。不是每一个人都可以幸运的过自己理想中的生活,有楼有车当然好了,没有难道哭吗?所以呢,我们一定要享受我们所过的生活。
勝つ気で行かないと、ずっと勝てない。
身体が小さいぶん、目標は大きく!

森 かおり(もり かおり)さん
バドミントンプレイヤー(アテネオリンピック代表)
三洋電機株式会社 バドミントンチーム所属
1979年福岡県生まれ。九州国際大学附属高校出身。1998年、三洋電機入社。小学校の時からバドミントンを始め、今では日本を代表する女子シングルスプレイヤーの一人となる。国内での主なタイトルは2001、2003全日本総合優勝、2001全日本社会人優勝。2004年は、アジア選手権で3位。初出場したアテネオリンピックではベスト16。
日本ユニシスの山田英孝も出場したアテネオリンピックのバドミントン競技。その日本代表チームのなかで、ひときわ小さな選手が森かおりさん。身長157cm。
今回、日本代表選手は組み合わせに恵まれなかったこともあり、次々と1回戦で敗退しましたが、そのなかで森選手は唯一の勝ち星を挙げ、2回戦進出を果たしました。
所属する三洋電機は、さまざまなスポーツに熱心な支援をしていることで知られます。女子バドミントンチームも、実業団の強豪。森選手は、コーチやスタッフ、チームメイトに恵まれた環境で、厳しいトレーニングを積み、日本を代表するプレイヤーに成長しました。そんな森さんにお話を伺いました。

“試合よりもキツイ練習”で鍛えられました。

高校を出るときに三洋電機チームに誘ってもらったのですが、いま考えると、よく入れたものだと思います。
当時(今もそうなのですが)、三洋電機は実業団の中でも一、二を争う強豪で、やっていけるのだろうかと不安でした。
案の定、初めの頃はものすごい量と質の高さに、ぜんぜん付いていけなくて。練習が終わって寮に帰るとバタンと倒れて2時間ほど動けなかったですね。ホントその頃はお先真っ暗で、辞めようと思ったこともあります。
考えてみれば毎日、全日本チャンピオンとかスゴイ人たちと打ち合っているわけですから、倒れそうになって当たり前だったんです。
だから、試合に行くと「なんてラクなんだろう(笑)」、どんなに厳しい試合でも「練習よりマシだ」って思えましたから。
そう言う意味でも、ホントに環境には恵まれていると思います。監督、スタッフ、チームメイト、すべてがトップクラスですから。

優勝だけを目標にしなければ、優勝はできません。

私、「目標だけは高いね」と人によくあきれられるんです。控えめに見えるらしいのですが、そのわりに大きな目標を口にするので、驚かれるみたいです。
社会人になるときは、「いずれ日本一になりたい。オールジャパン(全日本総合選手権)で優勝したい」と言っていました。
入社3年目(2000年)に、初めてオールジャパンの決勝に出ることができました。でも米倉さん(ヨネックス。シドニー・アテネ代表)に負けて準優勝でした。
オールジャパンの決勝は、やはり雰囲気が違うんです。のまれてしまいました。それに、心のどこかで「決勝に出られただけでいい」という気持ちがあったのだと思います。
厳しい試合では気持ちの差が出ます。優勝したいなら、優勝だけを目標にしないと。決勝進出でいいやと思っていたら、永遠に優勝できない。そう思いました。
次の年(2001年)には、ランキングサーキットという試合で初めて米倉さんに勝つことができて、オールジャパンにも初優勝。ヨネックスオープンジャパンという国際的な大会でも3位に入ることができました。
この年は、気持ちも乗っていましたし、怖いものなしで、夢中でやっていました。

病気、海外転戦で、周りのありがたさが身にしみました。

2002年に体調を崩してしまったんです。腰やあちこちを傷めて、そのうち夏から体重が落ちてきて。過労による肝機能の異常という診断でした。食べても食べても体重が減るんです。練習も思うようにできないし、周りのみなさんに迷惑をかけていると思うと、気持ち的につらくて。しばらくバドミントンから離れたい、と初めて思いました。
福岡の実家に帰ったんです。再びプレイができるようになるのかどうか、不安でした。でも1カ月、安静にしていたらようやく肝機能が戻って、練習ができるようになりました。
復帰して2003年は、オリンピック出場をめざして海外を転戦しました。定められた国際大会でポイントを挙げ、世界ランキングを上げないと、オリンピックには出られないんです。
一年で15~6試合出たでしょうか。1カ月に3日しか家にいない月もありましたね。
他の国の選手たちも目の色を変えてきていますから、ただ漠然と「オリンピックに出たいな」だけじゃ出られない。ホント最後まで分からなかったです。ギリギリで出場が決まりました。
病気やオリンピック出場レースを経て、支えて下さっている人たちのありがたみが身にしみました。いま企業スポーツは休部・廃部するところが多いので、会社にもホント感謝しています。

さらに高い目標へ。勝つ気で行きます!

オリンピックは、すごかったです。1度自分で行ってみて、2度目3度目を目指す選手の気持ちが分かりました。やっぱり夢の舞台です。
他の日本選手はいきなり優勝候補と当たった人が多かったのですが、私だけ組み合わせに恵まれたこともあって、1回戦を勝ち上がることができました。なんだか申し訳ないような気持ちです。でも、勝てたことは嬉しかったですし、本当に良い経験になりました。
今後の目標ですか? もっと国際大会で勝てるようになりたいですね。今いちばん強いのは中国勢なのですが、彼女たちに勝ちたい。
そう簡単に勝てないのは分かっていますが、勝つ気で行かないと、ずっと勝てないですから。高い目標へ挑戦することに意義があると思うんです。
負けず嫌い? そうですね。でも私、身体が小さいんで、目標くらいは大きくいかないと、ね(笑)。
森かおりさんのプロフィール
座右の銘・好きな言葉為せば成る
ニックネームナッツ
趣味映画鑑賞、お菓子作り

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

Athens, GREECE: Japan's Kaori Mori jubilates after beating Finland's Anu Weckstrom in the women's first round of the Olympic Games badminton competition, at the Goudi Olympic Hall in Athens 14 August 2004. Mori beat Weckstrom 11-5, 11-4.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

JAKARTA, INDONESIA: Japanese Mori Kaori returns the shuttle cock during the semi-final match against Wang Chen of Hong Kong in the Indonesian Open in Jakarta, 24 September 2005. Chen won 11-2, 11-6.

她其实也是挺大了~日本的女球员要生存在这个时代有点生不逢时啊~
本人言论来源于经验累积,仅供参考

发新话题