中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

记忆-------Peter Gade Christensen 1998-2010

温馨提示:

1、完整阅读本贴可能占用您半小时或更长时间,请合理安排

2、部分老视频伤眼,笔者已做了最大努力调整,请多包涵

3、关于本文中缺失的时间段:皮特盖得1994年出道参加国际比赛,笔者知道他的大名大约是在96前后,各种制约,94-97三年中的比赛搜集不到;其后,2001年皮特盖得接受膝盖手术,于2002年下半年复出比赛,2002-2003这两年间的比赛笔者也未能收集到手。本视频的制作不尽完美,盖迷们海涵。

记忆-------Peter Gade Christensen 1998-2010

和一个认识不太久的球友偶遇,坐在餐桌旁边。

他在等女友血拼归来,我则出于礼貌,没有立刻告退

像其他所有不太熟络的男人一样,我们从女人聊到了股票,再聊到了房子、车子、票子、日子……等等等等的话题。这之后,又很自然的聊到了体育,聊到了羽毛球。

……丹麦的皮特盖得,真的是一位很值得我们欣赏的羽毛球员我说。
  噢。他似乎热情不高,只是简单的回应。
  你喜欢盖得吗?欣赏他的球技吗?我并未注意到对方的那一丝冷漠和空洞,继续问道,在他那个时代……”
  他有点不耐烦了,我知道他是宗伟的球迷,他打断我,说我当然知道他,可是我并不关心他那个时代的羽毛球,那毕竟离我太远了。那个时代,我想想,哦对了,我只记得他成就了陶菲克的成名一战。这之后他好像就再也没有什么值得注意的闪光点了,好像他2005年以后绝少能赢我们的林丹?他从来也没有拿过什么很过硬的成绩?嗯,他也许比较帅,但有多少人会去关心一位没有世界冠军的选手呢?
  ……你知道,盖得在年轻时有很长一段时间排名世界第一……”

得了吧,兄弟。那是十几年前的事,那个时候人们还在关心谁的劈掉、滑板的一致性更佳问题,而现在呢,球迷们关心的是林丹能跳得多高、付海峰能杀得多重。时代已经不一样了。你为什么还记着那个欧洲人呢——听说他职业生涯的尾端他连杀球速度超越200km都做不到?
  我觉得,我们可以谈论下这个问题----反正,咱们有点空闲时间。我叫了两瓶啤酒。不,不,问题不在于时代。我是想和你聊一聊盖得的比赛。

哦,那么?他耸了耸肩,做了这么一个姿态:悉听尊便,打发打发时间而已。

首先,你了解皮特盖得吗?我问。
  我知道一点儿吧。他满脸无奈的答,长得挺帅,打球很花哨,年轻时好像能力也很强。
  对对,然后呢?
  然后?好像林丹刚出道那会两个人经常会打得死去活来?
  还有呢?
  “……还有,有一长段时间世界第一?你刚刚说的。朋友喝了一口酒,有意无意的看看手表,“还有……没有了”

我看着他,思绪开始混乱。

想了一会儿 “62周。我说。

“什么?”

“嗯,62周,这是他创造的排名世界第一记录,连续62周世界排名第一。还有,他打球确实有点花哨,他是我见过将欧洲人和亚洲人各自的特点融合到自我风格中最好的一位运动员,他的偶像是我们的赵建华”

而且,喝了一口啤酒,我盯着朋友说,我看了他相当多的比赛,他没有取得一个世界冠军这是事实,但分数、赛果不会告诉你真相。在皮特的所有比赛中,值得我们欣赏的并非仅仅是那些胜利或是冠军的头衔。

皮特还年轻的那时候,我说,只要有他出场的比赛就注定是一场精彩的表演,他有很完善的技术体系和强壮的身体,他拥有漂亮的滑板、强悍的中半场平抽球、华丽的网前小技术、犀利的进攻,每一场胜利对那时候的他来说都似乎是理所当然。

可是,他同时又是一个倒霉蛋,和他同期的对手实在太多了,大马的杨福景、印尼的陶菲克叶城万、中国的孙俊、大嘴、陈宏、林丹,他一直是最强的那几个人之一,但他却从没有获得过任何一个世界冠军,在他状态最好的那几年,2000年奥运会,他输给了我们的吉新鹏2001年世锦赛,他又输给了我们的大嘴

朋友点了点头。

“……对,2001-2002年对皮特来说是一次重大的转折点,在这两年中,他输掉了比赛,同时又输掉了爱情,他的女友马丁在这一年和他分手,这之后他又遭遇了重大伤病的侵袭,不得不接受膝部手术。所有的人都认为他不会再回来了,你知道,连番的失败再加上失恋、重伤,这对一个人来说打击太大了。

“……然后呢?朋友问,这些也许只能作为他传记中的一些花絮吧。

“……一年以后他又回来了。并且再次以技艺和成绩征服世人,他取得了无数的公开赛冠军,他带领丹麦队险些从女子无敌的中国队手中抢走苏迪曼杯冠军,他在04年奥运会上遗憾的输给了当时红得发紫的陶菲克,四年后他又以31岁的高龄征战了2008北京奥运会,八进四的比赛中他遇上了我们的林丹。连续三届奥运会,一共有三位击败他晋级的选手最后都成为了当届奥运会的冠军得主

“……这样啊……”

在他职业生涯的末期,每当遇到那些更年轻、更快速、更有活力的年轻人们----比如林丹、宗伟时,我就会和我的一些朋友们开玩笑,看,这很可能是场屠杀,可能会发生被速胜、被拉跨、被嘲笑等各种情况……真的会是场一边倒的屠杀。但几乎每一次,我都错了。

老态龙钟的他没有任何王牌可以打。真的没有,所有的招数都明明白白的暴露在对手的研究体系之下,缺乏年轻的身体支撑,他所有的技术都缺乏致命的杀伤力。他的对手们打得非常坚决,他们不断的消耗,拉吊,尽量让皮特远离球网并左右奔波,然后以一板突击结束一分的争夺。依靠这种战术,很多的年轻高手们都能有效的把盖得做掉,但是,盖得就是一直未曾放弃。盖得输了,但场面上一点都看不出来像是屠杀。他在有条不紊的坚持贯彻技战术打法,相持、跑动、加速、组织反击、进攻,得分或是失分。年轻的球员明显能力强悍的多,但他们一直没能尽情欢呼起来。因为,皮特虽然被踩在了脚下,但始终牢牢地抱着对手的腿。

“……我大概能理解你的意思……”

毫无疑问,在他职业生涯的尾段,他是完全缺乏必要的能力去战胜像林丹、陈金李宗伟这些更年轻、更强悍的年轻人们的,每次对上他们,盖得都几乎毫无胜机。但是,这个金发欧洲人就是这么奇怪。他肯定赢不了比赛,却还是在很认真的打每个球,好象根本不怕对手会以多么大的比分来取得胜利、会以一种什么样的方式羞辱自己似的……我不知道他为什么要那样奋斗,他已经在年轻时证明过自己是最好的之一。当他老了,他也像其他很多年华老去的运动员一样输了很多很多的比赛,但没有一场称得上是屠杀。所有面对他的年轻人们都必须要拿出自己最好的状态来,然后,跨过他的尸体去赢取胜利。如果你发现你的对手死在你脚下还抱着你的腿不放,你将始终心怀敬意。

“…………这样,我明白了……你是不是认为,盖得以一种纯爷们的方式光荣输掉比赛,就像舍命决斗的武士那样会赢得别人的敬重?

是,但也不完全是这样。我说,给我点时间,我要想一想。

该回复已隐藏,需要权限!