中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猪的脚趾

理论力学研究生来为大家澄清一些羽球运动中,物理学方面的常见误会。

回复 27# Gibson

高手无论用什么拍子,什么磅数,都打得远。高帮主要还是考虑出球指向性

说实话真不知道某些所谓高材生怎么混出来的
我举的例子不着边际吗
针对你所说的仅是因为碰撞时能量损失 ...
waxbl 发表于 2011-6-17 08:17

安慰一下!你提出了我想提的问题。羽毛球太复杂,完整的定量分析不比设计飞机模型简单,凭理论物理解决工程问题,难!
羽毛球在被击打后要掉头飞行,正拍面直接击打球托底部,球会在飞行一段距离后掉头,而完美的击打,球离开拍面就已掉头,这就是内外旋带来的额外好处,同样的力度,内外旋动作不同球飞行的远近也不同,并非仅仅是拍面吃正这么简单。当然,为了简化问题难度而大量忽略实际条件,是物理和数学中的惯常做法。
顺便说一句,在下十分佩服几位力学球友的理论功底!本菜学习后,加深了对羽毛球的理解。

回复  猪的脚趾

动量守恒定律完全不需要考虑能量的损耗与否。
如果是侧面碰撞的话,也应该是 ...
radiohx 发表于 2011-6-17 09:50

看,一位Gibson的简单回帖,我就得用好几百字加上图来分析解释,如果每个人的回帖都要解释的话,这个工作量实在受不了啊。又没人给钱的。。。

回复  Gibson

LS的解释和我的经验相符。我既打低磅也打高磅。7kg和26磅。两个拍子都可以出高远球。 但发 ...
TBUG 发表于 2011-6-17 06:48

Gibson的解释符合实际。
    我们常说的平衡点是静平衡点,静平衡点相同重量相同的物体,动平衡点不一定相同,这个与配平飞轮的道理相似,相对来说比较好理解。如果握在拍柄中间,手胶重量不同不会导致惯量不同,因此不对头重感产生影响。如果握在派兵底部,不同重量的手胶产生的惯量差也会很小,对头重感的影响也很小。

接着学习。

说实话真不知道某些所谓高材生怎么混出来的
我举的例子不着边际吗
针对你所说的仅是因为碰撞时能量损失 ...
waxbl 发表于 2011-6-17 08:17

你知道为啥你会在实习的时候感到震撼吗?因为你还没有真正进入一个职业技术领域。其实,任何一个职业技术领域,都相当的深奥,没有五年八年的磨练很难精通的。如果有人凭着一点皮毛的知识,对你现在的职业领域里的问题妄加评论,你会不会觉得他很可笑呢?但是如果要你向他解释清楚,你还得从最基本的概念开始讲,对方还不一定懂。那种感觉是很无奈的。
    其实就算是有人的工作领域和你现在的职业有比较密切的关系,但不是真正领域内的职业人士,也经常会犯下领域内职业人士看来是低级的错误的,这也不稀奇。技术领域就是这样,换一个微小的方向,或许就是隔行如隔山了。或许某些黑心的专家们或是受到利益驱动,或是其他原因会说胡话。但是做技术的人,有没有水平一目了然,说些胡话只能徒增笑耳。。。我说的这些你还能理解啊

回复 44# szaac

谢谢你对我的问题的回答。经验是用厚度(重量)不同的手胶,拍子头重或头轻的感觉时有明显变化的。尤其是在防守的时候。(也许只是我个人的经验。)
所以对你用惯量差来讨论很满意。但是仅说差很小,又觉得不够力。能不能给一个更量化一点的?

其实楼猪建立的击球研究模型就是不正确的,或者说是不完备的,在此基础上的讨论纯属无聊。

失之毫厘,缪以千里。说的就这种情况。比如高、低磅击球的时间长短不一样,拍弦弹变、中杆弹变都应纳入考虑。
可以去除些次要因素,假设都在特定的同样的碰撞角度、碰撞时瞬间速度,如果同样拍子同磅数情况下,则大家都不考虑拍弦、中杆形变。

都在一定条件下,再来检讨、研究发力的技术动作吧。

这年头假砖家、真砖家层出不究,土博、洋博、假博士都不出奇,扯上个半吊子的理论力学研究生就更加是浮云之浮云鸟。。。。

我也是学物理的,但是咱早忘光了,楼主一提醒,我想起来了

数据羽球,支持一下

楼主分析的很有道理,那些不服气的人都说不出个所以然来,不少还是看到楼主是博士生就激发自我服务偏好了。
不过,杀球的重和快,如果仅对防守方接杀球而已,重和快是一样的,不存在轻又快的球,或者重又慢的球。

LZ说得好

其实楼猪建立的击球研究模型就是不正确的,或者说是不完备的,在此基础上的讨论纯属无聊。

失之毫厘,缪 ...
proflin 发表于 2011-6-17 12:12

失之毫厘谬以千里似乎每个人都会说这句话哎。有本事的,拿证据来。只有观点没有分析的外行话就没办法说了对吧。既然你觉得你能建立很好的模型,你可以说说你的模型好在哪里,然后再分析一下嘛。

你知道为啥你会在实习的时候感到震撼吗?因为你还没有真正进入一个职业技术领域。其实,任何一个 ...
猪的脚趾 发表于 2011-6-17 11:13

那请问您的领域是碰撞吗
还是基础力学
复杂的物理过程是不能用简单的推测得出结论的
这是基本原则
我实习的时候已经在矿山机械公司工作一年了
又读了一年书
才去实习的
专业虽然是跟碰撞并不一样
但好歹是力学
汽车转向系统的回馈稳定性
我所学到的
听到的
看到的
都不允许这么臆测一个物理现象

你知道为啥你会在实习的时候感到震撼吗?因为你还没有真正进入一个职业技术领域。其实,任何一个 ...
猪的脚趾 发表于 2011-6-17 11:13

刚才看到您说已经博士的那个回帖
我顿时释然了
不与学生争论
过几年
你就明白了
O(∩_∩)O

一 打多了大家都懂 不用解释
二 打多了大家都懂 无法解释

拍头搞个胶布之类的。要拍子击球的瞬间速度

回复 10# lilyjita

论坛里就少了教练或者专业球员。 都是蚂蚁聊象

击球远不远,这里还要看拿拍的手臂在球和拍碰撞后表现如何。只是分析球和球拍lz这个系统貌似解决不了一些人的疑惑。