中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猪的脚趾

理论力学研究生来为大家澄清一些羽球运动中,物理学方面的常见误会。

楼主的智慧在帖子中还是体现出来的。很多表述还是很有道理的。
即使有些是不能被接受的,还是值得肯定,可以讨论的。

感谢这些为我们贡献智慧的人。

有道理。

回复 1# 猪的脚趾

对不对先顶  LZ这个态度可嘉

我觉得楼主分析的很好. 不过我是做工程的, 我觉得大家可以做个实验, 搞个装置, 实际测试一下, 从实践的角度彻底解决这个千古疑难问题?? 这个完全可以成为一个好的大学毕业课题

支持楼主的钻研精神

看得好痛苦哦~其实,球在拍子上怎样停留,打中拍子哪里,我很清晰的。打球的时候,还是认清对战意识比记住打球理论要好——毕竟运动嘛,本能反应比思考应接要快好多。

不一定对吧,正面击球磅数越高越容易打到后场,考虑极端吧,比如拍面硬到一点变形都没有,那么一个高速球过来能反弹到多远呢?而一定适中磅数的拍面具有一定的弹性变形,那么反弹的肯定比前一种远,这要考虑动势能的转换吧和能量损失关系。为什么羽拍的拍线一般穿在20磅到28磅之间,而不穿到像网球拍49-68磅这么高,这和羽球和拍线之间的作用力和反作用力有关,选择在20-28磅之间是因为这个范围之内对发力最好。其次还要考虑球拍的硬度和个人的击球力量有关,一个人选择一个固定一个拍子和拍线肯定有一个最佳的穿线磅数使他能最容易发力,也就是最能打到后场!

应该是一个穿了一定磅数的拍子,击球人的力量越大,使拍线和球拍变形越大,击球就越远,这个是肯定的

值得研究一下!

用理论去分析需要经验与感觉的运动,总感觉有点力不从心。。

失之毫厘谬以千里似乎每个人都会说这句话哎。有本事的,拿证据来。只有观点没有分析的外行话就没 ...
猪的脚趾 发表于 2011-6-17 14:31

对球速的影响不计环境因素,如温度湿度风速等,有这几个因素:挥拍速度,球速,中杆硬度,线的弹性,线的磅数,球拍质量(主要是拍头重量),球的重量(大家都知道重球快),还有球的松紧程度(主要是球头的硬度)。
   挥拍速度和球速可以用相对速度理解;中杆一定程度上可以认为是一根发生弹性形变的弹簧;线的弹性也可以一定程度上认为是一根弹性系数固定的弹簧(不过线是互相缠绕的,要准确计算很麻烦,最终的物理特性最好用实验测量的办法解决);线的磅数可以理解为对线这根弹簧施加的约束力,磅数越高线这根弹簧绷得越紧;拍重和球重当然是计算速度不可缺少的质量;球的松紧程度我认为也可以简化为一跟发生弹性形变的弹簧,当然球本身结构太复杂了,简化测量球头的弹性系数应该比较合适。
   这样问题就可以简化为一根弹簧(球拍)跟另一根被约束的弹簧(线)串联,与另一根弹簧(球头)发生碰撞。剩下的就是计算和测量决定弹性系数的问题。这样得到的公式和带进参数的值最终可以得到球速,可以与实际的情况(超高速摄像机拍到的击球瞬间速度)比较,来验证这个模型。

2L写得好

回复 1# 猪的脚趾

初学者没有掌握快速挥拍和动量递增的要领,因而动量不够,拍子磅数低即线松些,有利于慢速传递动量。
高手已掌握要领,因而拍子磅数高有利于动量快速传递。

呵呵 感谢楼主精彩的点评 我们业余的钻研的这个精神头 比专业的专业的多啊

写的不错

头像被屏蔽

头像被屏蔽

一个个人觉得比较好的贴,人家是处于热心或者爱好才发的贴!但虽然说不一定对,但至少给出理论,什么理论实践下就可以啦。。干吗要说人家好或者坏,对或者错,现在看过去好像吵架那样...
既然那些那么厉害的。你应该把那些观点说出来让大家一起分享啊....
共同探讨

回复: 理论力学研究生来为大家澄清一些羽球运动中,物理学方面的常见误会。

NC帖  大家别费劲了  前头Gibson是正解…

发送自我的 HTC Hero 大板凳

你这个疑问昨天我画图的时候就想过了,用1-exp再叠加上一个线性的 y=x就比较像。速度大的时候球速应该收敛于拍速。但还不完全是拍速,因为在球拍为静止的相对参考系里球还反弹之后还是会往前走,至于多快就和string tension有关系了。既然我不知道这条近似y=x的曲线的详细方程,有必要画上去么?没意义。只要知道挥速大,磅数高好,挥速小,磅数低好就得了。看后面哥们几个确实有这感觉,证明我蒙对了。
Oh yeah~~~
Gibson 发表于 2011-6-18 02:47

你画这个图,目的就是为了让内行人更加直观地了解你的观点。当然了,有些外行更可能因为这个图的存在而有专业的感觉从而增加说服力吧。但是由于图形画得很不符合常识,所以实际上没有让别人更容易了解你的观点,反而增加了疑惑了。如果你认为你不知道“近似y=x的曲线的详细方程”,就没必要画上去的话。那实际上这个1-exp曲线也是没必要的。因为你也不知道这个1-exp的详细方程的,或许它是5-exp,甚至50-exp都有可能嘛。

如果你认真看了我的回帖,我在结论三里说的非常明白了,无论你的拍速是多少,无论你的磅数是多少,羽毛球离开拍子的瞬间,总是在拍线恢复原状的瞬间。既然拍线已经恢复原状了,算不算把所有的弹性势能都转变成为羽毛球的动能了呢?无论你是高速挥拍或是低速挥拍以及拍线的磅数几何都是一样的情况的。
     我感觉你的观点建立在一个猜测上:出球时间是一定的,(抑或是取决于拍线磅数?你没有说明。)而恢复时间取决于挥拍的快慢,最佳的效果需要这两者匹配。重要的是,对于这个观点你没有给出任何理由啊,本来我以为你会回帖说明一下理由的。其实我在结论三里用反证法的证明过程算是非常清晰明了的了,我觉得你应该可以懂的。结论就是无论磅数高低,无论挥拍快慢,恢复时间总是等于出球时间的。还有结论二里说明了,出球时间取决于拍线磅数和羽毛球的重量,和挥拍速度是没有任何关系的。

既然你的回帖里都说了“往别的话题上迈,步子大了容易扯着蛋。公式和模型吧,只是一种语言来表达物理过程,没创新的纠缠细节意义不大,知道了对打球有啥好处。”这个意思说的蛮明白了,是对磅数和击球关系之类的神马物理讨论没啥兴趣,就是讨论清楚也对打球没啥用的。这说法的令我倍感无奈,毕竟那么多质疑的回帖,我都置之不理就捡了这么一个回,原来也是没啥意思的啊。我就也说一句题外话吧:晚上好好睡觉,才有益身体健康,白天才能专心打球啊......