中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猪的脚趾

理论力学研究生来为大家澄清一些羽球运动中,物理学方面的常见误会。

好帖,顶!
- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

说句不好听的,你说你这不是找抽是啥。

这哥们到版主那里投诉一下,你这就可以说是人身攻击,小处 ...
Gibson 发表于 2011-6-19 00:46

其实说句不好听的,你也同样是怪喀一只。没好意思说你而已,等等说法。真应了那句话了,真正懂的人很谦虚,sh说:我们可以探讨一下,如何如何的。这种半瓶子博士才晃荡的厉害呢,要自己讲不出什么道理,还动不动以“这个问题,我们已经讨论过了”,就真敢下结论啊。要是你觉得我是人身攻击的话,尽管去投诉好了。别自我感觉良好了,好像很多人在乎你似的。怪喀!鉴定完毕!

[quote我“扯蛋”想表达的中心意思就是,这个世界上有一百万种本领和行业,谁也不值得NB。盖茨走黑胡同照样被小黑劫,泰森考GRE也就是3位数的得分。大家以过日子为主,标榜流和喧哗流最后总是要遭遇炮轰流和板砖流。于是一场无聊的口水仗就会拉开序幕。
以前常在BBS上和人争执,后来想想,没一个好鸟,包括我自己。俩人只要有一个做人厚道点,别抬杠,别挖苦,这架就吵不起来。一个巴掌拍不响。总咬文嚼字挤兑别人显着自己NB,必然的找抽……Gibson 发表于 2011-6-19 00:26 [/quote]

我想说的,牛逼的正是您纳!都不需要论证的,直接就是一句:我们已经讨论过了!砖家之风,呼之欲出啊!你说你这不是找抽的?抽你自然会有抽你的道理的,正所谓无风不起浪嘛。看了你这段独白才发现,原来你丫的前科已经是累累的啦!莫不要继续在中羽上再次赤膊上阵一番了吗???

楼主分析的比较到位,赞一个

关于杀球快、重的感觉,还是蛮有道理的。总说某个杀球快,其实不单是指羽球的飞行速度快,应该也包括了快速挥拍、击打出球,而不给对方判断、准备时间的突然一击。有点象西部牛仔对决,其实两把枪的子弹出膛速度是一样的,但有一方能够更快速度地拔枪、击发,这就是快枪手。

不过怎么感觉LZ这篇文章中的碰撞理论,跟那个什么沈平的钢板尺理论有的一拼?拍弦击球,拍击羽球应该跟那个蹦床、弓箭、弹弓更相似些的。

把复杂的问题简单化,好。

我看完了,  最大收获就是弹簧变形时间的理论

楼主的分析少了一个重要东西,就是球线形变开始到结束这段时间内发生的事情,这是问题的最关键部分

这段时间内的过程分析不适用于楼主提出的单纯理论模型

手机写太慢,空了我来多写点

占位等高论

挖坟。不知楼主还上中羽吗?关于第一个问题,楼主有没有考虑过,共振的影响,同频会产生共振现象,也即低频一定不共振,但也不是越高频越好。 套进磅数理论,低磅一定打不远,但也不是高磅就一定远,适合的磅数才是,这个适合又要结合个人的情况而定。

天堂有羽 发表于 2017-7-17 20:52
挖坟。不知楼主还上中羽吗?关于第一个问题,楼主有没有考虑过,共振的影响,同频会产生共振现象,也即低频 ...

有理!其实高低磅与球速的关系,楼主只从拍面角度分析是片面的,这跟球线的力学特性也有很大关系。
简单来说有二点:1.一定磅数的球线对应一定的最大出球速度,高磅的理论极限速度大于低磅。2.对于某一球手来说,其极限力量决定了某一磅数的球拍,可以达到最大出球速度。高磅拍在技术动作合理且力量足的球手驱动下,才可以充分发挥威力,达到最大的出球速度。
反之,动作尚不规范或力量不足的爱好者,借助低磅拍可以相对省力地击球。所以一般爱好者进阶都是从低磅到高磅,当然如果高手不追求出球速度,拿个低磅拍也没问题。

发自Android客户端
一字不漏的看完了,个人觉得楼主写得很仔细,明显是仔细思考过。。另外,关于那个失之毫厘差之千里  举低磅和高磅的停留时间的问题,个人觉得走力学分析和走动量分析都可以,但是楼主是走的动量分析,没有用到时间的因素,感觉没什么问题啊。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
就我自己实际打起来,高磅时,在击球动作标准的时候,明显能感受到中杆把球弹走,而且弹得很远,低磅就没有这个效果,只不过高磅时被动球明显球不走,估计是因为拍面不正的缘故。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
有道理