中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

有话对“你”说(内附自己的受伤经历和一些康复建议)

深夜发帖,只因为自己有太多太多的话憋在肚子里想说,翻来覆去一直无法入睡。题目中的“你”是指饱受伤病困扰和还未掉入伤病魔爪的中羽朋友。希望自己的经历和建议能给你带来对羽毛球看法的改变和心理上丝丝的触动。

我的经历(只是了了的写了大概,自己的经历并不重要,重要的是希望中羽的朋友们能看看我的建议)

接触上羽毛球是我的大一(2004年)下学期,听闻大学生活丰富多彩,想选一门运动丰富一下自己的课余生活,尝试过足球和篮球(身体接触太多,自己不够强壮,太吓人了),尝试排球(心疼自己的手),尝试网球(学校没有场地,一个球打出去之后就变成加速跑捡球了),尝试乒乓球(感觉运动量又不够),尝试轮滑(自从摔倒裤子磨破几个洞之后就放弃了),最终我选择了羽毛球,从此也走上了不归路。

大一在分校(位置比较偏)度过,条件有限,看比赛录像—挥拍—琢磨,每天早上5:00准时下楼跳绳(四季如此)。大二回归本部,条件好了许多,打球的人也多了起来,高手也很多,搬回本部的当天晚上约着舍友一起奔赴那是学校唯一的体育馆(水泥上面摸了一层塑胶,说不好这个东西,塑胶像纸一样薄)。当天也遇到了至今为止都令我佩服的一个人(省里的男单业余组冠军),很羡慕,很崇拜。结识——相知——相惜,我们都是同样的深爱着羽毛球,周围不会有人像我俩一样谈论起羽毛球(装备,球员,打法,对方的缺点等等等等)喋喋不休,我成为了他谈球的知己,他也成为了我的目标和榜样,燃烧了我的斗志。我俩出入市里各大球馆,之后疯狂的练*:挥拍,躲球,步伐,体能…….逃着课打球,对羽毛球的热情到大三达到了一个顶峰,打球的路上啃包子是天天必干的事情,就连自己的党员转正仪式没去,基本上一周最少保证6次球,一次最少3个小时单打(双打不算),最疯的一次一天打了10.5个小时。水平一步步上升,和偶像的差距逐渐在缩小,名次和荣誉也拿了不少。

我就这样一直练着,一直疯狂着……

2008年大四闲来无事就是泡球馆,毕业之前的前三个月(20085月)得知自己有机会去三家大羽赛的时候更是兴奋不已,在临比赛一个月的时候,脚踝严重扭伤(体育馆的那种塑胶会很黏脚,一旦没有体力腿发虚的时候就会危险)。由于先前扭过脚当时也没在意,三天之后继续干“之”!越打越疼,但是为了比赛还在坚持,当然西北工业大学的那届比赛也没有发挥出自己应有的水平,回来之后检查居然是骨裂(当时大夫很惊讶:“你就这么大了两个月的球???”)自己也不敢相信,一直养到20096月一直没有完全恢复,出于对羽毛球的热爱,无时无刻不能没有它,我选择了封闭,休息十天之后疼痛完全消失了,之后我注重练*脚踝的力量练*,逐渐的加运动量,三个月基本恢复了一年前的“功力”,又疏于防范,对力量练*弃之不理。

201064日,专项练*之——头顶点杀斜线,一个小时的训练下来就感觉手腕不对劲(非常的疼),决定休息几天,第二,三,四天连续三天出入力量房上下肢力量。可能由于量太大,肌肉,韧带疲劳,左膝盖髌韧带突然像断掉一样的疼(向天发誓,当时真的好想晕过去了,什么都不知道),我知道这并不是一次两次导致,长期大运动量活动与学校那种破场地之上,早晚都会出现这种状况。

之后走上了漫漫的康复之路:云南白药贴膏,云南白药喷雾剂,扶他林,内服的各各种种,冰敷,热敷,正骨水,黄道益,蜈蚣王活络油,按摩,针灸,理疗,老马家的神奇膏药,静蹲,抬腿,手腕的一系列康复训练……我都已经懒的去说了,统统无效。

至今已经一年多的时间了,期间间断性的打过几次球,由于长时间没有运动,动作变形,手腕疼痛不敢发力,整个小臂发力,肘部过分外展——受伤(但是没有压痛点,拧毛巾,提重物都还可以,就是打球不行),逐渐的步伐跟不上,左膝盖不敢吃力,大部分力量全由右膝盖承担,右膝盖也敲响了警钟,在一个月前的一次打球中感觉膝盖里面搓了一下(经队医朋友手法检查和磁共振表明各重要韧带,半月板皆无问题,只是软骨面搓了一下),但是至今右膝盖仍然有弹响,里面好像骨头蹩了一下,心理放不下,明天准备去医院找个NB的专家再却准一下。

伤病让我几度想放弃,因为他给我带来的太多,同时和让我失去了很多。但是我至今仍然没有放弃,仍然继续走着我的康复之路,但是我不会再去争抢好胜,不会再为一个球斤斤计较。各位奋斗在球场上的兄弟姐妹们,希望你们能仔细读读我的经历,引以为鉴。

我的建议

1.你NB了又能怎样?!不要太追崇高水平了。我在http://bbs.badmintoncn.com/viewthread.php?from=notice&tid=185216帖子中回复过,其中LZ的一句话很应该去深思“打的好有什么用”,大家展开了激烈的讨论,而我的回复是:现在想想确实,打得好到底有什么用呢?打得好的前提是多练,量上不去永远不可能上层次,量上去伴随着的肯定是伤病,别说“一周打个两三次,3年之后就能NB的不得了”说了谁也不能信,有了伤病又得不偿失,关键是要看是以锻炼为主还是以竞技为主?只能说羽毛球不是全部的生活,业余还是以娱乐为主吧。这是我几年来的感悟,我后悔了,真的后悔了~重要的是延长运动寿命,而不是图一时之快毁了自己的身体。

2.防范于未然。不管你是期望自己尽快提高自己的专项水平还是图一乐呵,平时的力量练*是必不可少的,它会使你远离病痛,起码大大减小了一受伤的概率。比如说两头起,高位半蹲,关节处的拉皮筋静力练*,提踵,俯卧撑,仰卧起坐.......平时没事的时候做上几组,坚持住效果会很明显。

3.摆正心态。运动嘛~多多少少都会有伤痛。在确准病情的前提下,我的建议是“不要不拿自己的身体当回事,也不要太拿自己的身体当回事”,既然伤了就勇敢的去面对,不要整天的惦记着,心情郁郁寡欢的,别运动损伤没好再整出别的毛病。

4.减量,见亮。一旦受伤必须停止运动一段时间(时间长短和受伤严重程度有关)。别TM说你自己有多热爱羽毛球;一天不打羽毛球就浑身难受;又什么什么受伤也顶着不然水平就下降了......你有我热爱这项运动吗?你有我这么疯狂的提高水平吗?敢说自己对羽毛球热爱的可以和我比一下!我不是在这里叫嚣,意思是让朋友们看开一点,它只不过是生活中的一个小插曲,并没那么重要。该休息就休息一下,没什么大不了!千万不要撑一时之勇~

5.看清“辅助治疗"的意义。这里的辅助治疗指的是上述那些外敷,内服,按摩,理疗等等等等。说真的治疗一年来我自己认为(认为不对的可以无视):这些真的都是辅助,根本的还是力量练*,这些东西肯定会对伤病恢复带来一定的好处,但是千万不要寄托和纠结在某某神药和某某方法上,浪费时间。

6.康复训练。在确定病情的前提下,康复训练是重中之重。“不疼不是目的,目的是要恢复功能”,千万不要一味的静养,比如说膝盖受伤一味的静养,导致什么?大家应该知道,肌肉萎缩,下地腿发虚,别说运动了说不定平时走路哪一下腿一软出更大的问题。毅力是很重要的,一定要坚持住,寥寥几次的静力练*是没有用的。自己静蹲练*已经8个月了,虽然力量没达到以前的80%,但是已经很满足了,我敢说我一天都没有耽误过,包括自己喝醉酒,自己边呕吐边做了15分钟的静蹲。你呢?如果大家有康复训练上的问题可以问问我,我会尽力给你解答,而且有一位省队队医(很牛X哦)的朋友,他平时建议我做的一系列练*感觉都挺有用的,久病成医嘛,一些小的伤病我还是略有了解。

结语

自己的具体注册时间忘记了,反正已经有2-3年的时间了吧。从留恋于神兵利器和二手市场到天天十几次的关注运动保健,我收获了很多,结识了很多球友和病友,和你们在一起我很开心。感谢“鲁西西628”,你的坚定也给了我康复的信心;感谢因膝伤退出羽坛的“注册怎么这么难”大哥,不厌其烦的给我介绍北医三院情况支持我去看个究竟,下次去北京一定找你喝酒,哈哈哈哈;感谢“sun_羽翼”给我解答他手腕恢复相关问题;感谢“STAVIEW”也是手腕伤痛;还要感谢“L版主”辛勤劳作于运动保健板块,没戏短消息提出问题都是在第一时间得到恢复,在这里替中羽病友们真挚的道一声:L版,辛苦了!......还有一大波给我治疗·康复建议的朋友们。谢谢你们~~

明天又要去检查了,希望有个好结果,祝福自己!

---------------------------------------------------------------------

LESLIE:

楼主将自己的伤病历程与大家分享,是警醒,亦是同修。大家可以参学,借鉴。

感谢楼主的精神,这是一种利益他人,利益更多人的行为。值得大家学*发扬。

祝楼主早日康复,生龙活虎。千万记得热身以及动作规范化的重要性。

上工治未病。

打赏

有话对“你”说(内附自己的受伤经历和一些康复建议)

该回复已隐藏,需要权限!