中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

长文多图《细说羽毛球器材:鞋&拍》

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
前言

上个礼拜发了一篇抛砖引玉的帖子引起了大家广泛关注:

羽毛球运动的《道、法、术、器》

针对帖子的内容不少朋友提出了很多有意思的见解,也从侧面反映出了球友们的不同心理特征和对器材的认知程度。所以这次想选取一些有意思;有代表性的评论做一些深度分析和解读。思想是发散的,多元的。只有相互碰撞,才能产生出智慧的火花。

解读的未必都正确,仅仅是我个人多年打球和对器材的认知,尽量用图文的方式展现给大家,文笔一般,为了能说的清楚一些,引用了很多官网的图片和数据,各位客官可以带好瓜子饮料小板凳。有不同意见可以留言评论,文明交流。

以下的评论是我选取出来的一些有代表性的球友评论,我会在评论后面做一些简单的个人解读,后面再整体的说一下器材这个话题。

球友精彩评论和楼主解读

1.器材到位了,就可以安心练技术了,用低端打不过,会怪一怪器材,用高端打不过就只怪自己菜了;打不好你可能会怪拍子,拍子到位才是提升的开始。楼主解读:个人认为不存在一步到位的器材,球鞋也许可以,球拍不适用,不同阶段适合的拍子都不一样。

2.一把适合自己力量,打法的拍子,确实是有帮助的。至少我自己打不同的拍子,击球给自己的反馈是很大不同的。楼主解读:前半句没有问题,适合的才是最好的,后半句不同拍子击球反馈不同是必然的结果,不断试打的过程中大概率会遇见适合自己发力和打法的拍子,但是问题来了:如何知道没有下一把拍子会不会比这把更适合自己呢?所以如果抱着这个心态去试球拍,那结果就是适合你的永远是下一把,其实是为自己烧拍找了一个借口而已。

3.拍不在贵,及格就好。99元以上的全碳素拍,就算及格,实战未必会输给更贵的拍子。旗舰拍虽然不能大幅提高打球水平,但是可以自嗨。自己觉得爽就爽。楼主解读:低端的全碳素业余初级选手使用肯定没有什么大的问题,随着水平的上升,还是建议买正规大品牌的产品,毕竟有质量保证,更安全一些,无论是对自己还是他人。

4.有卖一拍就能打si对方的拍子吗?楼主解读:这位兄弟想要的是手QIANG,不是球拍。

5.烧装备的根源是没有装备等级限定。楼主解读:这个观点我不太认同,请看后面的详解,球拍是有等级限定的。

6.作为一个40多岁的中年人来说,无论是技术和器材其实都是打球的乐趣了,这个年龄我没办法再和年轻人拼身体和体能,同样的技术和器材也不能让我突飞猛进,因为技术需要体能支撑,器材也要更好的技术才能发挥100%的性能。不过有趣的是,当烧了一定程度和训练之后,我确实发现了自己适合的拍子和球场定位,在和自己水平相当甚至高于自己的对手时,器材确实会让自己不那么被动,比如接杀和反手后场或者过渡。楼主解读:大致和评论2一个观点,找到了适合自己打法的球拍,觉得可以适当的烧一烧,才能找到适合自己的器材。

7.点赞,但是我就是瞎玩出汗。楼主解读:娱乐型球友,对抗性不高,以出汗为目的,对器材没有太多的要求和理解,其实这类球友不在少数。

8.其实反过来看买好拍其实是对自身技术要求最小的进步方式,门槛低上限也低。当然前提是打得动,买跟烧火棍那确实是跟自己过不去。总之我还是觉得一身能从3级用到5级的好装备是必要的。总不能说林丹用顶级拍初学者只配用超市拍吧。输出提升了就是有意义的。楼主解读:观点类似评论1。

正文一:鞋

首先说球鞋的问题,在球鞋上大家基本达成了高度统一的意见,认为比球拍的优先级更高,我也认同直接一步到位买一双好一点的球鞋,但是也是有一定前提的,我始终认为性价比是所有购物的先决条件,有其他运动背景的初学者,身体素质好的,比如长期打篮球、排球、网球等,上来就能照葫芦画瓢模仿专业羽毛球动作和步伐的球友,或者体重较大的;

有习惯性崴脚的朋友,建议直接上高端,不要犹豫。如果只是出汗、瞎玩的话,入门的球鞋,或者中端球鞋的TD版本完全可以满足防滑和保护的需求,没有必要买顶级的高端羽毛球球鞋。我刚打球的时候买的100多块钱不到200的凯胜,基本伴随了我从初学入门到中羽3级的这段过程,穿了大概2年,因为刚入门水平比较低,没觉得有任何问题,防滑保护都够用,到现在我还留着,虽然已经用不上了(现在穿起来明显感觉减震不行),却还当作一个纪念,没有丢弃。

其次买鞋的时候要注意区分球鞋的属性,根据自己的特点选鞋,专业的羽毛球球鞋大致分为减震缓冲、速度启动、稳定保护几种。比如你体重比较大,步伐不好,经常喜欢做跳杀一些动作,经常的大范围弓箭步救球,建议买偏向减震缓冲的鞋,比如SHB-SC6。如果腿部力量不足,脚受过伤,不做过多激烈的动作的话,建议选择稳定保护类的鞋,比如P9200系列,这也解释了为什么9200系列为什么在业余圈子口碑很好。

而强调速度启动类的球鞋,更适合高级别的球友,半专业或者专业的球友腿部力量好,动作规范,对抗节奏快,速度类的球鞋往往能让你在比赛中健步如飞,如虎添翼!比如胜利的S99、S82、YY的超轻等。

另外选鞋要看脚型,尺码也很重要,脚宽要根据脚型选宽楦,这个需要自己去试。尺码的问题,个人建议在裸脚长度的基础上增加8-10mm左右就是你的鞋码(配合毛巾袜穿正好),买鞋的时候不要看号,每个厂家的号码对应的内长都不一样,看鞋的长度选不会错。我个人选择鞋码的方式如下图所示(白纸+一支笔+裸脚+尺子),希望能帮到大家,我裸脚长253mm左右,增加8-10mm,所以我的鞋码大约是260-265mm长(考虑到误差)。

正文二:

要把拍说明白,就必须要澄清几个问题,真理越辩越明,道理越讲越明。

1.球拍是有等级限定的,并非是没有等级限定,胜利的官网对销售的球拍大致分为5类(停产的型号未做统计):

专业Pro:51件产品在售(面向专业、职业,退役运动员)代表人物:安赛龙李梓嘉李俊慧
训练Train:31件产品在售(半专业,业余高级)代表人物:体育特长羽毛球专业?教练?宋宗耀?中羽6+?
基础Class:21件产品在售(业余中级)代表人物:中羽3~5级左右?95%的中羽球友?
入门Entry:26件产品在售(业余初级)代表人物:中羽入门~3级?
铝合金Super:18件产品在售(传说中的超市拍?不知道为什么叫super)代表人物:小区大爷,大妈,野球?

So,你选对了正确的类型了吗?以我的水平,Class级别的,最多Train级别的足够我使用了,至于有些初学者;学生们还在考虑要不要买龙牙之刃!?什么90k断货,99停产!?龙牙涨价!?反正和我这水平没有什么直接的关系,不知道元芳你怎么看?举个不恰当的例子,我天天开代步的A级车上下班,你和我说BBA不让进口了,现在买的话得加价10万!要不要来一辆?我:......哦,知道了...上班要迟到了...下次再说?

PS:我清晰而记得YONEX的产品以前也有等级限定的,但是不知道什么时候官网把等级限定取消了,没有了,消失了......高!实在是高!你品,你细品。

2.高端球拍可不可以一步到位,从入门用到入土?

这个说法不能说完全没有可能,可能性很低而已。为什么这么说呢,首先高端的男士专业级别拍子一般都很重,或者很硬,除非女士拍有可能中杆会软一些。就拿弓11来说,遇事不决弓11?弓11的中杆硬度和头重有这个拍子的人可以仔细体会一下。中杆绝对是偏硬的,头重感也不是善类,轻轻松松300mm左右,是不是颠覆了你对糖水拍的概念?弓11确实糖水,不过别忘了那只是对比yy自家的顶级进攻拍二姐夫,大姐夫,100zz,DZS,AX99,AX88D......对比其他品牌拍子的话,弓11绝对算不上是糖水拍,那些小马过河的新手很多都被弓11成功劝退,我身边就有很多。

其次入门新手在选拍的时候根本不清楚自己将来会打成什么样,坚持多久,是什么打法,发力如何,打多少磅,说句不客气的,甚至打单还是打双你都不知道,就要买一把拍子从入门打到入土?请问你懵中这把命中神拍的概率有多大呢?在练习挥拍的过程中,在双打不断的磨合中,在同学朋友借拍时,在野*拉线师的摧残下,你的这把神拍又能保存多久呢?

3.最后是个人发力程度和球拍中杆的匹配问题。

这个问题有必要拿出来说清楚,老鸟可能都懂,看看就好,新手可以重点关注一下。如果把球拍的中杆硬度分为1(超市拍)~10(二姐夫类),个人的发力程度也是1~10。还是拿弓11举例,这里我默认弓11的中杆硬度为7左右,当你的发力数值在4、5的时候,你会感觉这根中杆你打不动,又硬又木,不出球。当你的发力情况在9、10的时候,你会觉得弓11的中杆太软,球速慢,有点卸力!只有你的发力刚好在6~8这个区间的时候,你才会发现弓11是神拍,各种球都完美。当然,还要匹配适合的球线和磅数。球速是通过发力传导到中杆并和线的弹性来共同体现的,一个打不动的中杆配上一个高磅数,除了伤病,打不动,似乎没有其他的出路和结果。而如果拍子的中杆你的发力无法驱动,打不出形变,可以通过降低磅数、上一些高弹线来相应的抵消中杆的硬度,反之;如果觉得拍子的中杆太软,卸力,可以适当的上一些硬线并提高穿线磅数来降低出球的卸力感,提升控制和球速。

最后再说回新手拍一步到位的事点一下题,一个发力为1~4的入门新手怎么可以驱动中杆硬度为7+的球拍呢?所以一步到位是不可能的,也不现实。各个阶段都应该选择对应的球拍,入门就选入门拍,中杆软,好驱动,借人损耗不心疼,选错了可以换,这些都是先天的优势,是高端拍所不具备的。

所以说那句名言是对的,适合的才是最好的,而到底什么是适合的,相信我洋洋洒洒的说了这么多,看到最后你一定有收获,买拍过程中多思考,多分析,避免伤病,相信我们在羽球的道路上一定会找到属于自己的神兵利器!

一个中羽菜鸟2022.6.19

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏16 赞一个赞一个1161
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
好详细的文章
回复 支持 39 反对 0

长文帮顶,慢慢看
回复 支持 30 反对 0

回复 支持 8 反对 0

回复 支持 7 反对 0

确实是好文,大有裨益

楼主大才,帮顶
回复 支持 6 反对 0

好文,收益良多!
回复 支持 4 反对 0

说的很透彻,不错哟

学习了学习了

说得真好,赞一个
回复 支持 3 反对 0

好文点赞这样的songyan才是好songyan希望可不要再写“不用毛巾胶95%菜鸡”那种暴论了
回复 支持 7 反对 0

冒昧想问一下,songyan大神今年是37吗?(应该不是40+吧)应该是85年的?

弓11确实不好打。早期我也以为遇事不决弓11,自己真打之后发现不好打,杆偏硬而且手感独特不好驱动(糯米糍打感),头偏重不糖水,还没重到容易借力,大拍面框软太黏挥速慢。它不是划水神器,更不是适合新手的糖水拍。不过新手打这个拍,确实可以一直进步到高手
回复 支持 4 反对 0

但是如何判断自己的发力程度呢?那就需要上手不同硬度中杆的拍了,如果大家有什么更好的办法,敬请指教。
回复 支持 2 反对 0

没有一张红厂的配图,有点遗憾,雷霆8090,疾风鹘鹰45贴地变色龙

再一次出发 发表于 2022-06-19 18:18
好文点赞这样的songyan才是好songyan希望可不要再写“不用毛巾胶95%菜鸡”那种暴论了

那时候刚回归论坛不久,确实干了一些错事,没想到老兄还记得。中羽大环境变了,自己没有适应,言论也有偏颇,这是我自己的问题。

寒梅著花未758 发表于 2022-06-19 18:58
没有一张红厂的配图,有点遗憾,雷霆8090,疾风鹘鹰45贴地变色龙

sorry,光顾着编辑文字了,资料查的都是胜利和yy。

songyan850725 发表于 2022-06-19 19:40
那时候刚回归论坛不久,确实干了一些错事,没想到老兄还记得。中羽大环境变了,自己没有适应,言论也有偏颇,这是我自己的问题。

当时我还怼你来着我不是老兄,我是高中生老弟
回复 支持 1 反对 0