中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

蒂娜·拉斯姆森——童话王国的温柔杀手

1 使用道具 编辑

蒂娜·拉斯姆森——童话王国的温柔杀手

媒体喜欢叫她拉斯姆森,而我更喜欢她的名字——蒂娜,因为蒂娜听起来比拉斯姆森更轻柔更温和。事实上,拉斯姆森也并不像外界媒体报道的那样凶狠和张狂。只是女单中国杀手的名号让人听起来有点气势逼人,甚而冷血无情。
2005年5月12日,北京首都体育馆内,苏迪曼杯如火如荼地进行着。场上,韩国队与丹麦队的第二场比赛是女子单打,蒂娜·拉斯姆森和徐润熙正在展开一场旗鼓相当的较量。第一局徐润熙凭借关键球险胜,第二局当两人战到了3比3平时,徐润熙一个挑球,拉斯姆森看到机会来了便高高跃起扣杀,没想到在落下时左脚没能站稳,顿时摔倒在地。当她被工作人员抬出场地时,不知是因为疼痛还是不舍,拉斯姆森用毛巾拭着止不住的泪水,全场观众将雷鸣般的掌声送给了这位丹麦女孩。 那时我就坐在观众席上。
      泪水,冰袋,轮椅,这就是拉斯姆森留给我的第一次记忆。
      2008年2月21日,吉隆坡体育馆内,奥运年第一站超级系列赛的女单决赛。场上,朱琳和拉斯姆森正进行决胜局的较量。打到比赛中段,一直领先的拉斯姆森被朱琳追到14比12时扭伤了脚踝,但这次幸运天平向拉斯姆森倾斜了,经过紧急处理后,重新上场的拉斯姆森打得更积极主动,全力以赴,最后在关键球上成功逆转。颁奖仪式上,当她高高举起奖牌时,马来西亚的观众情不自禁地为这位金发碧眼的欧洲女子送去了掌声。 那时我也坐在观众席上。但她已不再是3年前受伤的丹麦女孩,而是一个更自信更坚强的丹麦女人。
     鲜花,奖牌,欢笑,这就是拉斯姆森第二个令我记忆深刻的场面。
     三年的人生经历,可以让一个懵懂女孩变成一个自信女人,也可以让名不见经传的球员变成叱咤赛场的羽球杀手,但是种种之却不离其宗。拉斯姆森的骨子里,丹麦的民族传统与现代特点的交融在一起。她既有丹麦祖先维京人的强势和彪悍,又有现代丹麦人的谦逊和温和,矛盾并统一着。赛场上的她仿佛是古时的海盗,连续作战将对手掠夺一空,把胜利果实收入囊中。走出赛场的她又像是童话王国里善良的公主,小鸟依人般地守在男友身边,或是带着男友的两个孩子嬉戏游玩。丹麦人是世界上对生活最满足的人,他们知道努力工作,也懂得享受生活。每次赛季快结束时,拉斯姆森就会开始酝酿全家的旅行计划。
    曾经,丹麦美丽的羽球皇后马汀无奈地称中国女单筑起了一道中国城墙,在她的职业生涯中,就是这道城墙,几次在她即将触摸到最渴望的成功时,牢牢地把她挡在了胜利门外。现在,拉斯姆森却成了这道城墙的最具威胁的进攻者,她的硬朗,她的韧劲,她的速度,使她得到了中国杀手的称号。自2002年马汀夺得全英赛女单冠军之后,中国队员连续5年在该赛事中夺冠,保持压倒性的优势。但在2008年,中国女单对全英赛的垄断被拉斯姆森打破。回忆着一场场胜利的过程,她感叹到:其实每次比赛时我都告诉自己不要紧张,事实上我也做到了。但比赛终究是比赛,打到关键球时,每个人都有点紧张。特别是最后一分,这几次我都是咬紧牙关,幸运地笑到最后。
    五月,拉斯姆森将作为丹麦队的一号女单参加在印度尼西亚举行的尤伯杯比赛。那时的她绝不是从童话王国里走出的乖巧公主,而是一名素面戎装、挥剑沙场的勇敢战士。再过100多天,这位童话王国的温柔杀手将再与强大的女单中国城墙,决战紫禁之巅,蒂娜,这个温柔的名字不知将出现在奥运风云榜的哪个位置上。

蒂娜喜欢林丹
Q:简单谈一下你对羽毛球事业的感想。
A:过去的六个月是我职业生涯中最辉煌的时刻。但我渴望更多的冠军,我想每个运动员对赢球都不会厌倦。

Q:我记得在2005年北京的苏迪曼杯的比赛中,你受伤很重。之后,你是如何度过那段日子,是什么动力让你继续坚持?
A:虽然我当时受伤很严重,但还是决定留下来看丹麦队能走多远,很遗憾丹麦队最后没进入决赛。回到丹麦后我做了手术,出院后我一直为复出而努力。其实我当时不能确定是否能回到以前的水平,但我毫不迟疑地去尽力恢复。我想伤痛不会中断我的羽毛球生涯。最难的那一关,我挺过去了,就无所畏惧。

Q:连续赢了中国选手,你对此有何感受?你是如何取得这么大的进步
A:起初我并没有百分之百的把握战胜她们,但我相信自己的技术可以做到,只是在斗志意志力上的薄弱,让我错过了很多机会。但是在去年日本公开赛上我将她们逐一击败之后,我的观点改变了。现在我觉得她们并不是不可战胜的对手,我也可以赢她们。只要站在赛场上,我就会告诉自己,我有实力去和她们拼,赢球的机会是平等的。当然,每次比赛的过程都很艰难。

Q:哪场比赛给你留下最深刻的印象?
A:最难忘的比赛是今年在马来西亚公开赛上和朱琳的那场决赛。有两局我差点输了,但是我都奋力扳回来。特别是在第三局我的脚踝受伤了却赢了比赛,真是难以置信。

Q:你比较喜欢哪位球员?
A:我比较欣赏林丹,因为他能够保持男单世界第一如此之久,的确很厉害。看他比赛是一件令人愉悦的事情。

Q:你的偶像是谁?
A:卡米拉·马汀。她赢过很多选手,是丹麦人最喜欢的球员之一。她平时训练和男单选手对打,练*技术和心理,这也为我提供了一个不错的训练模式。

Q:取得胜利后,你最想感谢的人是谁?
A:我觉得只感谢一个人是不够的。我取得进步,需要感谢的人很多:我的男朋友也是我的理疗师,还有我现在的教练和以前的教练,我的家人以及很多一直帮助我的人。

Q:描述一下你的性格吧。
A:我这个人平时比较安静,不爱说话,或许有点沉默。但在赛场上,我就像变了一个人。我很具有进攻性,是意志顽强,绝不服输的人。

Q:你业余生活是什么样的?有哪些爱好?
A:平时,我非常喜欢和家人在一起。我和男朋友还有他的两个孩子在一起生活,一个六岁,一个九岁。我喜欢假期和他们呆在一起。我常看电影,也爱读书。现在我和他们正在搭建自己的小窝,希望永远幸福的生活。

Q:你有个人网站或博客吗?
A:暂时我还没有个人网站或者博客。

Q:北京奥运会你什么愿望?
A:我希望尽力打好每一场比赛,当然目标是拿金牌。但我知道这非常艰难,我会尽最大努力,不让自己后悔。

Q:最想对中国羽毛球迷说的话。
A:我希望中国的球迷能够为我加油,尽管我来自欧洲,但我希望在奥运会上带给大家更多高水平的表演。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个3
该回复已隐藏,需要权限!