中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

对于杀球的“快”和“重”的一点拙见

1 使用道具 编辑
我认为这是两个不同的击球方式导致的。

一种是以手腕为轴,杀球时使得球拍摆速最大化的击球方式,类似点杀,代表人物应该是吴蔚升,这是快。

另一种是以手肘为轴,杀球时使得小臂加球拍摆速最大化的击球方式,代表人物是傅海峰,这是重。

为什么这样说呢,因为用前者的击球方式,球拍和球的接触时间短,力量传导的时间是短的,但是球拍拍头的线速度更快,因此会导致初速度快但是衰减也快。

用后者的击球方式,球拍与球的力量传导方式更长,可以理解成球拍压着球走过一段路程后球拍和球才分离,初速度更慢,但是可以打的更远,球飞行的速度更加平均化,也就是后程减速少,初速也略低。

前者我认为更接近完全弹性碰撞,“接近不是等于”,持球时间短,羽毛球的形变相对少,后者我感觉更接近非弹性碰撞,甚至是完全非弹性碰撞,“比如线圈直接打变形了”,但是后者为什么初速慢但是尾速快可能与球毛的收缩和张开有关。

实际运用在高远球上也是如此,如果依靠手肘为中心,提高小臂加球拍的摆速,最后的结果是高远球很容易出界的同时也给不到好的弧度好的压制作用,而用前者的发力方式,在最后击球前那一刻会用手指的力量抓紧球拍,使得以手腕为轴的拍头线速度达到最高,但是又由于触球时间短,你打出去的是一个弧线好,初速快尾速慢,到后场几乎垂直下落,起到很好压制作用的高远球。当然并不是说前者的击球方式是最好的,这是两种击球,在不同的时候用会有不同效果,只是在高远球上前者是更多职业选手的选择。

而同样,矛叔所说的霸王杀,讲究的是利用手指手腕小臂,把球摁下去,我认为与我所说的第一种击球方式相近,以手腕或者是手掌为轴,击球时最大化的提高拍头速度,打出来的霸王杀也是属于我们认为的“快”的杀球。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个105
回复 支持 1 反对 0

个人理解:杀球快是绝对速度,但对方站位合适或是反应快也能比较舒服的接;杀球重是力传导时间长,即使站位合适,如果发力不到位仍有可能失分或是失误
回复 支持 4 反对 0

我认为的杀球重,是你准备充分但仍然接不住的杀球
我认为的杀球快,是指引拍架拍等一系列动作都很快的,让你反应不过来的杀球
回复 支持 8 反对 0

l牛子l 发表于 2022-10-18 22:59
我认为的杀球重,是你准备充分但仍然接不住的杀球
我认为的杀球快,是指引拍架拍等一系列动作都很快的,让你反应不过来的杀球

这只是表现,我说的是本质(不一定完全正确),是从两个方面去看待的
回复 支持 2 反对 0

第一种发力我不太会,没理解清楚,能具体解释一下吗

大风瞎吹 发表于 2022-10-18 23:12
第一种发力我不太会,没理解清楚,能具体解释一下吗

【【吴蔚昇】暴力美学!三层楼的跳杀你接得住吗?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/EKM8Kt8
你可以看看这个,很多人都说吴蔚升的杀球动作像点杀,其实就是这个道理,你看他杀球的动作,我认为和我描述的第一种差不多,在挥拍过程的末尾,是以手腕为轴,看起来有点像那种所谓的“甩腕”,大概是这么个意思
回复 支持 1 反对 0

感觉快和重没什么区别啊

不是完全同意,球一旦离开拍面,外力就只有空气阻力跟自身重力了,离开拍面时候的动能,势能,动量等都是一定的了,跟那种发力方式没有关系了,虽然你所谓的重杀作用力时间长,加速时间长,但离开拍面后,已经没啥影响了。至于球本身的旋转啥的,是球系统内的变量,应该没啥影响,顶多是初始段的轨迹比较难判断。
回复 支持 5 反对 0

zwanything 发表于 2022-10-19 17:04
不是完全同意,球一旦离开拍面,外力就只有空气阻力跟自身重力了,离开拍面时候的动能,势能,动量等都是一定的了,跟那种发力方式没有关系了,虽然你所谓的重杀作用力时间长,加速时间长,但离开拍面后,已经没啥影响了。至于球本身的旋转啥的,是球系统内的变量,应该没啥影响,顶多是初始段的轨迹比较难判断。

我认为主要区别就是重杀会更明显的压缩线圈,让线圈回弹更慢,导致衰减更少,这就是为什么重杀有时会直接把线圈打到变形
回复 支持 2 反对 0

1298449857 发表于 2022-10-19 17:14
我认为主要区别就是重杀会更明显的压缩线圈,让线圈回弹更慢,导致衰减更少,这就是为什么重杀有时会直接 ...

即使如此,也只是开始很小一段的初始段衰减的减少。我觉得对整个长行程影响有限。这个需要高速摄像机拍摄才能知道。

zwanything 发表于 2022-10-19 17:21
即使如此,也只是开始很小一段的初始段衰减的减少。我觉得对整个长行程影响有限。这个需要高速摄像机拍摄才能知道。

就是因为一开始的初速是很快的,羽毛哪怕是延迟张开0.1秒钟,就已经飞的远很多了,整体看来就会快很多

1298449857 发表于 2022-10-19 17:28
就是因为一开始的初速是很快的,羽毛哪怕是延迟张开0.1秒钟,就已经飞的远很多了,整体看来就会快很多

但是现在流行的霸王杀,杀球过程快,动作小,留给对方反应时间也会少很多,反应时间少了,接杀难度也会同步增加。

zwanything 发表于 2022-10-19 17:33
但是现在流行的霸王杀,杀球过程快,动作小,留给对方反应时间也会少很多,反应时间少了,接杀难度也会同步增加。

所谓的霸王杀,是有条件的,大家所认为的像魏楠那种霸王杀,他要求拿的点是很高的,因为拿的高,点位也会相对靠前一些,同时下压的角度会更加尖,同时由于是我所说的第一种击球方式,球的后程会减速导致行程会更短落点更靠前。种种共同导致的难接

顶上去,分析应该是不错的

小白只能说是学习了

只能意会不能言传

观东耀 发表于 2022-10-20 23:23
只能意会不能言传

哪里不明白呢,我看看能不能给你再详细点解释一下我的想法

1298449857 发表于 2022-10-20 23:24
哪里不明白呢,我看看能不能给你再详细点解释一下我的想法

哈哈,没有,我的意思是能大概意会,但是我讲不出来

yxcf 发表于 2022-10-19 16:36
感觉快和重没什么区别啊

杀球我是不懂了,但是从接杀的感觉看,有的球力量不是很大但是很快,没来得及反应就钉地板了,而且从声音来判断不是很重。有的球不快但是力量大(重),接得到弹不回去。这个快慢和轻重是相对的,并不是说绝对的又轻又快和又重又慢。我是女生,和男生力量差距比较大,接杀球的时候这方面感觉比较明显。
回复 支持 3 反对 0