中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 浅谈到底是什么原因导致你打不动,真的是那1个U的区别吗?

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
中羽现在很多人看到3u球拍谈虎色变,闻风丧胆。一听3u,都不看是什么拍子,直接就说打不动,有的朋友甚至还开贴对线。

打3u的底气十足,打4u的说连贯更好,在我看来这两波人更像是一个在对牛弹琴,另一个在夏虫语冰,说的完全都不在一个频道上,你说你的我说我的,你觉得我老古董,我觉得你是细狗,没有几个说到点子上。

要说打不动,你首先要知道什么是真正的打不动。在我看来打不动一个球拍分为下面几种情况:

1.中杆太硬,无法打出形变
2.磅数太高,无法轰开线床
3.挥重太大,手指手腕无法负担
4.头重挥速慢,防守吃瘪,举拍困难
5.极端情况的对方压力,技术差距
6.欢迎补充…

这些原因都会导致你打不动,尤其是第5点,很多人都没考虑过。
举个例子,和新手打,3u二姐夫我也能虎虎生风,对抗高手,4u二姐夫给我,我也打不动……

所以,3u球拍不可一概而论,很多3u拍子中杆弹,好驱动,挥重不大,如果再配上合适的磅数,很适合业余使用。
反观很多4u球拍中杆硬的像烧火棍,挥重比3u还大,再盲目的拉个高磅,上手难度直线上升。
如果说同型号球拍之间的讨论,我认同3u上手难度肯定是略高一点,续航要求更高。
但是要知道有舍就有得,舍弃了续航,增加的是进攻和借力效果,有的时候反而更省力,比如主动高远球等。如果选择长续航和连贯,必然就会舍弃或者降低进攻威力和借力效果等。

这些都因人而异,看你平时对局是什么情况,自己的体能和发力是什么情况,具体情况具体分析。是需要提高进攻威力和借力效果,十拍之内结束战斗,还是需要持久战,长续航?经常多拍消耗严重,防守压力巨大?

反正日常虐菜2u我都嫌不过瘾呢,又何来的打不动呢,你说是吧。

而奇怪的是为什么会这种普遍的认识呢?这也是我百思不得其解的一个问题,想了很久也不得要领。如果有人间清醒的兄弟,欢迎补充。

最后简单总结几点我所想到的吧:

首先就是明星效应;运动员效应。运动员用什么款式,业余也想用什么款式。不去分析很多职业球员;明星球员用的拍子根本不适合业余使用。
100zz,天斧99,龙牙之刃,二姐夫,老豆腐…这类拍子确实3u一般业余是打不动,别说3u,4u门槛也不低。

其次,盲目追求高磅,能拉30,绝不拉28,真就像说的,都是去打奥运会的选手。殊不知三大厂早已经给你安排的明明白白,别看质保29/30+,你敢拉,它就敢塌,球拍也就变成了快消品。
以前的老款拍子很多都有耐造的口碑,人尽皆知,而现在呢?2018年以后这些新款有几个耐造的?有几个不塌的?
具体的例子我就不列举了,塌过得都懂…

结语:打不动的并不是那一个u,而是一个球拍的综合参数…别一看3u就说打不动,也别一看4u就觉得能打动,3u的不必鄙视4u,4u也不必嘲讽3u,适合自己的才是最好的选择,鞋合不合脚只有试过才知道,要知道梨子的味道就要自己尝一尝!

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 赞一个赞一个810
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
说得没错,之前一直打4U,后来试过nr900 3U,就觉得也是可以驾驭很好
回复 支持 45 反对 0

好帖帮顶
回复 支持 24 反对 0

楼主说的有道理 ,打到最后发现还是平衡拍二十四五磅打的最舒服
回复 支持 108 反对 0

回复 支持 19 反对 0

根据身边各式各样,各水平,各年龄层/段的球友,和用拍变化,和20年的经验总结,发觉所说的打不动,大部分属于第一种,少部分属于第三种...

而造成这些的根本原因.就是很简单的:平时没练习/强化力量,

100个爱好打球的.几乎没有1个会定时自觉的去做相关的力量练习,从最基本的挥拍姿势就知道,每下出拍都有差异,连最简单的挥拍练习都不做. 还会去做力量强化?

现在绝大部分的谈3U色变,我这一直坚持打2U专业版的.估计是绝无仅有的异类了...常年30+磅,习惯了力量练习+练身.没什么打不了的!
回复 支持 160 反对 0

其实真正的打不动,我认为就是那些发力不行的人,打不出中杆形变,平时只能依靠头重,抡大臂靠惯性打球。只要发力好,当前市面上几乎所有高端拍不存在打不动的,就算是3u龙牙这么重的,适应一下也是没问题的
回复 支持 35 反对 0

回复 支持 14 反对 0

就说说我主力拍天斧99吧,3u4u都打过,自己发力颇好不用靠更重的3u借力,进攻无疑3u更强但也不是强很多,但回位防守连贯防守反击确实4u更快,尤其是抓对方推球和平高,现在主要都是用4u的了
回复 支持 25 反对 0

德志 发表于 2022-11-23 23:43
说得没错,之前一直打4U,后来试过nr900 3U,就觉得也是可以驾驭很好

900双打很好
回复 支持 10 反对 0

watsonchan 发表于 2022-11-24 00:56
根据身边各式各样,各水平,各年龄层/段的球友,和用拍变化,和20年的经验总结,发觉所说的打不动,大部分属于第一种,少部分属于第三种...

100个爱好打球的.几乎没有1个会定时自觉的去做相关的力量练习,从最基本的挥拍姿势就知道,每下出拍都有差异,连最简单的挥拍练习都不做. 还会去做力量强化?

现在绝大部分的谈3U色变,我这一直坚持打2U专业版的.估计是绝无仅有的异类了...常年30+磅,习惯了力量练习+练身.没什么打不了的!

如果说是第一种,同型号3u4u中杆硬度应该是一样的,莫非因为4u平衡点高一点,会更好驱动?
回复 支持 10 反对 0

回复 支持 12 反对 0

watsonchan 发表于 2022-11-24 00:56

老哥威武
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 7 反对 0

我的900断线了,还没时间处理

回复 支持 6 反对 0

3u和4u还是上手打过才知道合不合适自己,反正我打3u的多一点
回复 支持 8 反对 0

回复 支持 3 反对 0

同感,楼主明眼人
回复 支持 4 反对 0

songyan850725 发表于 2022-11-24 07:39
我的900断线了,还没时间处理

我是海军蓝

好文,膜拜大佬