中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

【江湖救急!!!】要提升单打实力,要先练什么?

1 使用道具 编辑
先说目前情况。从0开始练球有大半年,用三五个月练了高远球,可以移动中底线到底线。用三五个月练了杀球,落点和力度还控制不太好,但基本及格的程度。期间基本上没打过球,偶尔打几场双打。
总之,目前会网前挑球、放网,后场高远球、杀球,平抽挡也练过一段时间(为了打双打)。吊球、勾球什么的都不会。

再说问题。
发现自己单打实战比较弱。比较明显的问题是:
1进攻问题:杀球杀不死,对方接杀挡个网前就接不到。总是杀到对方手里,不能控制去杀边线或者空档。
2防守问题一:特别怕网前球,不管对方是吊球还是搓球,不知道怎么处理。经常上不去网,或者挑不到位。打半场没有这个问题,可以接网前,全场就上不去。
3防守问题二:接杀不太行,能接到,但不会变线,会被对手补刀扑死。

想问一下如果想提高单打实战能力,接下来应该侧重练什么?
是杀边线、杀上网、接吊挑后场、接杀变线?
还是练下吊球、网前勾对角?
练哪些、怎么练更有效
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个41
替大家爬楼,把我认为精华的回复贴出来
———————————

BloodSquare(16L)
无脑起高远,死耗就行了,等对面体力不行或者回球质量太差再进攻。当然得是真高远

796650(25L)
步伐不到位,上网费劲,正手挑球不到位,那可不接吊就死。练好步伐剩下的用高远慢慢耗就行

王bo(34L)
个人认为,单打最重要是步伐,所有的技术和发力都建立在步伐到位的前提下,所以多练步伐,还有一点我想说的是光练不打也有个问题,就是实战打球的意识没有办法提升,打球意识很重要,意识都是从平时打比赛中锻炼的,所以还要加强打球意识

supertomato(48-49)
仔细读了两遍你写的,觉得你最缺的是步法训练,除了最基础的米字步外,比如球场两侧的摸边,杀球后的上网步法,对方高吊杀时你的启动步,放网和挑球后回动步法的区别……

另外,你对单打的理解似乎有些问题,业余球员在单打中杀球杀不死从来不是问题,单打的主题永远是调动与反调动,杀球只是争取主动的手段之一,为了下一拍拿到高点。如果你发现总杀不死,且杀完了反而被动,现今应该减少杀球,增加拉吊。训练的目标方向也应该是杀球后上网步法的连贯衔接,而不是加强杀球,寄希望于一板杀穿对方。

然后你说练了高远和杀球,不会吊球。其实顺序错了,业余单打选手可以没有杀球,但是需要练习吊球。因为你不会吊球的话,对手的跑动范围会减少,或者说对方的回中点可以偏后一步左右。这一步的空间是致命的,会导致你的高远和平高威胁大大降低,相当于对手的球场比你小了越三分之一。

——截至49楼
———————————
无脑顶后场
以我目前的情况,接不了搓勾推,处理不了对方网前来的球。所以最好的打法是无脑顶后场,接好高吊杀,练好高远球、挑球和接杀。
对方回球到位就拼体力,回球不到位就杀。

步伐
步伐是重点,尤其是回位、启动和网前两点移动步伐。还有杀上网,处理接杀挡网

吊球
如果顶后场战术成立的话,后面再练个吊球,增加一下进攻手段。
回复 支持 3 反对 0

回想了一下,感觉两个问题。
一是拉吊问题,自己挑球、高远球没打到位,让对方有杀球进攻的机会。应该多练四点打后场。
二是杀球和接杀的问题,杀球不能有意识控制落点,要多练杀边线。接杀不能挑后场或者变线或者给网前。要多练接杀,接杀和平抽还真不太一样。
回复 支持 1 反对 0

看看发力过程有什么问题没有,有问题及时找出来,如果不是发力问题可能就是磅数不合适

只打了大半牟,那要练的可就多了,最好是找个教练吧。

火荆棘 发表于 2022-12-03 09:51
只打了大半牟,那要练的可就多了,最好是找个教练吧。

有一个和我差不多时间起步的球友,他只打不练,我只练不打,单打居然打不过他!

Serendipity2022 发表于 2022-12-03 09:40
看看发力过程有什么问题没有,有问题及时找出来,如果不是发力问题可能就是磅数不合适

个人觉得基本功还行,球馆教练也说发力链没什么问题。我指的是高远球

体能第一,有体能才能发挥技术

Sumchung 发表于 2022-12-03 10:02
体能第一,有体能才能发挥技术

前几天刚跑完马拉松。但我目前的技术,应该还用不到体能,很少多拍。

不是应该问你的教练吗?

步法

迦南美地 发表于 2022-12-03 09:53
有一个和我差不多时间起步的球友,他只打不练,我只练不打,单打居然打不过他!

这个正常。他拿起一把刀就去上阵厮杀了,是干中学;你目前只是在琢磨用刀的技巧,是学好了再干。
回复 支持 2 反对 0

苍白 发表于 2022-12-03 10:10
不是应该问你的教练吗?

没有教练。练球都是自己看视频,然后和球友互相练的

确实,单点固定球路知道启动,一到实战就动不了了

火荆棘 发表于 2022-12-03 10:34
这个正常。他拿起一把刀就去上阵厮杀了,是干中学;你目前只是在琢磨用刀的技巧,是学好了再干。

哈哈哈,你这个形容挺绝的!画面都有了

迦南美地 发表于 2022-12-3 10:05
前几天刚跑完马拉松。但我目前的技术,应该还用不到体能,很少多拍。

无脑起高远,死耗就行了,等对面体力不行或者回球质量太差再进攻。当然得是真高远

多练基本功吧,基本功越扎实,以后提高就越快

BloodSquare 发表于 2022-12-03 11:01

哈哈哈,想到一块去了。我准备好好练练后场两点高远球+前面两点挑球,对方高远我就回高远,对方吊球我就挑。无论什么球都顶后场,有合适机会再杀球进攻。当然,还需要好好练练接杀。无脑后场,貌似能提升自己的防守能力。

weiwei2001 发表于 2022-12-03 11:04
多练基本功吧,基本功越扎实,以后提高就越快

谢谢,我也这么想,把基本功打扎实比较重要。像高远球这种要练半年一年的项目,对实战的提升微乎其微。练基本功真的是要耐得住寂寞…等所有项目练过一遍应该就好了

迦南美地 发表于 2022-12-3 11:47
谢谢,我也这么想,把基本功打扎实比较重要。像高远球这种要练半年一年的项目,对实战的提升微乎其微。练 ...

国家队退役的说过,业余的打好高远球能赢一半的业余球员
回复 支持 2 反对 0