中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 运动康复

专业的运动损伤康复咨询,有问题请跟贴

本人2月16日在热身时一个轻轻的起跳,感觉右小腿被球拍打中似的,还听到‘扑’的一声,后网上搜索,确定是小腿肌肉拉伤,当天用松紧带捆绑,24小时后用本地中医的中药泡高度白酒每天搓三次,每次20分钟,同时加暖水袋热敷一小时,现已4天了,小腿肚略肿,不按不痛,脚后跟与脚尖可以用力,但脚掌用力时,感觉小腿肚发涨和疼痛,,请问怎么办???一般情况,要休息多长时间才能再打球呀,,欲哭无泪,,,,

谢谢了!!!

一、休息。一周内,最好少动。
二、肿了就要消肿。理疗、热敷都行。但是按摩要当心,手法轻些,重了会更肿的。
三、在可以忍受的范围内,每天轻轻地牵拉小腿三头肌,就是勾脚背。包括在直膝位和屈膝伸都要拉。但不要太疼,一点点还行。慢慢增大拉的范围。
四、消肿后,开始慢慢增加活动。
五、如果活动后,肿得更厉害了,要注意冰敷。

都肿了,拉得不轻。

回复 20# 运动康复

非常感谢您的解答!
尺骨鹰嘴滑囊炎,我想应该是这个了。
去年秋天,我是左肩先开始疼的,我非常奇怪,我并非左撇子,为什么左肩会出现问题呢?  疼的挺严重。难道是肩周炎?
北医三院看,诊断是左肩峰下滑囊炎。我不知后来是针灸、抹药膏哪种方法起的作用,初冬时就不疼了。左肩还没好时,
右肘就开始疼了。一直疼到现在。好像什么方法都不灵。
人身上的滑囊同时出现病变,或许是人身体机能下降的标志吧。
中间一直没停止打球,年底因为别的病住院休息两周,就算是肘部静养了,可是疼没消。早晨起床感觉疼的厉害。
三院医生也是建议我打完球冰敷,可是好像还是止不住疼。

打球的时候也不知是不疼还是忘了疼,太爱这项运动了。

请问您,一定需要静养多日吗(两周看来都不够)?活血药和膏药无效,难道是因为我又活动患处了吗?
能否考虑到您处就医?

你好,请教两个问题

我今年29,打球也有十来年了,从前几年开始,因为反手动作不正确,扭伤了右手食指根部的那个关节,后来经过长时间休养,康复了,可是最近又开始复发,如果使用头重的球拍,打球之后该关节总会感觉很疼。

另外就是在去年8月份打球的时候,一个后场杀球接上网扑球的动作,扑球时候急停用力过大,挫伤了右边的腰部,当时疼得走路都费劲,稍作休息之后一直带着护腰打球,不过现在还经常打球之后第二天觉得腰部酸痛。

这两个伤,请问有什么可以在家里自行康复的办法没有,谢谢。

回复 23# washandink

您好。
运动伤后,休息是必须的,但休息不是治疗措施,没有解决根本问题。
关于左肩的滑囊炎,在一楼解释过了,是两个骨头挤了它,它才发炎。为什么会挤它?要解决这个问题才可以。
关于右肘的滑囊炎,多数是与你打球的技术有关。
我们不是医生,不是使用药物治疗的。
对您的情况,我们的治疗方案如下:
一、理疗:有消炎、消粘连的作用。以超声波为主吧。
二、手法:牵拉紧张的肌肉使之放松,唤醒懒惰的肌肉出来工作,让骨头回到正常位置。
三、功能锻炼:初期每周两次至三次来中心锻炼,学会动作和方法,并且回家做家庭作业。明显后转好,每周一次就可以了。症状完全消失,肩部力量增强到可以打球了,您就顺利毕业了。
如果过来,提前电话我。每天都有人,但是要提前预约,不要和治疗的人冲在一起。

回复 24# hohoxiao

关于您的手腕:您说的位置应该是第一掌指关节的地方,这个地方的扭伤不太好好。养是一方面,还要有一些其他治疗措施。其中最重要的是手腕的力量。
关于腰:扭伤后,腰背肌力量不足,肌肉容易疲劳,就是痛。有一些简单的动作可以做。但是如果没有掌握动作要领,可能效果会比较差。我们一般是要检查之后,知道哪里弱,才能出方案的。

做的时候,注意身体,上看下看左看右看,都是直的!弯了就不对了!每次累得不行就慢慢放下来。每天每个动作做十次。腰的四周全练。

这是最简单的方案,没有太多的针对性,但是也不会练坏。

根据第二天的反应,来自己调整运动量吧。这个我没法控制了。

怎么称呼?哪里工作啊

打完球之后,左脚的脚踵(就是脚后跟往上两三厘米、凸出的那个骨头那里)总是比较疼,如果用力按的话,感觉会更重一些,请问这是怎么回事?

回复 27# QQ61035022

北京躬肯健运动康复中心

中关村东路18号财智大厦C座507,北四环保福寺桥东北角100米。

周一至周日全天可以安排治疗。

但是需要电话预约,避免与其他患者时间上冲突。

预约电话:18611571093.

回复 28# taowang

跟腱腱围炎前兆,当心点。运动完注意牵拉和冰敷。

回复  taowang

跟腱腱围炎前兆,当心点。运动完注意牵拉和冰敷。
运动康复 发表于 2012-2-21 11:20

这个位置……该怎么牵拉啊?

回复 26# 运动康复

谢谢指导,我这几天在家里试试效果。

回复 31# www051jkcom

运动后要做整理活动,牵拉放松。然后可以按摩,理疗,冷热水浴,都有效果。

回复 28# taowang

屈腿的话,拉到的比目鱼肌,在小腿的里边,不好拉。但是跟腿有问题的时候,要注意牵拉。 比目鱼肌2.jpg

回复 32# taowang

直腿位,就拉到的是腓肠肌了。我们一般拉小腿,都是在拉的这个肌肉。

上一图,膝打直,脚被动勾脚尖,就会有感觉。

你好,咨询个问题:
前几天闲来没事在家里练习挥拍,这几天突然感觉腰部上面一些的脊椎右侧一点(不知是不是腰背筋膜或者只是普通肌肉拉伤?)有疼痛感觉,弯腰有肌肉拉紧胀痛情况。难道是挥拍时过度拉伸后仰导致的?之前这个位置从没伤病。
这是啥情况呢?谢谢

回复 25# 运动康复

非常感谢您的指导!
我家和单位都在怀柔远郊区,所以去市里比较麻烦。
我想先尝试一下自我恢复训练。如果运动完自行做牵拉练习,是否只要拉肱三头肌即可?
专门练肱三头肌的“窄俯卧撑”和哑铃行吗?还是非得专业器械?去你们那里做康复理疗,平均价钱方便透露吗?

回复 37# asakura0928

这个具体的原因不好说,要看你的痛点具体在哪里,还有就是肌肉的情况。

如果自己挥拍的时候,后仰的动作太多了,有可能会导致局部的肌肉痉挛,进而引起疼痛。

建议你先轻轻按摩几次试试,如果有好转,就问题不大。如果没好转,应该是拉伤。

回复 38# washandink

肱三的锻炼,窄俯卧撑可以,像图上这样也可以。力量练习,不一定非要器械的。
    屈膝的难度小些,直膝时难度增加,把腿也支起来,难度更大了。
    屈肘,臀部下沉,然后伸肘,用肱三的力量把身体支起来。
    如果练了别的肌肉,也要一起牵拉,特别是肱二。

康复治疗是很费人力的事情,我们是一对一的服务。所以收费会比医院的贵。现在每次300元,练10送1。每次大约一个半小时。
    但是要保证一周至少来一次,以便及时调整训练方案,其余时间要回家做家庭作业。当然,家庭作业的质量也会影响到锻炼的效果。

回复  www051jkcom

运动后要做整理活动,牵拉放松。然后可以按摩,理疗,冷热水浴,都有效果。
运动康复 发表于 2012-2-21 15:17

请问,大师。我的问题是同样的。
我每次打完球,回来用热水泡脚,这样可以吗?
再就是,老这样泡脚,病情一直就维持这样吗?能彻底根治吗?

如果这样,打球前是不是要特别注意牵拉,活动,这个部分?打球的时间有限制吗?
平时是不是穿软底的运动鞋对病情有帮助?

求,彻底根治办法?