中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 运动康复

专业的运动损伤康复咨询,有问题请跟贴

力量练习,不一定非要器械

支持了

我的同学跟腱断裂,现在大概3个月了,单拐,但是没啥时间做康复了,貌似也没有系统咨询过如何做康复,如何能帮到他?

回复 40# 运动康复

谢谢,非常诚恳的一个机构。
    费用比我想象得要高,不过,今天的自我练习让我不得不对你们表示一下敬意!
    中午打了一个半小时的球,强度中等偏上。我连续跳杀比较多。活动中肘部没有明显感觉疼痛或者受限。
    活动后肘部慢慢开始疼。用冰块敷,并且做了肱三头肌的牵拉。肘部明显有改善:以前伸直就疼,牵拉肱三头肌后伸直竟然不疼!
    您昨天说:“肘部疼痛多与上肢肌肉力量不平衡有关”看来一语中的。
    我们业余选手肯定不会像专业运动员那样花大量时间去做全身各个部位肌肉组织的训练,所以造成失衡的发力以至受伤。
    看来运动一定要做好自我保护!
    一定按照你们给的图示好好做做各部位的牵拉,希望自己早日康复!

回复 41# bluesky71

你上面说的方法都可以,但是都不是根治的方法。
   根治是要找到根本原因的,是扁平足,还是下肢力线不好,还是足底肌肉太弱,等等。
    只有找到这个问题,才能“对因治疗”,才能根治。这个问题,你自己解决不了。

就像你感冒发烧了,吃退烧药叫对症治疗,没有解决根本问题。最后还是要吃消炎药或是抗病毒药,才能好,这个叫“对因治疗”。

所以要根治,还是要专业人员来找原因的。
   当然,跟很多因素有关,也许你换双鞋或是换种场地,就好多了。这个说不准了。

回复 43# 妍羽不羁

跟腱缝合手术,术后穿“高跟鞋”了吗?穿了多久才脱?
   通常我们的经验是两个月左右开始完全负重走路了,就是可以不用拐了。
   说得严重一点,如果不正规康复,以后能正常走路就不错了,运动的希望基本上没有了。
   越早越好,没条件也要创造条件。
   现在腱围肯定粘连很厉害,做理疗,牵拉小腿三头肌,练力量,都是必须的。
   一年之内能正常,就谢天谢地的。真的。

回复 39# 运动康复

谢谢大师
    这几天自己特别注意了平时按摩放松活动疼痛处,较之前的弯腰拉伸胀痛有明显好转,但过度后仰或长时间直腰后的弯腰还是会有一点反应。这是不是恢复过程中的正常反应?像这种肌肉拉伤恢复期大概多久哦?谢谢

回复 46# 运动康复

不是我本人,我自己左膝盖前交叉韧带断过,呵呵,他的话现在应该3个月左右,不能脱拐,而且护具都没带来,我们在国外的,又下雪,而且上学也没时间做很多康复的,我是过来人,提醒过他,他为了学业,还是回来了,不知道你有什么好的建议?

回复 48# 妍羽不羁

你们虽然在国外,但是还是争取找专业的治疗师看看吧。

美国的康复诊所很多的,条件也都很好,有的是可以走保险的。

三个月还不脱拐,错过了最好的时机,再康复,效果也不会太好。

手术成功的一半来自于后期康复呀。

最坏的结果,以后走路都会有点拐,因为跟腱短了,脚勾不回来,拖着走。

加油吧!

回复 47# asakura0928

腰伤往往是综合性问题,解决了肌肉还有韧带的问题,解决了左边还有右边的问题。

少受凉,多着热。再观察一下。如果不疼了,就要开始力量训练,防止复发。

回复 50# 运动康复

一般情况恢复需要多久哇?

回复 51# asakura0928

没有实质性损伤的话,两三周应该会不疼了。

请问大师:扁平足是不是打完球,脚心的肌肉一定很酸痛?

回复 53# chenrt

脚底痛不一定是扁平足,扁平足也不一定会痛。它们之间有关系,但不是必然的关系。

脚底痛的原因有很多。有看痛点在哪里?什么时候痛?

当然,扁平足导致脚底痛的可能性要大些。除此之外就是鞋、场地等等许多原因。要分析才知道

你好楼主 我的脚是在2月初脚右踝扭伤在老家看老中医说是韧带拉伤问题不大贴了他配的中药。 2月15号还没好我就在中山人民医院看了医生说是软组织损伤 现在的问题是脚踝外侧凹处肿胀 大点力摸摸微痛 平常的走路正常 也可跑步 打羽毛球的一些基本动作都能做 但脚平踏在前方脚后跟用力先前感觉脚踝凹处像是在拉筋似的似的很痛 脚尖也不能伸得和左脚一样直 症状同上 想问下楼主我如何治疗 是韧带拉伤而已吗

运动康复老师好,我平常一周打二次球,每次基本打二小时以上,我是左手打球,最近一段时间我的左腿膝盖后弯腿处有一条肌肉一直酸痛,平常走路不痛,上下楼梯时痛感明显,除此处外,左膝盖内侧有一个点稍微按压很酸胀痛,膝盖的其他地方都正常,请问我这个症状是肌肉或者韧带的炎症吗?该如何治疗?谢谢!

今晚打球,有个球友脚后跟韧带断了。。。

请问高尔夫球肘该如何治疗,以前打球不疼,现在打球也有反应了,打球过10分钟就感觉不明显。

回复 55# 最爱王琳

根据您的描述,您的主要问题应该是关节扭伤后导致的踝关节被动活动的角度不足,当脚用力勾时,就会产生疼痛。这种情况很常见。

主要治疗措施:

一、手法治疗:关节松动,帮助回到正常的活动范围,疼痛应该会消失。如果没有治疗师来做,最接近的就是中医正骨的了。找个靠谱的大夫。这个问题不解决,一定会痛的。还蹲不下去,是吧?

二、消炎:理疗就行,热敷也可以。有条件的话,超声波和微波治疗更好。

三、力量训练:主要练小腿前面的肌肉。就是用力勾脚这个动作。

四、平衡和本体感觉训练。这个比较专业了。想运动好的话,还是要练的。

回复 56# nihuo6215

不一定是炎症,可是只是某条小肌肉过紧导致的。中间有个小肌肉叫腘肌,它要是抽筋了的话,还比较痛的。注意牵拉大腿后面的肌肉,局部热敷,先看看效果再说。

回复 57# sharkyb

跟腱断了?全断要手术。

术后一定要康复训练,不然全粘连了,以后打球就没戏了,甚至足路的时候,跟腱短了,都能看得出来的。

后果很严重,我们遇到过很多这样无知和失败的手术病例了。