中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 到底何为赛前拉球?

对于业余球友而言,在我们的日常对局前都会有拉球的流程。对于常规理解来说,“拉球”指的是底线对拉高远,其根本目的有二:一为热身;对于业余球友而言,基本很少有赛前完全热开身的流程(这里的完全热身指的除了常规的手腕,踝关节,膝关节的拉伸,还包括高抬腿,球场常规步伐跑动,架拍挥拍活跃手臂等),故需要后场高远这类对身体核心以及四肢活动迅速的流程。

二为“找点”;找点顾名思义寻找击球点,本质在于击打甜区位置的把控。对于中等业余球友而言,当日手感是否良好与甜区击打准确度有着很大程度的关系。后场高远可以很快帮助找到甜区,提升球感。

但是在我观看了较多比赛之后产生了一些疑惑,为何专业运动员赛前的拉球并非后场高远呢?经常看比赛的林李们会发现,赛前运动员场上的热身均为高远+划拍吊 劈吊+软压控网为主。其根本目的同样是为了“球感”
但是与我们不同,专业运动员的球感指的并非寻找甜区,而是对于四方球掌控的熟练程度。比如软压是否过高,打网带;吊球是否够平,具有欺骗性;后场高远是否够高,而且不会出界。直白地说,专业及高水平运动员的“拉球”指的是熟悉当日手感,适应场地。

在考虑到这个因素后,我找到几名球友一起实验了两种赛前拉球后进行比赛的手感区别,结果惊讶的发现,如果在上场前已经做了充分的热身(如上文所说)的情况下,第二种“拉球”方法提升的手感大大超越了常规后场高远,但是切记前提是充分热身!!!否则效果会适得其反。

个人些许感悟,仅供林李们参考讨论,欢迎留下你们对拉球的见解
不建议业余球友一开始就拉高远 尤其在冬天 如果没有充分热身 容易受伤
回复 支持 6 反对 0

@╰_╯power @洛白凝 @李梓嘉的辣子鸡
回复 支持 1 反对 0

充分热身完再打,别问我怎么知道的

不理解楼主说的区别 专业比赛适应场地也拉底线到底线高远呀。

我们热身和专业的不同点主要有几点 首先我们最先平抽挡 专业的一般上来先高远。 因为他们已经热过身了 上场只是适应场地。 业余球友还得活动开才高远。
其次 我们比较少对杀。 当然这个因人而异 我腰不好本来有点力气还是场上用吧
第三 吊球我们一般直接一个人后场吊完了再换另一个人吊 不搞运动员那种吊挡挑。 也是保存点体力 还有就是移动中容易失误 直接吊相对稳一点。

不过运动员场上比赛前的热身项目我们也基本都有呀。

拉的无论是不是高远其实都能熟悉球感,只不过业余基本都是有人牵头先开高远然后对面回高远,最后双方斗牛,导致全程高远而已
回复 支持 1 反对 0

大眼镜小眼睛 发表于 2023-03-24 22:41
不理解楼主说的区别 专业比赛适应场地也拉底线到底线高远呀。

我们热身和专业的不同点主要有几点 首先我们最先平抽挡 专业的一般上来先高远。 因为他们已经热过身了 上场只是适应场地。 业余球友还得活动开才高远。
其次 我们比较少对杀。 当然这个因人而异 我腰不好本来有点力气还是场上用吧
第三 吊球我们一般直接一个人后场吊完了再换另一个人吊 不搞运动员那种吊挡挑。 也是保存点体力 还有就是移动中容易失误 直接吊相对稳一点。

不过运动员场上比赛前的热身项目我们也基本都有呀。

你说的其中几点我感觉有些问题,首先在我遇到的业余球局中基本没见过你说的热身平抽,基本都是双方上场就开始高远即是找甜区也是适应场地,而且高远球在一定水平之后基本不存在啥体力消耗;其次对杀在热身过程中发力是非常少的,基本都是找点,也不存在啥消耗体力。吊球同理

╰_╯power 发表于 2023-03-24 22:38
充分热身完再打,别问我怎么知道的

但是其实高远球也算热身啊

流妹老花瞧 发表于 2023-03-24 22:13
不建议业余球友一开始就拉高远 尤其在冬天 如果没有充分热身 容易受伤

但是对于一定水平的球友来说,后场高远体力消耗其实很小的,发力正确就行

热身,就是使得身体温暖起来

突破. 发表于 2023-3-24 23:11
你说的其中几点我感觉有些问题,首先在我遇到的业余球局中基本没见过你说的热身平抽,基本都是双方上场就 ...

热身不平抽当怕是打得不是双打吧

杀球很累呀 特别连续杀。

吊球确实不累 但是前后跑的吊球还是比较累。 而且我打的是混双 对搭档要求有点高。

大眼镜小眼睛 发表于 2023-03-24 23:24
热身不平抽当怕是打得不是双打吧

杀球很累呀 特别连续杀。

吊球确实不累 但是前后跑的吊球还是比较累。 而且我打的是混双 对搭档要求有点高。

确实以单打为主,这点可能是我考虑不周了

突破. 发表于 2023-3-24 23:37

我平时拍录像一般不拍热身 我看看有没有 找到的话我发一段。 我们热身好像热得最长时间就是平抽挡。 一般肯定会打两拍高远 吊球随意 杀球一般不杀。 小朋友们热身比较认真 经常会打会儿半场。

突破. 发表于 2023-03-24 23:37

不会嵌视频 不过你们热身不是这么热的吗?
http://b23.tv/NBzDvPp

我们热身还是要从拉腿,抬腿一些动作拉起的,然后平抽加高球

严格来说只要是有球的都不算热身,真正的热身应该是活动关节拉伸身体开始的,然后再是慢跑,再高抬腿,开合跳这种,最后才是有球阶段,但也不只是单纯的对拉底线,应该是半场的除了重杀之外的所有技术,高远,吊球,上网挑球,后退吊或者高远,然后反复个十来次。

主要是熟悉球感。业余场不爱热身的,常把这个当做活动、热身,兼当训练。

我感觉拉高远球没什么帮助,还是要想帖子里说的第二种。再不济也得练一下吊球

我拉球的主要目的就是找到甜区,找到场地的感觉,高远,杀球,接杀,放网,平抽

突破. 发表于 2023-03-24 23:14
但是其实高远球也算热身啊

但关节没热起来感觉打起来费劲,强行发力还容易伤到