中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

我的网球肘复健记录

1 使用道具 编辑
近一个月来,被网球肘所困扰。打球受到极大的影响,一直在积极复健中。为了给自己留下备忘,也为了供广大球友参考,特发此贴。

大概是6月1日吧,打完球后就觉得肘部疼得有点过分。因为是老伤了,也没太在意,还是按照惯例拉伸了一下。6月3日又去打球,感觉抬臂的时候就疼得很厉害了,我开始意识到问题的严重性了。
我打球的时间固定是每周三次:周二、五、日。接下来6月5日这个周二没去打球,自己估计着休息5天,到了周五晚上应该差不多好了。这期间在中羽上搜索、查阅相关帖子,把有关网球肘的都看了一遍。总结出来如下:
病因:动作不正确造成屈肌总腱拉伤而引发的无菌性炎症。
治疗措施:消炎止痛——肌腱牵拉——前臂肌肉离心收缩(赛乐棒的医学原理)。
预防措施:纠正打球动作;运动前充分热身;运动后放松。

按照这个指导思想,我坚持在休息的期间里外涂扶他林,红花油擦抹并热敷(与扶他林错开时间)。到了周五(8日)晚上,再一次擦抹红花油并热敷后感觉已经完好如初了,就兴冲冲地去球馆。比平时更认真地做了热身,尤其加强了肘部的活动。并且把两年多不戴的护肘也用上了。起初还不错,可是打了一个小时后,肘部又逐渐疼了起来。周日(10日)打完球后,疼痛感更为严重,甚至在周一起床后就感觉到疼得厉害,我心里感觉有些怕了——怎么看起来更严重了呢?

下定决心,接下来的日子里,彻底停止打球,专心复健!
这期间采用的措施有:
每天3次擦抹红花油并热敷;
每天2-3次涂扶他林;
没有赛乐棒,想了一个替代的土办法:用一条毛巾卷起来,模仿做赛乐棒的动作;
双手前平伸,正握球桶做卷曲动作;
握力练*,增强前臂肌肉力量;
持小哑铃静持;
每天只要有时间就做手臂肌肉拉伸(拉伸方式采用陈博士教的方法);
此外,在查阅资料的过程中还学*了“核心力量”理论,尝试进行练*。

一周以后,疼痛症状有所减轻。由起初的握重物疼、抬臂挥拍疼,减弱到只是握拳屈臂疼、挥空拍不疼但发力疼的程度。由此开始进行动作纠正。
这期间我潜心学*教学视频,重新规范自己的击球(高远球)动作。自我感觉帮助最大的是《另眼看羽球》,因为高倍速慢镜头的作用,头一次清楚地观察到了专业运动员挥拍、击球的动作。对照自己以往的动作,感觉最大的问题是肘抬得不够,倒拍不充分。对着镜子纠正自己的动作,刻意强调肘部要抬高到耳朵上沿且贴近头部(就是所谓的“亮肘”),然后体会小臂内旋发力、直臂挥拍等技术要领。说来真是奇妙,只要我按照这个动作做下来,胳膊就不疼,完全没有疼的感觉。可是我按照原有的*惯去挥拍就疼!这给了我极大的信心。感觉自己的改变是正确的。因此每天坚持挥拍200次左右,希望能建立新的“肌肉记忆”。

22日,端午节。
按照我原定的计划,是准备在26日复出的,因为那天会去俱乐部,可以先不打对抗,仅仅是练球。可是因为自我感觉复健得比较好,而且球友盛情相邀,就决定提前出山。前一个小时感觉很好,我甚至以为自己完全康复了。可是,后一个小时,又疼了!
我自己总结了一下:自己的复健方式应该是没问题的,应该差在急于复出,休息得还不充分。因此,接下来仍然是采用上述方法去做。不过又增加了一条:一日两次口服芬必得。

26日,俱乐部练球。
没有打对抗,练*了一晚上的打四点球,累得快要虚脱了。不过胳膊还好,疼痛没有加剧。

29日,约了一个球友去练球。打了三个小时,虽然自始自终胳膊都挺疼,持拍抬臂即疼,但是,用我新练*的动作拉高远球反而不疼!我是说,击球的一瞬间完全没有痛感,而且高远球的质量明显要比以前好。我以前的高远球,往往只能算是平高球。
打球过程中,只要歇下来,就用自来水冲凉肘部(没有条件冰敷,用这个土办法替代)。打完后吃芬必得,第二天早上感觉还不错。

7月1日,仍然是练球,高远球为主。自己明显感觉有一半的球发力很舒服,打出去的质量也好。更鼓舞我的是,打了两个小时几乎没有痛感!

3日,俱乐部练球。前天的高远球感觉没找到,突然发现反手技术有提高——因为复健期间在练*正手高远球动作的间歇,也捎带着练*反手动作。吼吼,这也算是“打草搂兔子”的意外之喜吧。

(最新更新:144楼  参考资料,汇集了我搜集的相关资料)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏37 赞一个赞一个12
该回复已隐藏,需要权限!