中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

飞向伦敦,心和你们在一起 ---- 伦敦奥运会羽毛球比赛综述

1 使用道具 编辑

伦敦奥运会羽毛球比赛的最后一个决赛日当晚,我给一个在伦敦的球友发短信:酣畅淋漓!我的奥运之旅谢谢你一起分享!

世界羽联,搬起石头砸自己的脚

先是奥运会参赛资格的新规定,后是自1992年加入奥运大家庭后首次采用先小组赛后淘汰赛的赛制变化,开赛前一天又对赛程作出重大调整。和之前的七分制、裙装令一样,世界羽联为了推动羽毛球运动的均衡发展可谓煞费苦心,可结果依旧是吃力不讨好。

世界羽联规定单打排名世界前四的国家才能获得三个满额参赛的名额,也注定了奥运积分战是一场硝烟弥漫的战争。陈金保卫战一直是中国奥运前的重头戏,数学不好的人还真搞不清楚积分大战的玄机,问题是这中间还有个不可控的因素,就是自己取得成绩的同时还得上帝保佑盖德最好有个头疼脑热的,最终拿到入场券的时候,金老板在羽毛球杂志的封面上笑的那个甜啊。

可惜这世界总好像有些因果关系的,四年前陈金战胜李铉一夺得铜牌,四年后李铉一成了陈金的终结者,走一趟奥运又怎样,还是逃不过似乎是命运的劫数。要我说消消停停的像过去一样给三个名额参赛也就罢了,那奥运前那一系列的退赛、让球、扫雷之举兴许还能避免,而且陈金如果不是以种子的身份参赛,兴许战局进一步打乱,起码谁获得铜牌可能是个未知数的。

难道是2004年雅典奥运会林丹一轮游让世界羽联开了窍?要开窍怎么四年前的北京奥运会不开窍,好吧,我只能理解为他们不敢在地主面前挥大刀,八年后一开窍就灵魂出窍了。坦白说世界羽联的初衷还是好的,给更多国家更多选手在奥运会赛场上展现自己的机会,避免更多冷门,增加观赏性。记得以前好像是爱尔兰还是哪儿的羽毛球运动员自费来参加奥运会,一场淘汰赛下来就卷铺盖回家了。问题是如今分了小组也就多打个一场半场的,遇到种子选手,说是展现自己的机会,其实场面上一点儿不养眼,不如说是展现运动风貌。更何况高手竞技,能爆冷出局,就说明和真正的高手比还有距离。世界羽联说制定这样的赛制的时候已经充分考虑到选手操纵比赛的风险,他们有没有考虑到这样的赛制有他们自己操纵比赛的可能性呢?

那两场“惊天地泣鬼神”的女双比赛偶后来看了视频,坦白说看视频之前我试图站在所有人的立场考虑问题。作为规则的制定者,世界羽联做出的一切裁决都甚至无需理由,更何况打着奥林匹克精神的旗帜,从后来驱逐出奥运村来看,充其量是惩罚重了,但总不至于是凭空开炮。作为队员乃至中国羽毛球队,玩了命的打比赛,只为最后打一场内战两败俱伤,用白岩松的话说,傻呀!奥林匹克精神在举国**的竞技体育面前显然没啥分量。作为中国体育代表团,不上诉,严厉批评队员,说实话我打心眼儿里觉得他们没血性,可这是一个国家,当年羽毛球外交的时候周总理都叮嘱队员有些比赛不能赢呢,这就是不能理解也要执行的问题。而在全世界人民面前,这是一场无数人打口水仗的闹剧,当值裁判和现场的工作人员肯定觉得被愚弄了,我辈球迷了解这其中这背后的分量,有出离愤怒的有扼腕叹息的有无动于衷的。但总之这下子羽毛球项目离开奥运会大家庭总算是有个说得过去又冠冕堂皇的由头了。

事实上这视频偶才看了几分钟就觉得胸口堵的慌,先是很愤怒,平静下来之后发现比我愤怒的人有的是,有的干脆跟打了鸡血似的开展各种批判,论坛、微博上沸沸扬扬的,一激动我也写了篇文,本想着陈述事实为主,倒忘了任何的事实都不可避免的会有哪怕无形的观点,招来了各种声音之后我才意识到,如今确实是个思想泛滥的年代,还是消消停停的喜爱自己的羽毛球好了,不变的是我对这些运动员本身的坚持的喜爱。

后来又出现了日本女双的疑似消极比赛,以致“上诉”成了奥运会羽毛球比赛的流行词汇。所有的改革必然招致不同的声音,可世界羽联的改革可谓改革中的先行者,从来都没消停过,这还一不留神的搬起石头砸了自己的脚,真要是告别奥运会了,世界羽联也就彻底不用拿强大的中国队说事了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个3
该回复已隐藏,需要权限!