中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: leoathome

各位大神们帮手拍砖指导下,我需要改进的地方太多了。。。。

最近没怎么练球,哎,心烦

回复 72# 小雨点

我还需要大量学习,互相学习

回复 71# 飞鱼没翅膀

谢谢建议,非常受用。感谢你这么详尽的讲解

进来学习

多花时间练基本功。
步伐要改进,先要懂得压低重心、重心居中提踵移动,拉韧带练“走”直线大步和大弓步。你现在都是在“跑”碎步,而且很多是跑弧线,效率低动作别扭浪费体力(碎步并非无用,但碎步主要是用来调整的)。看你都是前弓身体,但是重心都在高位,且前后左右晃动。不但击球发力需要腹、背部力量,步伐同样需要,使得移动时可以保持上身稳定不乱晃,为手上的动作提供一个稳定的基础。在此基础上,脚掌、脚踝、小腿、大腿的力量练习都要跟上。

手上的动作更不用说了,看你接高球时一开始就高举着拍子等球,可知道应该没有什么比较像样一点的手部基础练习了。下身步伐凌乱,上身动作和发力不规范,造成的结果就是出球绵软,拖泥带水不干脆,球速既慢又不远,线路多集中在中部而打不开阔,击球时手腕软手指发力迹象很小。基本功差距甚大,就无需再讨论战术运用这样更高一层的内容了,也无所谓在这方面打球时有没有用脑子了,因为不一定能做得到。

个人也是从菜鸟过来的。看楼主字里行间很有成为业余高手的愿望。个人不是高手,只不过打的年头有一点点。因此建议,找个教练或真正高手好好帮你知道基本功,包括手、脚、和手脚协调。多给自己耐心和时间,有兴趣有方法,迟早是能打出来的。多看高手打球,多看职业比赛(单打,尤其打起来很好看的那些),仔细琢磨他们的技术动作和方式。尤其重要的是,要想清楚他们为什么在这个球时要做这个动作,步伐要这么出,这样才能看出名堂,否则徒学个样子用处不大。不懂可以找机会问那些高手,高手大多还是愿意回答问题的,只要你问的问题切到重点(不要纠缠不清问一堆没用的,人家也不知道从何说起)。

个人见解,有不妥的楼主多包涵。

回复 1# leoathome

今天要增加视频啦

回复 68# loekia

谢谢,明天有些胶地的视频,帮手指点下~~~

我觉得呢,步法上看呢,主要一个就是启动速度不足,导致整体移动速度慢,不知是不是木地板的原因,2位选手都存在这个问题。另外后场正手需要硬性矫正。打球思路需要慢慢领悟。

好久没来了,呵呵,最近真忙,明天上些视频给大家拍砖,哎,这个基础真难练啊

进来看看

回复 64# capain

是啊,都没练过吊球

高远不过关,对手没有压力!放网不贴网,对手无压力!!几乎没有什么主动吊球!

以后一定要多想想

回复 61# snowfox

是的,打球不太用脑子,这是个大缺陷

回复 1# leoathome

楼主是高个的吧。菜鸟看法:楼主持拍手太紧了,没有放松,不知你是由于比赛的原因,还是经常这样。第一个视频中有几个挡网的球,说挡有点远,说顶后场又太近。手上放松挡网会离网近的。第二个视频中,手上好象放松了一些,网前的小球比第一场好多了。其次,感觉楼主球路太单调,基本上就是左一下、右一下,空档并不是现在那里没有人就叫空档,你得结合对方有可能的跑位方向去看,有时候连续打同一点可能更有效一些。感觉对方正手后场被动些的球处理并不好,楼主没必要一直去盯着对方的反手位。

回复 58# 2525775ggl

谢谢,我腿上面的功夫还需要极大的加强!

回复 57# taotaopig

谢谢,这个真需要注意下,人就是比较急躁的人。。。。哎

菜鸟来说一句:你感觉在场上飘,没有根。以后打球重心降低一点。

另外就是既然打拉吊,你拉得太多,吊几乎没有威胁。对方杀球给你的压力太大了,让你原来就不稳定的步伐跟凌乱了。

加油·

感觉LZ的出手有点急,击球点其实算高,还可以等等看看对手的移动再出手,想办法把节奏降下来,不然一直大家都加速的话,对手比LZ有优势。

打完比赛真累。。。。。。。。祝贺大家能进入前三。。。。。