中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

自由记者手记:游走于专业与业余之间 ---- 2012年世界羽联总决赛,我在现场

如同汤尤杯期间获得世界羽联颁发的“最有价值服务奖”的自由摄影记者梁家乐先生,这是我第二次以个人身份参与世界羽联的顶级赛事。第一次是汤尤杯期间与世界羽联的英文评论员合作为国际信号的电视转播提供技术数据统计,这次世界羽联总决赛则是彻头彻尾的自由记者。来总决赛是蓄谋已久的,临门这一脚则要感谢洪钢老师的鼓励。他在为中国公开赛做评论时提到一位热爱羽毛球运动的中国球迷,后来我问他说这句话的时候有没有想到我,他说说的就是我,我禁不住热血沸腾,我们小人物对羽毛球的常人难以理解的痴迷正在某种程度上得到主流媒体的认可。

第一天 ---- 口水大戏,期待我在现场

即便是下了飞机拉着行李箱直接奔赴球馆,我还是错过了一场与伦敦奥运会后世界羽联新上任的新闻官盖尔的一场口水大戏。

第一天比赛的关键词非“因伤退赛”不可。先是男双揭幕战的金基正/金沙朗第二局大比分落后的情况下因伤退赛,后是韩国的张艺娜连场都没上就因伤退赛,最让球迷扼腕叹息的当是李宗伟12输给杜鹏宇之后肋部受伤退赛。

于是媒体想通过盖尔转达采访本次总决赛的赛事总监达伦的愿望,想从因伤退赛这个话题聊聊一直以来争议不断的世界羽联赛事过于密集的问题。结果这位来自南美的小黑妹估计是刚来中国正倒时差呢,断章取义的说李宗伟因伤退赛你们去采访他的队医和教练,采访世界羽联干啥,而且世界羽联肯定不会就此接受采访。小黑妹虽说来自第三世界国家,好歹英语更灵光,说话跟崩豆子似的不容你多说。后来有记者说就请你把我们想采访世界羽联的话转达给赛事总监达伦,这下子小黑妹疯了,你叫什么名字?哪个媒体的?跟你说了世界羽联不会接受采访,转达也没用。据说当时一度场面剑拔弩张,他们都说要是当时我在就好了,好歹英语能灵光点儿,插播一下,悄悄的说,其实我英语也一瓶子不满半瓶子晃。不过人未到就被念叨了,我禁不住摩拳擦掌的期待明天了。

第二天 ---- 实*记者,酸甜苦辣咸

从“伪记者”到“真记者”,一字之差,咫尺天涯。苏迪曼杯到汤尤杯,伪记者我做的得心应手。为精彩叫好,甚至情不自禁的顿足捶胸;关注自己感兴趣的点,文字更随性更天马行空,某种意义上说是在享受比赛。姑且称之为记者体验日,则是从更高的层面上分享比赛,所谓独乐乐不如众乐乐就是这个意思了,只是众一乐,独乐则既是苦趣也是乐趣了。

腾讯记者说,她第一天比赛写了七篇稿子,每篇500字,还是最轻松的一天,我一听顿觉亚历山大。央视记者看我磨刀霍霍的样子,说我这一天实*记者写的稿子先交给她看,能不能发表另说,正儿八经的跑一天下来试试,免得一说跟羽毛球比赛就眼儿发绿,一副羡慕嫉妒恨的样子。一入门就有高手提点,我心里又兴奋又紧张啊。

看比赛不再是看技术或者看热闹,更不能欢呼或者哎呀一声的表示遗憾,偶尔的一拍桌子都让身边的同行侧目,人家都边看比赛边写稿呢,这记者也太入戏太不专业了。比赛一结束立马跳出去直奔混合采访区占据有利地形,事先想好了要问什么问题,专业记者都拿着录音笔或者带着纸笔做记录,回到媒体看台立马稳准狠的搞定一篇稿子并且转瞬被各大媒体转载。此时下一场比赛往往已经开始,遇到一边倒的比赛打到了第二局也不稀罕。一天十场比赛要跑十次混合采访区跨十次椅子,我晚上回酒店发现大腿青了一大块,原来记者们都有跨栏的天赋啊。

身边的记者朋友们更是不遗余力的提携我进步,干脆叫我李记者了。见到我就开玩笑的问,李记者,写了几篇稿子了?多少字了?我一听就眼冒金星。原计划要写的记者手记我穷全身力气才写了1800字,不公关一下这实*记者的一天想及格都难啊。

第三天 ---- 回归业余圈儿,任重而道远

此行深圳,我专门带了羽毛球杂志想送给汤尤杯期间我采访过的YY国际穿线师团队的国际穿线大师Mark,结果拿着球拍去穿线的时候才知道Mark没来,倒认识了国内业余羽毛球圈儿分别来自台州、兖州和深圳的三位穿线师。发扬我的话聊儿精神,发现这竟然是一群和我一样只是以穿线的方式疯狂热爱羽毛球的球迷,不禁惺惺相惜。

他们和我一样要自己负担机票和住宿,每天只拿非常少的补贴,可是每个人都觉得作为现场穿线师很荣耀。因为参与顶级羽毛球赛事本身就是一种体验,更何况可以和同行聚会和交流,积累穿线经验。穿线师的认证资格我也听起来一个头两个大,回去查了查才知道CS是国际认证穿线师证书,MRT是国际认证球拍专家证书,此外还有人通过了日本“张人”认证考试,看他们激情澎湃的样子,我仿佛也觉得自己这样的痴迷原来并不孤单。

所谓看球、打球,一个都不能少。尽管和央视的电视转播团队打了一场羽毛球,也参加了本次总决赛的媒体羽毛球比赛,但我首先来自业余羽毛球圈儿,以球会友是必须的。意外的是,球馆刚一见面做自我介绍的时候,其中一位球友竟然是几位现场穿线师都提及的深圳数一数二的穿线师猪猪,不禁觉得这世界有时候很奇妙,从之前的Mark到如今国内的穿线师,从陌生到熟悉,原来只是一秒钟的距离。

后来我又见到了神交已久的器材达人天堂有羽和职业写手小雨,理论上说他们已经和专业羽毛球圈儿很近很近,可记者们一起聊天的时候我看天堂有羽插不上嘴,就问他感受如何?他说信息量太大,每句话都是爆料,我一下子觉得自己任重而道远了。作为参与世界羽联顶级赛事里唯一来自业余圈儿的自由记者,我有责任传播更多的羽毛球信息,更大程度的推广羽毛球运动。

该回复已隐藏,需要权限!