中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

2013全国中老年羽毛球比赛(武汉)个人随笔及图片

1 使用道具 编辑

继前年全国中老年比赛在湖北十堰召开,今年的比赛又在武汉举行。

其实上次十堰的比赛我就很想去,但是忘记是为了什么原因没能成行,很是可惜呢,这次比赛不能再错过了。
虽然我不能参赛,但是我很喜欢看中老年比赛呢。毕竟现在全国业余羽毛球最盛行的是在35岁,甚至是40岁以上的人群中。很能体现业余羽毛球的现状。
特别是那些是我大叔甚至大伯级别的运动员的拼搏精神和投入度都让我非常佩服!

比赛时间为5.09-5.12,考虑到60岁以下选手可能还在工作,所以周四和周五举行的是60岁以上级别的比赛,周末是60岁以下级别的比赛。
赛程上看,为了适应中老年比赛的特点,这次比赛的编排特别注意了以安全为主的主导思想。小组赛中,一个场地的一个时间段会安排2个不同的组交替进行比赛,这样就不会出现选手连场的现象。避免了选手过于劳累而发生安全事故。

不过我在这里有点不同的看法:
既然大家千里迢迢从全国各地赶到武汉来打这个比赛,基本上都会是身体比较健康的业余运动员。
而这次比赛的赛制是:除了各个项目的决赛,其他所有比赛都是一局21分制。大部分的小组是3个(或者3对)选手,这样基本上一个选手一个半天的时间只会打2局球。而我想一个上午打个3,4局球其实对于几乎所有的运动员来说完全不是问题。
那么我就会想,根据这样的赛制,即使我是一名水平还是很高的选手,但是我刚刚升到比如A组,那么因为我没有这个比赛的成绩,我就不是种子选手,那么我很有可能在赛事开始的上午8点多钟就可以打包回家了。
因为是小组第一才能出线,万一小组里有个冠军水平的选手,第一场我就输给他了,那么第二场实际上已经没有意义了,因为即使赢了另外一名选手,我还是小组第二,已经可以回家洗了睡了。更别提广大的普通水平选手。
想想如果你花了若干钱财,还有2,3天时间出来,10分钟以后就已经没事可做了,你会是怎么想?也许第二年你就不会再来了。
所以我建议以后的赛制能够有所改变。比如小组赛里安排5,6名选手,前二就能出线,这样就大大的避免了这样的杯具,而且即使水平较低的选手,也起码能打4,5局球。这样更多的选手的参赛积极性就会被调动起来。
中老年比赛不同于青年比赛。青年比赛的功利性相对于中老年比赛更加强一些,而中老年比赛对于更多的选手来说,参与感更胜于所得到的成绩。
希望有关部门能够考虑到这些情况,能更好地让这个比赛良性循环下去。
这次比赛还开通了专门的QQ群,更加方便大家更加快捷地得到相关信息,也更方便大家反映意见。非常贴心。

另外,必须说一下,这次比赛的场馆是全年同一时期的汤尤杯的比赛场地。想想你在比赛的那片地板很有可能就是是林丹战斗过、流过汗的那一块,甚至可能就是李宗伟崴脚的那个地方,是不是很激动?

周三,外地的球友们陆陆续续都来到了武汉。
下午在武汉体育中心召开了新闻发布会暨领队会。
周四周五大家都要上班,我也没能去体育馆观看比赛。
周五下午,我们俱乐部的外地的一些朋友来到武汉,我帮大家预定了场地去新华路体育场打球。
下午,朋友们陆陆续续来了,有顽童的男双搭档安徽的陈小平,徐兵,丹江口的老杨,北京的光头老于及混双搭档,贵州的彭祝庆及混双搭档等等,还有顽童,刘颖华,顽童的混双搭档鄢汉荣,我们美联俱乐部的华华等等。还有隔壁场地的本地朋友也一起交流了一下。

下午在新华路打完球,大家一路开到比赛场地武汉体育馆附近。然后找了家酒店吃饭,然后赶紧各自回酒店早些休息,备战第二天的比赛。
我也就在武汉体育馆附近的预订了酒店住下,懒得每天跑了。这里真的很远,开车从市中心过来开个40分钟是很正常的。
晚上我把我们俱乐部各个选手的第一场比赛的参赛时间记下来,然后告诉大家。这时我才真正感觉到参赛人数之多。比如C组男单就5页A4的纸。
搞掂快11点,某个同志憋不住了,我就跟他们一起去吃让他们垂涎欲滴的油焖大虾了,是谁我就不点名了,因为某位同志第二天还拉肚子了,哈哈。

比赛的过程我就不详细介绍了,只想说我很郁闷,我带上了50mm/F1.4的头和D300相机准备去照相,结果第一天没照几张,镜头马达突然坏了,只能用17-35mm/F2.8来照了。这个镜头我很不适应,照出来效果我有些不满意。大家就将就看看吧。

有的图片是有说明的,我就不一一解释了。

虽然仅仅是看了2天球,但是人感觉很疲惫,甚至比我自己参加比赛更加疲惫,不知道为什么?要好好休息两天缓缓。

有点非常可惜的就是因为同期在广州举行华人杯团体赛,如果不是这个比赛,我很有可能也去广州打比赛了。这样就有很多朋友没能来汉,不能见面有些遗憾,包括母哥呀,老郭呀,陈昕呀等等等等。只能下次再见了。
下次的中老年比赛俺有时间一定再去,保护好镜头,多来些经常的照片。争取今年换掉我用了8,9年的NIKON D70!上全画幅!

补充几个关于这次比赛的新闻的链接:
搜狐相关新闻
网易相关新闻
华奥天空相关新闻
腾讯相关新闻

周五下午,我们俱乐部的一些外地朋友抵汉,我帮他们安排在新华路体育场进行热身。
下午2点多,他们陆陆续续来了,有安徽的徐兵,陈小平,丹江口的老杨,北京的于哥,贵州的彭祝庆,超级鱼粉Susan,等等。
我们一起打了打,老于和老彭还跟隔壁场地的甲鱼和锅铲把交流了哈。
他们对老于的潇洒风格和老彭的技术意识赞不绝口。

补充一下,中羽网发图提示只能125K以内,图片压缩得太厉害了,不知道能否发更大些的图片?

2013.05 全国中老年比赛 D组男双冠军 胡衡庭.jpg (95.49 KB, 下载次数: 36)

隆重推出我的好朋友:胡衡庭。D组男双冠军。搭档:赵江南老师。 他是武汉著名的老飞人,60岁的人了还可以鱼 ...

隆重推出我的好朋友:胡衡庭。D组男双冠军。搭档:赵江南老师。 他是武汉著名的老飞人,60岁的人了还可以鱼 ...

2013.05 全国中老年比赛 裁判 小高_调整大小.JPG (100.03 KB, 下载次数: 13)

裁判小高

裁判小高

2013.05 全国中老年比赛 戴克军 李建强01.JPG (93.13 KB, 下载次数: 11)

2013.05 全国中老年比赛 戴克军 李建强01.JPG

2013.05 全国中老年比赛 戴克军 李建强02.JPG (92.19 KB, 下载次数: 9)

2013.05 全国中老年比赛 戴克军 李建强02.JPG

2013.05 全国中老年比赛 戴克军 李建强03.JPG (93.08 KB, 下载次数: 9)

2013.05 全国中老年比赛 戴克军 李建强03.JPG

2013.05 全国中老年比赛 戴克军 李建强04.JPG (97.11 KB, 下载次数: 9)

2013.05 全国中老年比赛 戴克军 李建强04.JPG

2013.05 全国中老年比赛 党心一 李小平01.JPG (94.32 KB, 下载次数: 8)

C组男双冠军:党心一/陈小平,陈小平还获得混双冠军。

C组男双冠军:党心一/陈小平,陈小平还获得混双冠军。

2013.05 全国中老年比赛 党心一 李小平02.JPG (96.85 KB, 下载次数: 9)

2013.05 全国中老年比赛 党心一 李小平02.JPG

2013.05 全国中老年比赛 党心一 李小平03.JPG (89.2 KB, 下载次数: 8)

2013.05 全国中老年比赛 党心一 李小平03.JPG

2013.05 全国中老年比赛 党心一 李小平04.JPG (87.35 KB, 下载次数: 9)

2013.05 全国中老年比赛 党心一 李小平04.JPG

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个
该回复已隐藏,需要权限!