中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cstjg

谈谈对高远球及杀球后的收拍动作的丁点理解(397楼有最新的更新)

早晨起来学习一下~

楼主有心人。
我也注意到了,原因是看比赛录像,高原和杀球挥拍以后拍面经常让我困惑。
因为看不懂那个拍面到底是什么角度,慢慢懂得了需要手腕内旋。
内旋动作可以做到,杀球的制动还没理解。

好帖子,最近一直再练这个动作,被动基本全忘了

不行呀,水平太低,做不出来

观察很仔细的  不错  值得学习

学习了!!!!!!!顶顶顶

miracle929 发表于 2013-6-7 07:54
楼主有心人。
我也注意到了,原因是看比赛录像,高原和杀球挥拍以后拍面经常让我困惑。
因为看不懂那个拍 ...

感动制动就像北方人赶大车时,把鞭子一甩,啪的一场响,就那一抖,直接甩出去不抖是不会响的。
但个人以为,正手高远或杀球时,还是把力量争取在最后一刻爆发完后顺势收拍比较好,不要刻意去制动,容易受伤,老赵录像里那个还是适用于力量比较强的专业人士,至多点杀时手一抖,不追求力量,这样保护效果才好。
对于反手来说,因为完全把手甩直了甩出去容易受伤,所以可多体会下最后制动的感觉,在手肘没完全伸直时一抖,制动后有点弹回的动作,顺势就回收肘部了。

我一旋太狠了,就会打自己老二。

danielsc 发表于 2013-6-7 09:58
我一旋太狠了,就会打自己老二。

呵呵,要顺势往左下收.

电视上看比赛早就发现职业选手杀球收拍的时候,都是拍面顺势旋到外面了
不过像我这种正拍面甜区都打不准的人,实在是没法啊

cstjg 发表于 2013-6-7 10:01
呵呵,要顺势往左下收.

这就是我担心的。右肩要继续(顺)转到冲前,才不会太“麻花”。

我右手持拍,内旋发力 感觉手就容易往右下去了,很难顺势往左下收。这要怎么改啊?

fzzj 发表于 2013-6-7 10:11
这就是我担心的。右肩要继续(顺)转到冲前,才不会太“麻花”。

肩我真的没太注意,只是体会一下,手心向右时往左下收拍和手心向下时往左下收拍,对肘和腕的冲击力确实有很大区别。手心向下时,手腕惯性还会往下曲腕,而肘囿于解剖特性,在速度特别快时会打直,而不是自然弯曲。多去练练吧,没有定论,也许每个人的动作和描述也不会完全一样。

大家抬肘后小臂手腕旋转的方向应该都是一样的,不过有的教程叫外旋(比如肖杰),有的教程叫内旋(比如1990年体委)。

gundon 发表于 2013-6-7 10:14
我右手持拍,内旋发力 感觉手就容易往右下去了,很难顺势往左下收。这要怎么改啊?

首先是身体左侧对网,与球网成90度垂直,击球后有个跳转动作,身体会变为右侧对网90度,右手自然就往左下收了,你可能是身体没转过来,还是正面对网,手内旋猛了才会朝右下走。

qinxifan 发表于 2013-6-7 10:19
大家抬肘后小臂手腕旋转的方向应该都是一样的,不过有的教程叫外旋(比如肖杰),有的教程叫内旋(比如1990年体 ...

所以我贴一个图来,大家讨论时有一个标准,不然的话,也许说的都是同一个动作,却还争个面红耳赤,呵呵。

学习了,还是需要自己揣摩

学习了,我一直对这个动作理解不了

讲解的真是复杂,说到底就是继续内旋收拍。记得上第一堂课,学高远球教练就教了,只是不知道原理而已。

不错不错,感谢分享