中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

业余双打技术初探讨论之一:换位——前后换左右

作为业余双打的爱好者,在平常打球时遇到了一个很实际的问题:如何换位?换位范围很广,今天我们把范围缩小一点,只讨论前后换左右。

前提条件是,我们是业余双打,跟专业的不好比,所探讨的范围仅仅针对普通的业余爱好者。那些专业的大侠,或者业余队伍里水平很高的,请稍微理解下哈,拍砖时轻点(狠拍也没关系,哈哈)。

为什么要前后换成左右呢?俺的理解是有以下几种情况:

1、起了高球,由进攻方变成了防守方;
2、后场队员进攻乏力(有可能是体力不支,也有可能是适合打前场的被对方调到后场去了,或其他情况),需要前场队员换到后场。作为临时过渡,需要先换成左右(基本),然后再换成前后。

情况多种多样了,咱们先不讨论为啥要换,只讨论怎么换。

我们在实践中,老是换不了,谁先主动呢?前面的人先退,还是后面的人先上? 貌似大多数人的意见是前面的要主动,如果前面的人主动退的话,怎么退呢,直线退,还是斜线退(打球时,可真的不知道搭档在正后方还是斜后方)?退的话对方吊球怎么办?

望各位不吝赐教,谢谢先。
同关注,学习下。。。。。。。。。

刚到中羽,都是些高手啊,学习一下

一般来说,像我如果在后场,到前场一般是看我搭档在前位置在T线后大约一步的位置他的余光能看见我,我的余光能看见他,而我体力下降的原因吊一板球后快速跟进到网前,我的搭档就会迅速到后场补位。
还有一种,我在后场进攻到前场封网,也是我和搭档差不多前后站位,但是前后不是很明显,我搭档后撤来得及,而我在下一板进攻时,当我确保我的这一拍进攻球路能够压制对方,让对方不能轻易的回起高质量的后场球,我会杀完后立即跟上网前。

前面的人先退,第一种一般是退直线,但如果在前面的人水平较高,出于保护后场队友反手可以退反手位,但要事先商量好,不然还是退直线吧。第二种,一般是前面的人退,退到单打发球位上,前面同伴以退正手突击位为主,如果后场队员被压在反手位,则后场队员杀小对角,只兼顾反手后场到反手网前小三角形位置,逼迫对方挑出正手位挑球,前场队员后退继续杀球,完成轮转。如果后场队员在正手位,直线杀上网,前场同伴后退,完成轮换

一般都是有配合的换和补位的,我觉得主动权在前场球手

帮顶,努力提炼双打中

讲最简单的吧,一般是回高球后(不管是挑高或高远平高)马上变成左右站位,当你方处于进攻状态时,你一般是朝球下压的方向去封网,称为后杀前封,假设你是前封的角色。

对方有几种选择会导致你方打出高球。
一是对方接杀接吊用挡网或搓球使回球贴网而落,你在网前只有挑高球至对方底线,此时你直接后退即可,你搭档见你后退,自然会平移至另一边,若是之前进攻时是劈杀或劈吊斜线,则搭档都不需移动,稍稍靠前即可。
二是前一拍是你队友杀直线或滑板直线,对手回直线挑出高球,你队友没能力连续杀球,被迫回放高球,因为你们在一条直线上,你能感觉球从身后过去,这时建议斜线后退,让你队友能直线回位,节约时间;如果对手挑斜线或压斜线,你的队友在斜线回髙球,此时你直接后退即可

换成左右站位了,对方吊球你们各管一边就行,至于后退时看到对方已出球了,这时就立马要启动了,并非一定要退到位。但是感觉起髙球后是有充分时间到位准备的。

一般是直接前后换前后,如果是前后换左右的话,一般是起了高球,这个不用说啥,前场退后场跟准备接杀,如果对手知道你后场弱的话很有可能继续压你的后场,前后换前后我觉得可以出声提醒队友,一般是后场主动上网,好像有一场马晋和洪炜混双时就有出现,马晋后场吊球后大喊换,然后上网,变成马前洪后。

来学习的……

同上。。。。。。

专家把脉赵建华专门讲过

最简单的方法,前面退直线,后面补位
原因:前面看不到后面,后面可以看到前面,后退比前进慢

其它变化根据队友的默契程度和具体球路来做应对

感觉一不小心,业余就变专业啦。

用余光什么的是错误的
注意力始终集中在对方场地出的球
双打第一要点是相信队友,不要管队友出什么球,都不要回头看,队友出球质量再差,只能说业余球友水平如此,没办法,娱乐第一

男双一般挑高球的时候退直线,因为出球线路比较长,有时间退到位。
混双建议挑对角,或者挑直线退斜线。
后场的人根据前场的人的跑位来调整

进攻中的轮换需要非常默契,一般业余的不玩.
守转攻的时候,一般是放网造成对方被动的人抢网,另一个后退.
攻转守的时候,如果是后场选手打高远球,那么前场的斜线退.如果是前场选手挑球,那他直线退.因为直线比较危险,需要打出被动球的人来防守,他准备比较充分.这是理想情况.实际上一般是前场选手主动,后场选手根据搭档的选择,选择相应的方向.因为前场选手看不见后场选手,他只能根据自己的情况选择后退方向,后场选手可以看到搭档的方向后,再决定自己的方向

zept 发表于 2013-6-25 00:33
前面的人先退,第一种一般是退直线,但如果在前面的人水平较高,出于保护后场队友反手可以退反手位,但要事 ...

嗯,有道理,受教了。我是左手持拍,我搭档是右手持拍,我反手能力还可以,搭档反手较弱。我俩杀球进攻能力都不强。我是前场为主,很多时候搭档被调的在后面两个角来回地跑,想轮换,但很少轮换成功。您提到的杀直线上网,然后另一人直接后退完成轮换,给了我很大启发。回头和搭档好好讨论下,试试,谢谢。

shrimp_1982 发表于 2013-6-25 01:10
一般是直接前后换前后,如果是前后换左右的话,一般是起了高球,这个不用说啥,前场退后场跟准备接杀,如果 ...

这倒也是个好主意,后场搭档有意识换,然后喊一声,多谢。

flashivy 发表于 2013-6-25 12:32
最简单的方法,前面退直线,后面补位
原因:前面看不到后面,后面可以看到前面,后退比前进慢

对的,这个原则最简单,基本也好用。实践中有时候会出现这种情况:俩人基本都在一条线上(动态的),前面的人一退,后面的人补位时有点被动,甚至有时候会“撞车”——当然,这种情况不多。