中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肥程

你们觉得挥速重要吗?

byby 发表于 2013-7-17 17:09
lz,其实我觉得有一个环节很重要:
挥速不是单纯的指空挥拍子的速度
挥速是在有球状态下的挥速

文科生就是好,受过形式逻辑训练:)

挥速指什么?界定好了先

yonyoung 发表于 2013-7-17 18:26
按照你讲的意思,那也不能说是不值得强调,只能说是不是首先要强调的东西,是之后排名第几位要强调的东西 ...

老兄您说的这个让我想起了当时在球场看到一个教练教球,其中有个女生动作确实非常标准,让我们羡慕不已,可她唯一的问题就是后场高远球必须借到全身的力量才能底线到底线,说穿了就是爆发力不强。我们仔细看她的挥拍动作,发现在击球的那瞬间没有突然的加速,给我们的感觉就是挥拍过程速度比较均匀。

王萱子 发表于 2013-7-17 18:45
老兄您说的这个让我想起了当时在球场看到一个教练教球,其中有个女生动作确实非常标准,让我们羡慕不已, ...

对呀,她们没有足够的腕力和手指力量,所以只能用相对慢的速度击球。要爆发力强,一定要有很强的手腕手指力量。这和是不是借到身体力量没有关系,因为最后力量的关口就在手腕和手指。区别在一个主动发力一个被动发力,后者要求更大。

我没见过女生练手腕和手指力量,连跑个步伐都怕把腿跑粗了,呵呵,所以随便打打也就好了。但是对想提高的男同学来说,力量训练是必须的

byby 发表于 2013-7-17 17:09
lz,其实我觉得有一个环节很重要:
挥速不是单纯的指空挥拍子的速度
挥速是在有球状态下的挥速

+10086!

我觉得楼主认为的“挥速”是“整个的挥拍过程”,而我之前在他的帖子里一直强调的是“有效击球行程”,可能大家实际要表达的东西是差不多的,但是表达的方式不一样。

肥程 发表于 2013-7-17 17:39
我的看法可能和你的还有一点区别。我们这之所以要瞬间发力,那是因为除了挥速是指“有球状态下的挥速”外 ...

对新手,除非是体育天分好的或者有类似体育运动基础的,否则个人觉得真没什么必要跟他们说挥速不挥速的问题。老老实实用正确的动作拉高远,练几个月只要不是太笨的自然就会打出意思和感觉来。

飞鱼没翅膀 发表于 2013-7-17 20:04
+10086!

我觉得楼主认为的“挥速”是“整个的挥拍过程”,而我之前在他的帖子里一直强调的是“有效击球 ...

我回应一下,我说的挥速就是指击球瞬间的挥速,请不要随便猜测我的本意。有疑问请留言,谢谢!

飞鱼没翅膀 发表于 2013-7-17 20:08
对新手,除非是体育天分好的或者有类似体育运动基础的,否则个人觉得真没什么必要跟他们说挥速不挥速的问 ...

这就是我发帖的初衷,我已经在几个帖子中强调了好几次。

飞鱼没翅膀 发表于 2013-7-17 20:08
对新手,除非是体育天分好的或者有类似体育运动基础的,否则个人觉得真没什么必要跟他们说挥速不挥速的问 ...

这个问题,就是这样的。谈挥速是个很奇怪的概念,倒不如说用力击球来得实在一些。没力气靠讲是没用的,有力气的话,需要的时候还捏着,那好象也是不多见的奇葩

yonyoung 发表于 2013-7-17 20:15
这个问题,就是这样的。谈挥速是个很奇怪的概念,倒不如说用力击球来得实在一些。没力气靠讲是没用的,有 ...

一不小心话题又会被带偏了。。。

重要是重要的,但强调挥速才是在误导新人呢,动作都未练好,身体都没协调来何来挥速??拍面不正,发力划弧线,挥再快也没用,赤祼祼的误导啊

肥程 发表于 2013-7-17 17:37
这个真心没听明白,可否再解释一下?BYW, 告诉你的是真正的业余高手吗?

不知道是不是高手,我觉得是神仙

按照牛顿定律,这个灰常重要。

楼主一直在偷换概念,我记得最开始这个问题讨论 的时候是挥速决定球速,lz一阵反驳,现在怎么变成挥速重不重要了。

挥速怎么不重要,爆发力也重要,步伐也重要,大局观也重要,心态也重要。。。。什么都重要。强调这个有什么用呢。

说挥速不重要,估计是相另类说法 其实是一样的,只是取得方法不一样,或者你不能像专业运动员那样获得

我觉得击球发力瞬间的加速比较重要,并不是整体挥速要高

LZ应该看过专家把脉,应该看过老赵讲的瞬间发力。
那种发力方式应该就是你说的。但是这种发力方式是高级进阶,是针对会打球的人学的。
对于新手来说,这种发力会伤手的,新手还是一步一步按照基础的动作,先练好协调性,再通过类似的手腕,手指爆发力来增加挥拍速度。

我自己把自己搞晕过几次,现在还是迷迷糊糊。只要对未知的事物有兴趣,就说明你还有活力,无所谓是非对错。

楼主每次帖子都是热帖啊!

你不妨弄个投票,1.只有挥速是重要的,2.挥速重要,其他的也重要,3.挥速不重要。看看有多少人是选1的,看看你先前发的那么多对挥速言辞激烈的帖子有没有意义。
另外,从前面的帖子的表达效果上来看,我表达的是2,你表达的是3。很多人表示不同意的看法,说明坛内多数人还是有自己的观点的,你并没有误导成功,谢谢。

综合因素都要高。