中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肥程

你们觉得挥速重要吗?

肥程 发表于 2013-7-18 20:40
你分类中的1和3两种人根本不存在,后面的分析也就无从说起。我的观点一直是挥速不是影响球速的唯一因素, ...

所以我在我那个帖子一开始就说,“这种说法本身没有什么大问题,但是很容易造成新手的理解偏差,从而被误导。”
这么多人都觉得你是认为挥速不重要,你觉得让这么多人没有理解到你的本意,你难道表述没有问题吗?
尤其是傅海峰那个贴,你拿傅海峰的话出来是什么意思?逻辑直接就是傅海峰没说挥速——挥速不是高手考虑的——所以挥速不重要。通篇没有提“挥速不是影响球速的唯一因素”。
你不知道如果有人真信赖了你的说法,有可能走向另一个极端吗?可能我比较敏感,因为这个弯路我自己就走过,我在给你的回复里面已经说过了。
我是看得还算完整了,所以我知道你的意思,然后我发现你的本意跟你的表述有差别,所以我觉得你可能有误导人。
如果你还坚持你表述没问题,那就没什么意义了,你说的意思,大家都误解了,是大家的理解都有问题,不是你表达的问题,你是这么认为吗?

jiaonb 发表于 2013-7-18 11:35
楼主一直在偷换概念,我记得最开始这个问题讨论 的时候是挥速决定球速,lz一阵反驳,现在怎么变成挥速重不重 ...

挥速重不重要的概念哪里是我提出来的?是那位说我误导新人的坛友提出来的,我这贴的目的只是回应一下。到底我在偷换概念呢?还是你们一直在帮我换概念?

extremeg 发表于 2013-7-18 11:44
我觉得击球发力瞬间的加速比较重要,并不是整体挥速要高

chenyz2012 发表于 2013-7-18 13:06
你不妨弄个投票,1.只有挥速是重要的,2.挥速重要,其他的也重要,3.挥速不重要。看看有多少人是选1的,看看 ...

说我表达的是3挥速不重要,请找出证据,别自己臆想好不?我能找出我说挥速重要的原话,你觉得我说挥速不重要是你自己的推断。现在发现大部分人都认为挥速重要了,你还觉得我抨击挥速论能误导新人吗?
你也不妨发个投票,看看1的人存在不存在,不存在的话这个选项就没有意义了不是?按你的这个分类,相信会有接近100%以上的人选2,那这个分类有什么意义?你可以试试。

肥程 发表于 2013-7-18 20:56
对,是原话,怎么了?我意思就是我们接杀时就算和他们一样靠手指挥出了一样的速度也顶不回后场,你果然是 ...

另外,接杀球虽然动作小,但是爆发力很足,按照定义“挥速就是指击球瞬间的挥速”,那么接杀球的挥速是很快的,如果拿相机照张相,就是个糊的,快得看都看不清。接杀球也必须同时兼具挥速跟发力技巧,其实我也说过了,二者不是对立的,技巧好了自然挥速高。

肥程 发表于 2013-7-18 21:18
说我表达的是3挥速不重要,请找出证据,别自己臆想好不?我能找出我说挥速重要的原话,你觉得我说挥速不重 ...

第一,我发布了一个投票,有坛友留言认为针对某人做投票不好,我请版主删掉了。表达的效果要看别人理解,比如本贴50楼,53楼就认为你的表达是“挥速不重要”,而且别人应该是认真看了你的帖子,一开始就提出来了。你不妨回去翻翻帖子的回复吧,认为你说的是“挥速不重要”的,保守点说,不说20也有10个吧。回复的其实是少数,看帖的就不知道有多少人认为你说的是“挥速不重要了”。
第二,本贴投票的结果,说明大家都有主见,并没有被你误导,这是好事,你应该庆幸才对。

chenyz2012 发表于 2013-7-18 21:03
所以我在我那个帖子一开始就说,“这种说法本身没有什么大问题,但是很容易造成新手的理解偏差,从而被误 ...

投票结果,虽然不代表全部,也基本反映了情况,认为挥速不重要的人是极少的。
如果真的有认真看,我基本都是在和物理大师讨论,基本没提过挥速重要不重要,物理论点是挥速是否影响球速的唯一因素,这个从物理分析中也能看出来。
回复认为我说挥速不重要的人我也会一一作出解释,这样还认为我说挥速不重要。。。那挥速就真的是已经太重要了。
至于我拿傅海峰出来,意思就是公认的高手在关于杀球技巧的分享中没有提及挥速,仅此而已,而且我提到挥速的部分是针对物理大师们讲的,我有指名道姓。
通篇没有提“挥速不是影响球速的唯一因素”。这个我能找出原话,你需要我给你个楼层,你自己找找也行。
如果真有人信了我的话,我相信他们也会把我说的东西看完整。
“你的本意跟你的表述有差别,所以我觉得你可能有误导人。”现在投票结果已经出来了,我相信你以为我会让新人认为挥速不重要的疑虑基本可以消除了。
我表达不可能完全没有问题,但如果把意思理解为“挥速不重要”,而且还相信了的话,那的确不是我的问题。而且是“大家”都这样认为吗?显然不是,以小部分而已,而且都是不相信的。现在也基本证实了不存在这样的误导,当然你理解成我“误导不成功”也是可以的。

chenyz2012 发表于 2013-7-18 21:31
第一,我发布了一个投票,有坛友留言认为针对某人做投票不好,我请版主删掉了。当时,认为你的帖子表达的 ...

与其说我庆幸,不如说你多虑了。我当然知道没有人认为只有挥速重要和认为挥速不重要了,只是你们以为我是这样认为的罢了。那些看懂了的也不会有这样的疑问,那些不相信的也不会被我误导。而且一位坛友的回复点醒我了,我原来的论点是“挥速不是影响球速的唯一因素”,现在怎么又成了“挥速不重要”了?随便了,反正我从来就没说过挥速不重要,现在也证实基本没有人看完我的帖子就认为挥速不重要了,你的担心多余了。你现在是要质疑我的表达能力了吗?我承认很一般了,不用质疑了,不然也不会说这么久都还在说。

1.挥速不重要是我的概括,你在帖子的表述大概是“挥速不是影响球速的关键因素”,其实大同小异。
2.很简单,傅海峰那个,他没有提到的有很多,如果我也特别强调,“傅海峰没有说杀球后要准备下一拍啊。说要准备下一拍的大师们来解释一下啊”这种说法算不算有误导性?当然,你我都知道这种说法很2,但是新手可能是缺乏判断能力的。
3.这年头能看完主题帖就不错了,一楼一楼找回复,大概不是现在的作风吧,观众很可能不会把你说的东西看完整。
4.我这些时潜水比较多,不太清楚大多数人是什么态度,认为挥速不重要的人确实非常少。我当时也是说“可能”误导。如有冒犯请多包涵。~
5.至于有多少人认为你说的是“挥速不重要”就不清楚了,显然,有一部分人认为你的意思是“挥速不重要”的,而且他们很可能没有回复,也没有再看下面的回复。我第一眼看你的帖子,认为你的意思就是“挥速不重要”,后来看回复才看到你要表达的并不是这个意思。

chenyz2012 发表于 2013-7-18 22:01
1.挥速不重要是我的概括,你在帖子的表述大概是“挥速不是影响球速的关键因素”,其实大同小异。
2.很简单 ...

建议你看看本楼55。
问题很简单,如果林丹和我挥速一样,他能比我击球力量大多少,原因是什么?

reviewer 发表于 2013-7-18 22:07
建议你看看本楼55或56楼

嗯,55、56楼略有矛盾。楼主也可以看看。最后那半句改成“挥速只是一方面”比较好。其实楼主表达就是这样的,恐怕容易有歧义。

chenyz2012 发表于 2013-7-18 22:12
嗯,55、56楼略有矛盾。楼主也可以看看。最后那半句改成“挥速只是一方面”比较好。其实楼主表达就是这 ...

不好意思,我的回复重新编辑过了

楼主好惨

肥程 发表于 2013-7-18 21:01
我是在回应另一个帖子,那帖子的内容是认为我抨击挥速论了,就可能会误导了很多人以为挥速不重要。而我却 ...

哦,不好意思啊……

reviewer 发表于 2013-7-18 22:07
建议你看看本楼55。
问题很简单,如果林丹和我挥速一样,他能比我击球力量大多少,原因是什么?

汽车同样的速度,撞人之前和撞人全过程持续踩油门,撞人还是可以飞得远一些的。。。

chenyz2012 发表于 2013-7-18 22:19
汽车同样的速度,撞人之前和撞人全过程持续踩油门,撞人还是可以飞得远一些的。。。

同意,问题是这个增量是不是可以忽略不计。

reviewer 发表于 2013-7-18 22:32
同意,问题是这个增量是不是可以忽略不计。

挥拍比汽车问题要复杂一点,是个弧形的,而且不同部位分段发力。这么说吧,假设还有一个油门,“超级油门”,可以提供很高的加速度,你会在前面踩,均匀踩,还是接近要撞的人的时候踩?如果在前面踩,那么跟人碰撞的时候就是自由碰撞了,如果接近要撞的人再踩,那么在碰撞的时候,还有一个额外的向前的推进力。考虑碰撞弹性的话,非刚性碰撞的话,可能就有不同的结果。我瞎理解的啊,也只是觉得有这种可能性。

chenyz2012 发表于 2013-7-18 22:50
挥拍比汽车问题要复杂一点,是个弧形的,而且不同部位分段发力。这么说吧,假设还有一个油门,“超级油门 ...

呵呵,不要把简单问题复杂化

chenyz2012 发表于 2013-7-18 22:01
2.很简单 ...

我说的是“挥速不是影响球速的唯一因素”,把“唯一”换成“关键”的意思就完全不同了。。。
至于有人把我的意思理解为“挥速不重要”,有跟帖回复的我都有尽量说清楚,没回复而又对“挥速不重要”深信不疑的话,那恐怕真的不是我能控制的范畴。。。其实我帖子里也只是想提出个疑问,也没打算总结出什么言论。一方面是水平还足以令人信服,另一方面如你所说,可能会顾此失彼。只是后来不知不觉又陷入物理论战而已,就出现了好像我一人辩众人的假象,其实说来说去就那么几个人。

reviewer 发表于 2013-7-18 22:52
呵呵,不要把简单问题复杂化

因为觉得手腕发力,就有点像这么一个“超级油门”,小臂的肌肉构造决定手腕能够提供的爆发力很高,李小龙的拳术里面也有“寸劲”的概念,就是通过小臂发力。
从实践效果来看,这一点似乎不能忽略不计,不过也不会影响特别大。。。我主观上觉得有10%-30%,这足以令羽毛球产生从后发球线到出底线的改变了。