中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肥程

你们打球用腕力吗?关于小臂内旋和腕力的使用比例的简单判断

键盘派

刚开始用,把自己搞伤了,才知道用手腕式不对的,小球除外哈。

jiaonb 发表于 2013-8-3 18:49
本来我已经不想回lz的帖子了,但你既然说了这个内旋的问题,我就说一下我的看法。

不想说挥速,没办法 ...

我身上总是很多标签,例如学李宗伟发力,都是些连我自己都不知道的东西,不过应该是个好事情吧。

我觉得,楼主说的腕力,应该是前臂(小臂) 内旋的力量,(手握一根木棍,木棍垂直手臂,让木棍左右旋转,这是用的就是小臂内外旋)

另: 内旋在球拍挥至最高点击球一霎那就已经完成。有些所谓的压腕,就是在这个动作后面加上了手腕前屈,这个动作不太对的,容易受伤。

内旋的力量不等同于腕力,掰腕子用的是腕力,力道方向是和压腕相同的,当然也伴随旋转,但是主要方向是压腕方向,一般来说羽毛球其实挺少用到压腕这个动作的,所以这里一般高远球用不上腕力的。头脑里想到一种例外,网前推扑近身球时会用到压腕的力道。网前远身球其实内旋动作就很顺畅了。

球拍与前臂夹角大的例子是有的,当头顶区来球靠边,自己不太到位时,需要腰弯向左侧,球拍弯向左侧击球,这是球拍与前臂的夹角可以接近90°,这个动作主要借助腰部旋转和小臂内旋的力量。(右手持拍为例)

pumk 发表于 2013-8-3 16:28
又想起一些东西,补充一下:

用直拍法打球,可以用食指在击球的瞬间发力。用内旋法,这样是很难的,因 ...

标准打法就是你说的第二种,球到最高点那一霎那转正,这是最后一级的挥拍加速,同时食指顶住(击球那一下顶)。
直上直下的甩手腕打法是不太科学的。。

你还是每天把后场球的动作练一百遍挥拍比较务实。

你还是每天把后场球的动作练一百遍挥拍比较务实,步子大了容易扯到蛋!

你还是每天把后场球的动作练一百遍挥拍比较务实。

支持LZ同时提高理论与实践

zhaoliyin 发表于 2013-8-3 21:51
刚开始用,把自己搞伤了,才知道用手腕式不对的,小球除外哈。

手腕是绝对可以用的,不过分依赖和不压腕是木有任何问题的。不过如果你用手腕把自己搞伤了,那还是别用吧,反正能打就OK了。

肥程 发表于 2013-8-4 18:52
手腕是绝对可以用的,不过分依赖和不压腕是木有任何问题的。不过如果你用手腕把自己搞伤了,那还是别用吧 ...

以前没系统学过羽毛球,听别人说得最多的就是“手腕”,于是学着打,结果手腕伤了。。
后来不断学高远动作,明白了羽毛球的发力,手腕好很多了。。
现在在论坛上看到“手腕”字眼都懒得去理。。
LZ小心,手腕受伤的滋味很难受的,毛巾都拧不动。。

littlekid359 发表于 2013-8-4 19:27
以前没系统学过羽毛球,听别人说得最多的就是“手腕”,于是学着打,结果手腕伤了。。
后来不断学高远动 ...

哈~谢谢关心。不过我目前手腕木有任何不适哦~

肥程 发表于 2013-8-4 18:52
手腕是绝对可以用的,不过分依赖和不压腕是木有任何问题的。不过如果你用手腕把自己搞伤了,那还是别用吧 ...

最早我就是压腕把自己搞伤了,后来纠正了,在用了黄道益,现在好多了,除了中场的平抽用下手腕,后场是不敢用。但其实说一点没用也不是现实的,多少肯定会借助一下手腕的力量的,只是刻意纠正,不再压腕了,压腕太容易受伤了,楼主也要小心为妙~

用腕力?

用词不准确,为什么请lz自己百度
手腕肯定要用,但用的不是腕力而是“技术”

诚心奉劝:先把高远球拉20000个,再说别的,你现在就琢磨腕力不腕力的,非常容易手腕受伤

byby 发表于 2013-8-5 13:17
用腕力?

用词不准确,为什么请lz自己百度

大家明白是那个力就OK啦,太专业很多人反而看不懂呢。
文科生你想太多了。正确与否,交给各位自行判断就OK了。觉得有点道理那就体会一下是否这样,觉得不对说说自己的看法。我有感而发,没啥的,论坛不就是因为这样而存在的吗?难道我要打成林丹那样才开始总结我的体会?就算能打到,但那时候我都忘了,也没这个兴致了。
你们这些老鸟,也许是真的老了。

基本上是內旋加身體的轉動然後靠握力擊球

pumk 发表于 2013-8-3 15:29
这个问题,就是一直在论坛上有争议的2种高远球的打法
1)一个是击球的时候用直拍,基本用不上内旋力,击球 ...

学习了 一开始用第二种方法,前一段一个球友教我用第一种发放,打高远尽量把球往前击球,多用腕力而不是内旋

看来还得再体会体会

说过多少次,内旋不发力,内旋是为了快速收拍
至于所谓的内旋发力那是全身协调动作流畅之后的效果

simonchou 发表于 2013-8-5 15:47
说过多少次,内旋不发力,内旋是为了快速收拍
至于所谓的内旋发力那是全身协调动作流畅之后的效果

同感!

diuu010 发表于 2013-8-3 09:33
这哥们 就喜欢干两件事:

一、割裂的看待问题

同意!