中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

粗柄细柄 II --- 一楼更新 【超粗拍柄】实战体验 --- 一楼新增反手体验

相信大家都知道粗柄和细柄的主要差别。简言之:细柄利于控制,粗柄出球有力。

上次我发帖说过,我一直在这两者间摇摆不定:有时喜欢细柄;有时又向往粗柄。都一年多了,我在这两者间来回倒腾。至今还是都定不下来到底玩粗还是玩细,异常纠结。今天我不再纠结,呵呵,应该说我希望自己不再纠结。

今天为什么不再纠结?我发现,以前我所说的粗柄其实还不够粗,只不过是在原来的基础上多包了一两层手胶而已。今天与以往又有何不同? 今天我买了厚重的网球拍手胶,如果你见过这种手胶的话,你就知道它有多厚多重了。包上一层网球拍手胶,再上一层羽毛球拍手胶,拍柄这回是又厚又沉。一握之下,感觉简直是量身打造,手心塞得几乎是满满的,但又还有一点空间确保一定程度的转动灵活性。拍子空挥的感觉良好,只觉得拍子被牢牢地控制在手中,异常稳定而且心中还有一种莫名的平安。实在等不及要上场体会重杀的感觉了,再等一会就出发...。。。

当然,上了厚重的网球拍手胶后,拍子总重量是增加了;而且拍子的平衡点也改变了,由原来是300mm左右,变为现在的240mm左右。不过从我以前改拍子的经验看来,平衡点并不是决定性的,关键还得看拍子挥动起来的感觉。等我打完球再回来汇报实战体会吧。

-------------------------------

实战体验1:刚打球回来,实战的效果是令人满意的。重杀与点杀,由于握感良好,感觉非常稳定。力量从对手的反馈来说,应该比平时都大一点。至于大多少很难说,约有10%吧。控球方面也没觉得有明显下降,平抽快档同样顺手。拍子的平衡点后移(240mm)也没有影响手感,当然,这一点应该是因人而异的,不见得适用于大家。不过对我来说,我心已经满足,我总算是跳出细柄粗柄的怪圈了。最后,谢谢大家。

-------------------------------

实战体验2:今天着重体验反手,尤其是高远和杀球。高远打起来感觉上轻松不少,我甚至可以做到降低挥拍速度假装吊球,然后短距离发力变成后场高远,把对手给骗了好几次。而且由于持拍稳定,反手点杀落点也较准确,有点指哪打哪的感觉。当然,没那么神,只是落点比以前更好控制而已。总而言之,反手测试的结果是让人欣喜的。

补充:我的手掌大小应算中等平均水平。但我人偏瘦,手掌肌肉不多,所以握拍时掌心空间挺大。我想这也是为什么加粗的拍柄适合我的原因之一吧。总之,这个选择是很个人,完全凭自己的感觉,不一定适用于他人。
自沙。

平衡点240

是啊,网球拍手胶可厚重了。不过应该没关系的,我以后也干过类似的活(只不过以前用的是皮革来包裹),平衡点也后移了5cm左右,但挥动起来的感觉其实没有那么明显。这也许是挺个人的体会,不一定适用于大家。

平衡点24

头重拍变头轻拍。呵呵,当然,拍头的质量没变,只是平衡点变了,所以我想杀球的力量应该不会受太大的影响,至少我以前改拍子的体会如此。

我看我们班的网球社副社长缠的也有薄的手胶喔...

starv139 发表于 2014-8-19 21:08
我看我们班的网球社副社长缠的也有薄的手胶喔...

看来那是我错了,我见过的网球拍手胶都是厚的。:(

坐等楼主回来

又厚又长的,那不是网球拍手胶,那是马球杆手胶

不一定适用于大家

我到觉得粗柄好控制也好发力

这等细节,我觉得粗细没有感觉吧

球没打成,只好下次再打了。

tdww 发表于 2014-8-19 22:08
又厚又长的,那不是网球拍手胶,那是马球杆手胶

呵呵,我100%确定是网球拍专用的。

小黄劳斯 发表于 2014-8-19 23:00
这等细节,我觉得粗细没有感觉吧

还是你最强,粗也成细也成。

bazio 发表于 2014-8-19 22:35
我到觉得粗柄好控制也好发力

如果真是这样就太好了,这正是我所希望的。:)

一定不都适用于大家。

谢谢楼上这么多位。我刚试打回来,请移步一楼,有实战更新。

感觉这跟个人的手掌大小有关吧,有人适合粗的有人适合细的。