中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

理科男科普:断竖线才比较正常...

不断有网友问,羽毛球线横线还是竖线断得多呢?那种正常那种不正常?这个真的是悬案一宗,至今没有破解。好吧,我就从科学角度尝试揭露端倪吧。。。
      打羽毛球,不外乎讲究落点与角度,而实现这一切,需要通过拍面的控制。所谓拍面控制落点,就是击球一刹那、通过调整拍面与球头之间的角度而到达目的。这个角度,有垂直于地面的角度、有平行于球网的角度。垂直于地面的角度,主要控制落点的深浅(即角度越小、落点越近,角度越大、落点越远)。平行于球网的角度、主要控制球的方向,四方球就靠这个了,这个对竖线的摩擦会多一点。虽然竖线与横线的作用是同时存在的,但深浅角度变化不大、方向角度则随时发生,所以竖线经常会发生左右位移,这就是为什么专业羽毛球运动员每停顿下来、都要用手复原竖线的原因。理论上,横线也应该发生上下位移,但甜区附近的横线太短,几无可能出现位移。主要位移出现、必然会出现磨损,看看你手上的拍子,球线起毛的地方多数在什么地方,当然是竖线。所以断竖线是正常的。
      有没有可能断横线?当然有,但这个与拉线水平关系非常大。因为甜区的横线,其多与竖线共用线孔,拉线时容易导致各种损伤,所以增加了断线的概率。也许你会说,这个位置也容易拉伤竖线啊。喂,我的老兄小妹,这个位置的竖线不在甜区,基本不直接受力好不?如果这里的竖线断了、你到李永波那里报到吧。。。
     穿线师的拉线水平很高呀,为什么还是断横线呢?天知道啊,我要买彩票去了,其他人解释这个问题吧。。。。
单选投票, 共有 251 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
目前为止没断过横线,个人以为也是竖线位移串线的时候多,磨损较大,所以断的多谢

学习了,谢谢~~~

永远断横线的飘过  

羽毛球击打的总体趋势都是从上向下或者从下向上,也只有这2个方向力量最大,横线受力远大于竖线。

竖线易发生移动反而更加不容易磨损,横线移动小,受力集中易磨损,易断。

个人观点仅供参考,我也是理科男

这个问题我前几年已经详细的解释过,断横线不是拉线技术问题造成的,而是击球点靠后造成横线位移多而造成的,不理解我也不想再解释同样的问题了。正常断线是竖线,为什么是竖线,也是因为劈吊等击球造成竖线位移多。多去用脑筋思考下吧。我得出这个结论一是理论分析,二是根据穿线断横线的顾客,我问他你是不是击球点太靠后了。答案都是靠后了。一些新手,步子慢的更会出现断横线的情况。

只断横线的飘过。
横线都是磨断的,基本和拉线无关。
如果高磅,大力击球断线,应该断的是竖线,决定性因素是击球点(击中靠上单线)。

竖线起毛基本发力错误

挥拍轨迹多以横线持球为主,横线上下移动比竖线左右移动要多

伟华天宝 发表于 2015-4-3 10:46
竖线起毛基本发力错误

不敢苟同,个人觉得看打法,劈吊多的容易断竖线,杀球和高远多的容易断横线。

一笑一癫狂 发表于 2015-4-3 10:07
目前为止没断过横线,个人以为也是竖线位移串线的时候多,磨损较大,所以断的多谢

偶也一直断的是竖线,未断过横线。

竖线摩擦的不是横线吗,横线一样受损,怎么得出支断竖线的结论!?我不是理科男

格雷-lee 发表于 2015-4-3 11:01
不敢苟同,个人觉得看打法,劈吊多的容易断竖线,杀球和高远多的容易断横线。

劈吊再多,也不可能占主要击球方式,正击球再少,也不会低于50%,除非一只拍子专门用来劈斜线,只要是横线持球,就一定磨损横线,而且横线磅数高球线短,位移之后会马上回位,加重磨损,竖线走线之后不会马上回位,某些人只看到表像,就想当然认为横线不走,如果打高远球都会磨竖线说明发力是横着切球而不是正拍面击球

看电视比赛断线基本都是竖线吧,自己都是断竖线

伟华天宝 发表于 2015-4-3 11:09
劈吊再多,也不可能占主要击球方式,正击球再少,也不会低于50%,除非一只拍子专门用来劈斜线,只要是横 ...

看完你1月份发的比赛视频,你的确像5楼说的那样,击球点靠后了,连跳杀的击球点都有点靠后了。别说得头头是道,先把步法不行击球点靠后的问题解决了再来讨论该断竖线还是横线吧。。。。。

伟华天宝 发表于 2015-4-3 10:47
挥拍轨迹多以横线持球为主,横线上下移动比竖线左右移动要多

呵呵 如果你的拍子全部知识穿横线,你左右的击球控制落点,横线是否能辅助性地帮你控制球的左右,我理解是横线可以辅助控制上下

看看就过去了。。。。断呗,只要姿势对了就行了,爱断哪断哪。
口渴了,我去喝水,杯子然后坏了。。我只关注喝水的,我管你杯子怎么碎,那是另一个角度去考虑的事情,因为他只是影响我喝水的结果

横线竖线都有断,主要是技术使用的不同,杀球多的时候,容易断竖线。

开心有羽 发表于 2015-4-3 13:35
横线竖线都有断,主要是技术使用的不同,杀球多的时候,容易断竖线。

这是结果,原因呢?道理呢?

yingkent 发表于 2015-4-3 11:03
竖线摩擦的不是横线吗,横线一样受损,怎么得出支断竖线的结论!?我不是理科男

竖线以不变的“点”去摩擦横线的“线”,谁容易起毛?

xiangyu_tiyu 发表于 2015-4-3 10:26
这个问题我前几年已经详细的解释过,断横线不是拉线技术问题造成的,而是击球点靠后造成横线位移多而造成的 ...

也是在理。不过我上面是假定一切正确的情况下。另外,横线断得多、则基本可以肯定击球点不够高、或者击球一刹那手臂没伸直,造成切球、切线。