中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1128yw

理科男科普:断竖线才比较正常...

说的挺对的,我的基本都是这样的,甜区附近的竖线磨损起毛特别快!

伟华天宝 发表于 2015-4-4 07:05
左右控球是靠控制拍面方向不是靠线去拉,只拉横线,只要我拍面向左,出球难道会往右?

希望你认真去看,我写了辅助。你说一个只穿横线的拍子,与一个只穿竖线的拍子,让你进攻,哪个更容易控制左右。

完全支持楼主观点和理论依据,我从拉线实践中得出断竖线数量也证实这个结论,95%-98%断竖线。

lxs1357 发表于 2015-4-4 09:23
完全支持楼主观点和理论依据,我从拉线实践中得出断竖线数量也证实这个结论,95%-98%断竖线。

业余球友能打四方球的不多,不过由于很难做到拍面正,所以也容易造成竖线的加速造磨损。

杀球击球点过高,球直接卡在俩竖线里,当场就被吓尿了

LZ说的并不正确。
断竖线的情况确实比断横线多,但是那是因为多数人断线不是因为球线磨损到极限而是因为某次击球单根线应力过大突然断开,在这种情况下由于竖线更长,尤其是顶部无横线区域的存在使竖线非常容易这样断。
然而如果真的是球线磨损至极致断开,基本断的是横线。虽然一般我们看到走线是竖线走的较多,但是这里我比较同意楼上伟华天宝的看法,是因为横线加磅且较短导致形变后能够回位
天堂有羽在关于球拍增减磅的文章里面说:
【羽毛球拍的挥拍轨迹大多是竖拍面从后向前,从上到下,这个过程中,靠的是横线去咬球发力,网球拍的挥拍轨迹大多是横拍面是从侧到上,从侧到前,这个过程中,靠的是竖线去咬球发力,按照对击球影响的重要性与多次击球会造成的磅数疲劳性来考虑问题,羽毛球拍的横线与网球拍的竖线,应该考虑相对加磅。】
显然横线对于击球的贡献是更大的
我本人虽然很喜欢使用劈吊,但是使用较长时间的球线上有明显磨损痕迹的都是横线

伟华天宝 发表于 2015-4-3 11:09
劈吊再多,也不可能占主要击球方式,正击球再少,也不会低于50%,除非一只拍子专门用来劈斜线,只要是横 ...

你说的有道理,确实横线磨损才是正常的。但是前面说 断竖线是发力错误 是不正确的,你看运动员们也经常断竖线啊
断竖线是因为单次击球线床受力不平衡,单根竖线受力过大直接断裂,与击球点有关与发力无关

yingkent 发表于 2015-4-3 11:03
竖线摩擦的不是横线吗,横线一样受损,怎么得出支断竖线的结论!?我不是理科男

竖线的一个点在横线的一段距离内移动,相对来说就是竖线磨损的多些,就好比拿一根锯条锯另一根锯条,被锯的就是竖线

他人亦已歌 发表于 2015-4-4 09:46
LZ说的并不正确。
断竖线的情况确实比断横线多,但是那是因为多数人断线不是因为球线磨损到极限而是因为某 ...

其它观点不表,横线即使不加磅,也会造成竖线的被动增磅。如果横线与竖线拉的磅数一样,拉出来的效果实际就是竖线比横线高了一两磅。因为横线穿过去,拉张了竖线,竖线已不是之前的磅数。所以我认为横线加磅,是为了与竖线保持磅数的平衡。

伟华天宝 发表于 2015-4-3 11:09
劈吊再多,也不可能占主要击球方式,正击球再少,也不会低于50%,除非一只拍子专门用来劈斜线,只要是横 ...

内旋发力,就是会移竖线,苍蝇拍,就是移横线的多,如果你说的是对的,那只能说能你是苍蝇拍

他人亦已歌 发表于 2015-4-4 09:46
LZ说的并不正确。
断竖线的情况确实比断横线多,但是那是因为多数人断线不是因为球线磨损到极限而是因为某 ...

我永远只断横线,竖线基本磨损不严重,横线都是最先磨损的。
你的引用说理比较扎实了。
我的个人理解是,横线磅数比竖线要高一些,又短一些,而且横线都和竖线并没有空出不拉的部分,所以受力相应的就要比竖线更大些。
不管是横线走线还是竖线走线,受磨损严重的也是横线。
我的球拍磨损最严重的基本都是横线,断的多的也是横线,但是走线比较严重的反而是竖线,百思不得其解。

说不准阿

爱在日落时 发表于 2015-4-4 10:14
我永远只断横线,竖线基本磨损不严重,横线都是最先磨损的。
你的引用说理比较扎实了。
我的个人理解是 ...

横线虽然加磅了,但竖线也因此被加磅,拉好后横竖线的磅数实质是基本一致的。连这个都不懂?

rerepepo8888 发表于 2015-4-4 10:10
内旋发力,就是会移竖线,苍蝇拍,就是移横线的多,如果你说的是对的,那只能说能你是苍蝇拍

击球点不高、或者手没申值,或者没有内旋发力,都是横线磨损的元凶。

1128yw 发表于 2015-4-4 10:03
其它观点不表,横线即使不加磅,也会造成竖线的被动增磅。如果横线与竖线拉的磅数一样,拉出来的效果实际 ...

【这个问题笔者在去年第七期杂志的专栏文章《关于磅数,那些不得不说的知识》里面也有专门探讨过,当时是站在横线与竖线之间相互作用力的角度去分析羽毛球拍横线加磅的原因,当许正杰说出上面这个他的看法时,我恍然大悟,第一次听到以挥拍轨迹这个根源处为切入点来分析这个问题。这才应该是问题的主要方面,横竖线增减磅最重要的意义所在,我们平衡横竖线之间的应力关系,解决球拍穿线后的变形问题,不就是为了最终达到这个有效有力的“咬球性能”?】

同样出自天堂有羽写的《与许正杰谈横线相对于竖线增减磅的意义所在》。先拉竖线后拉横线,横线确实会使竖线被动升磅,但是对于这一升磅的影响是否真的能达到2磅我是存疑的。

【与最后一根打结的线加磅一样,对羽毛球拍来说,横线加磅10%也是一个很广泛的做法,这个问题同样得到很多专业穿线师的关注,加与不加,加磅多少,都有激烈的讨论。跳出羽毛球拍来看,为什么同样是拍类运动,同样是椭圆型拍面的网球拍,同样横线会受到竖线影响的情况下,网球拍上却有相当一部分人推崇横线减磅的刚好相反的做法?网羽不分家,这一点为什么会出现截然不同的情况?】
如果从平衡磅数的角度考虑,网球拍的横线减磅就是完全不合理的了?
==============================================================分割线=================================================================
这帖的重点好像不在于加减磅。。我引用这篇文章只是为了说明羽毛球运动中横线咬球的贡献更大。
说实话我以前也觉得竖线总是走线而横线不走竖线会容易磨断,但是最近仔细观察拍子之后得到的结论是,虽然每次竖线走线都非常严重,但打久了的线反而是横线起毛磨损更严重。后来我看到天堂有羽的这篇文章,觉得这应该就是正解了。虽然我本人偏好使用劈吊,杀球较少,按理说属于竖线咬球不少的打法了,但无疑正面发力横线咬球的情况还是要占到多数的。(这里我其实不太理解为什么你们会竖线起毛更严重。。)

说起来楼主似乎觉得理科男很有优越感,天堂有羽不是个理科男,你说不定会觉得他的文章不可信。不过,不要说理科男,就算你是学材料力学结构力学的工科男,在拍线磨损这方面的发言也不会比作为CRSA国际穿线师认证培训讲师的许正杰有说服力不是么
虽然身份这种事情在讨论中并没有意义,我觉得还是亮个能跟“理科男”对等的身份好了
表明身份:工科在读,球龄(从开始在教练处学习起算)8年

这个,只好说学习了

我觉得有两个方法可以很好地验证这个问题,一个是实验室数据,用机器人进行反复实验,在样本容量足够高后给出一个结果。一个是用比赛录像来统计,每次遇到运动员断线都统计,也是在样本容量足够高之后得到一个大致的结果。这是一个明显可以定量分析的课题,楼主要定性分析我觉得不合理。
另外我觉得确实跟打法有关系,据研究机器人的朋友反映,现在机器人还不容易模拟人的发力动作,所以也很难模拟现实情况来实验,实验结果可靠性还需要具体分析,但是录像的结果应该是比较直接准确的。

1128yw 发表于 2015-4-4 08:47
这句话水平真低。暴露了你只会狡辩。拍面是啥?难道是空气?难道是木板?让我这个理科男告诉你吧,羽毛球 ...

呵呵,我水平低,我狡辩,那你拍面朝左打出一个往右的球试试?不好意思我不是理科男,我只是个练球的

rerepepo8888 发表于 2015-4-4 10:10

对的我是苍蝇拍,我在论坛发了不少视频,看看吧

youjun1986 发表于 2015-4-4 09:17
希望你认真去看,我写了辅助。你说一个只穿横线的拍子,与一个只穿竖线的拍子,让你进攻,哪个更容易控制 ...

只拉竖线不可能进攻,因为球会直接塞到线中间去