中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1128yw

理科男科普:断竖线才比较正常...

fcbfan 发表于 2015-4-4 14:05
我觉得有两个方法可以很好地验证这个问题,一个是实验室数据,用机器人进行反复实验,在样本容量足够高后给 ...

专业运动员基本不存在磨断线的情况

伟华天宝 发表于 2015-4-4 14:19
专业运动员基本不存在磨断线的情况

楼主讨论的是竖线正常, 我们就看看实际断线是断什么的比较多,要讨论成因可以用实验室、高速摄像机等技术

他人亦已歌 发表于 2015-4-4 09:51
你说的有道理,确实横线磨损才是正常的。但是前面说 断竖线是发力错误 是不正确的,你看运动员们也经常断 ...

你好,我说的是磨断竖线是发力错误,至于专业运动员,他们基本不存在磨断线一说,大多数情况下是过大的力量把线崩断,我有个高中同学是省青年队的,他说集训时候一般一天一到三根65线(29磅)

他人亦已歌 发表于 2015-4-4 13:35
【这个问题笔者在去年第七期杂志的专栏文章《关于磅数,那些不得不说的知识》里面也有专门探讨过,当时是 ...

不要迷信什么拉线师,拉线师其实就是工匠活。
增1-2磅是通俗说法,科学的说法是增磅约10%。
横线增磅还有一个另外的原因,就是保证球拍不变形。
“咬”,这个字用的有点莫名其妙,不是一个科学的解释。
拍面作用是线床的综合运动,不是横线竖线单独做得到的。
你说的网拍横线减磅,我需要好好的了解一下。以发球局定关键的网球,不太可能横线减磅。

1128yw 发表于 2015-4-4 14:25
横线增磅还 ...

连拉线都不懂也好意思来发表这种言论,我也只能呵呵

伟华天宝 发表于 2015-4-4 14:44
连拉线都不懂也好意思来发表这种言论,我也只能呵呵

逻辑确实很强大,服装设计师其实干活不如车缝工、衣服车出来的质量也不如他们好;产品设计师干活也不如工匠有技巧。不过这又能说明啥问题呢?

fcbfan 发表于 2015-4-4 14:21
楼主讨论的是竖线正常, 我们就看看实际断线是断什么的比较多,要讨论成因可以用实验室、高速摄像机等技 ...

实际断线绝对是竖线多,这点上楼主说的并没错,但是我们认为楼主的原因分析不正确而已

他人亦已歌 发表于 2015-4-4 15:09
实际断线绝对是竖线多,这点上楼主说的并没错,但是我们认为楼主的原因分析不正确而已

我个人其实很少断线,一般都是剪断,因为我也不是很经常打,打打感觉磅数掉得厉害就剪断了重新拉

1128yw 发表于 2015-4-4 14:25
横线增磅还 ...

对于咬球的解释我认为是这样的
无论是否做到内旋发力,除了滑板吊球之外羽毛球在击球时球拍都是自上向下挥动,击球瞬间球拍不会有侧向的移动。如果用手拿着球来模拟球和拍接触时的情况,由于手拿着球使其不会飞出去,会发现球相对于球拍主要发生了纵向的位移,在此过程中对横线施加的力明显更大,即所谓横线咬球。
而打网球时,上手击球的机会很少,多数击球点在体侧,击球瞬间有一个提拉的动作,球拍相对于球有侧向移动,如果用手拿着球来模拟球和拍接触时的情况,由于手拿着球使其不会飞出去,会发现球相对于球同时发生了横向和纵向的位移,这是“挥动”和“提拉”共同作用的结果。根据打法的不同,此时有的人横线受力更大(挥动占比重更大,打出的球旋转较少),有的人则是竖线受力更大(提拉占比重更大,打出的球更加旋转),因此网球拍的穿法中横竖同磅,横高竖低和横低竖高都有。

我在网上找到一段话:
比如穿上竖线的时候设定是55LB,当穿上横线也是55LB并拉紧后,竖线在长度不变的情况下被压成为曲线,经测试此时竖线拉力提高了约1.5LB-2.0LB,其实也就是变成了,竖/横=57LB/55LB 也就是说你想得到竖横都是55LB的效果,穿竖/横=53LB/55LB即可。 是有一些职业选手穿的是竖线比横线高,上旋的强度主要来自于竖线,放松横线可以延长竖线和球的接触时间,这样理论上能增加上旋的效果。上网型选手,一般愿意横高竖低,这样过去的球 旋转少。 底线型选手,一般愿意横低竖高,这样过去的球,旋转多些。

一方面印证了前面的不同打法横竖线咬球不同的说法。
另一方面这段话说在55磅的情况下,竖线受横线作用的被动升磅才达到1.5至2磅,那么对于一般在30磅以内而且比较细(较粗的线会导致更大的弯曲,进而导致更多的升磅)的羽毛球线来说,竖线被动升磅幅度应该是不到一般加的10%那么多的,因此我认为这里加磅并不全是为了使横竖拉力平衡,最终拉出的效果横线实际磅数还是会比竖线高些。

伟华天宝 发表于 2015-4-4 14:23
你好,我说的是磨断竖线是发力错误,至于专业运动员,他们基本不存在磨断线一说,大多数情况下是过大的力 ...

说实话我完全想象不出怎样错误的发力能把竖线给磨断。。
运动员又是高磅力量又大,在球线有明显磨损前竖线几乎是一定会由于单次应力过大断裂的,这点你说的很对

伟华天宝 发表于 2015-4-4 14:18
只拉竖线不可能进攻,因为球会直接塞到线中间去

你跳出我的问题来回答,只有横或竖也是假设一种实验 。 反正我的观点是,拍子与地面成竖直状态下击球,除了你的手腕控制拍面开,横线辅助性的控制上下,竖线辅助性的控制左右。推论是 如果你击球多用劈杀 斜杀的情况下,竖线容易磨损。使用直线重杀的话,横线容易磨损。反之,当你使用抽球,抽直线球,横线容易磨损。抽斜线,竖线容易磨损。

羽毛球拍都是自上而下运动?那么说兄是不用防守的了?或者防守也是自上而下的运动?

羽毛球拍都是自上而下运动?那么说兄是不用防守的了?或者防守也是自上而下的运动?

每次横线第九根断的飘过

断竖线多,但听各位的解释好似都有道理,我也点晕了

伟华天宝 发表于 2015-4-4 07:07
你可以看不起我的水平,不过你可以注意观察一下身边体校生或者问问专业运动员,横线磨损多还是竖线磨损多 ...

我可没说竖线磨损比横线严重,事实也横线磨损的确比竖线严重一点,但为什么你没办法断竖线,因为击球点靠后,主动发力和正真发上力的情况少之又之,没办法使竖线瞬间受力过大断裂。身为一个男生还重来没断过竖线,每次都是等到横线慢慢磨损到断裂为止,你还好意思显摆。新线刚拉就断竖线那是没打在甜区,可以说是击球点不准,但打久了有了一定的磨损,只要发力不要太差,就算打在甜区该断还是得断,我是没那本事等到横线慢慢磨断。

1128yw 发表于 2015-4-4 10:48
横线虽然加磅了,但竖线也因此被加磅,拉好后横竖线的磅数实质是基本一致的。连这个都不懂?

你很喜欢自作聪明么?拉好横线之后你能确保竖线增加的磅数和横竖相差的磅数一致么?

爱在日落时 发表于 2015-4-4 18:29
你很喜欢自作聪明么?拉好横线之后你能确保竖线增加的磅数和横竖相差的磅数一致么?

是基本一致,老兄。