中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1128yw

理科男科普:断竖线才比较正常...

1128yw 发表于 2015-4-4 15:52
羽毛球拍都是自上而下运动?那么说兄是不用防守的了?或者防守也是自上而下的运动?

哈哈。。楼主的浏览器是不是出了点问题,连回几楼
我想表达的是羽毛球中上手击球动作相当多,同时即使是下手击球也没有网球中为了打出旋转球的提拉动作,这里的”自上而下“其实是想表达”以握拍处为轴,拍面与球拍运动方向大致垂直的转动“的运动状态,在羽毛球运动中多数的下手球也是符合这一表述的。因为这里仅考虑球拍和球之间的相互作用,起决定性作用的是击球瞬间球拍相对于球的运动状态,拍头是向上还是向下其实并没有什么影响。
前面我的表述确实有些问题,不过纠结于这个问题就有点偏题了。。
当然羽毛球运动的击球也并不是真的就是纯粹的”自上而下“,控制出球角度确实需要靠竖线咬球,不过在不需要追求旋转球的羽毛球运动中,”控制出球角度“的竖线咬球的力度完全比不上在”将球打出去“中发挥更大作用的横线。

1128yw 发表于 2015-4-4 19:26
是基本一致,老兄。

你也说“基本一致”而不是完全一致也不是吗?你是理科男的话说话应该更严谨才对

爱在日落时 发表于 2015-4-4 19:36
你也说“基本一致”而不是完全一致也不是吗?你是理科男的话说话应该更严谨才对

其实基本一致才更科学,只有文科男才会认为绝对一致。竖线长短不一,横线长短不一,交叉点数都不同,怎么可能绝对一致呢?

1128yw 发表于 2015-4-4 19:44
其实基本一致才更科学,只有文科男才会认为绝对一致。竖线长短不一,横线长短不一,交叉点数都不同,怎么 ...

你后面那句话才是我想要的答案,印证了上面的某些观点。

断线与线的的横、竖张力没有必然关系,对一定磅数有拍线,由于线床的作用,横线比竖线承受的张力要大很多,因为横线短。行内有个说法,横线发力,竖线控球,竖线咬球一般多于横线,所以竖线会以一个点在横线一段上来回磨损,业余爱好者与专业队员训练时线大多是磨断的。专业比赛应该不在此讨论范围,因为比赛一般是赛前刚拉的线,一拍断线属于非击中甜区,属非正常断线。

静态张力,横竖线大致相当,我说的张力是动态张力,击球时的张力

击球时力量的传导主要靠横线

单根线能承受的张力论坛有位大大做个实验,80线45磅左右一般不会断,65线就会更高

拉线的问题以及自己打发力特点决定。

1128yw 发表于 2015-4-4 19:26
是基本一致,老兄。

楼主没有回答我在69楼中提出的问题:磅数高达55磅还比羽毛球线更粗的网球线,竖线被横线弯曲后的被动升磅才只有1.5到2磅,那么按理说通常不到30磅而且更细的羽毛球线竖线的被动升磅不可能接近10%的程度。

我并没有实际测试过一支拉线时设置横竖磅数相差10%的球拍实际磅数是否基本达到横竖一致(为表述方便,以下的”横竖一致“均指基本一致),而就我看到的资料而言业内有人认为达到了,也有人认为横线实际磅数就是比竖线高(比如我前面举的例子)。

由于网球拍的穿线方法和羽毛球拍类似但是既有选手使用横线加磅也有选手使用横线减磅,结合个人对羽毛球和网球运动的理解我倾向于相信横高竖低说,并且在69楼中具体说明了我相信的理由

同时我反对横竖一致说理由是:
1、拍面的形状(近似椭圆且上小下大)决定了横竖线磅数对球拍结构的影响是不一样的,为什么横竖同磅的情况就是受力最平衡?
2、即使横竖同磅就是受力最平衡的情况,以碳素材料的强度也没必要担心一两磅差别的影响。否则网球拍拉线师怎么敢反过来给横线减磅的?否则为什么有人拉29-30有人拉28-30有人拉30磅张人而他们的拍子几乎都没出什么问题?
3、羽毛球运动中横竖线发挥的作用是不一样的,在理由2的基础上根据它们的功能增减磅数达到最合理的排布优化手感才是重要的,而非刻意保持横竖一致。

当然我也不知道楼主有没有实际测量过,如果有,请拿出实验方法和数据
如果没有,我不知道楼主之前有没有看到过业内有人认为横线实际磅数比竖线高的资料。当然就算原本没看到过现在也已经看到过我所引用的了,那么请拿出支持横竖一致说和反对横高竖低说的理由

如果你能拿出合理的实验方法和由此得到的数据,我改信横竖一致说。
如果你能拿出支持横竖一致说的理由,我不一定会信,但我不会认为你告诉别人”就是横竖一致“不妥。
作为理科男,陈述一个观点的时候起码要有个理由吧

早期的拍子,由于材料的问题,抗高磅都不会很高,为了拉线时拍框的安全,先拉竖线低两磅,横线加两磅,这是一种既保证拍框安全又能尽量使球拍能上更高磅的折中方案,现如今材料有了突破,现在的拉线师对新拍横竖等磅多的是。

YY76孔球拍竖线22根,横线21根,如果每条线差1磅,横竖线加起来就会差21磅。

DRPK 发表于 2015-4-4 17:12
我可没说竖线磨损比横线严重,事实也横线磨损的确比竖线严重一点,但为什么你没办法断竖线,因为击球点靠 ...

我翻了一下这帖子,伟华天宝在这帖中的发言完全没提到他自己断横线还是竖线更多,他说的只是横线被磨损的更多。而且这楼里不少人包括楼主认为竖线磨损更多,他认为实际上横线磨损更多,阐述了这么认为的理由并举了身边的例子说明这一点,我是没看出他哪里显摆打不断竖线了。

下面只是我的个人感受,不是讨论:
我身边的一个人,打法偏进攻,主要得分手段是杀球,虽然水平并不很高,但杀球能力是越级的,仅考虑杀球的话中羽6级相信是有的。(你可能会觉得我评级过高,但我对自己的评价是中羽四级:从学规范动作起8年球龄,每周打球一到两次,没有出现两个月以上中断打球的情况,经常看中羽,平时会思考如何提高球技,身高180体重70,无残疾。虽然我没什么天赋,这种情况下就算是再没有天赋打到4级也不算过分吧)
他杀球的球速在我看来相当快,击球声通常不会在球馆听到更响的。然而前段时间他刚打断了一根66UM,横线,在起毛已经很严重的情况下一次正常击球时断裂。与此同时杀球并不在行的我虽然也是横线起毛严重却几乎断的都是竖线。所以我想,你说的发力不差就应该打断竖线可能有些问题。
这件事不作为讨论的例子是因为,事实上我也不理解为什么他没打断竖线。。

他人亦已歌 发表于 2015-4-4 21:04
我翻了一下这帖子,伟华天宝在这帖中的发言完全没提到他自己断横线还是竖线更多,他说的只是横线被磨损的 ...

这帖子讨论的是该断竖线还是横线,他反驳楼主自然是认为该断横线了。而你朋友你都会说是那一次了,还是比较细的66,自然更容易磨断。难道他也重来不断竖线?65T没出之前我一直用的65线,现在一直用65T,经济实惠一点。
至于为什么竖线断得居多,我说说自己的无端猜想,没任何依据:横竖线纵横交错都形成个类似“#”字,当球头刚好打到中间的那个“口”时,受力平均自然不容易断线,就造成平时的磨线情况。当球头打到的是那四个交错点的时候就要看是横线在上还是竖线在上了。横线在上,下面的竖线长可供形变的范围大点,泄力充分点所以没那么容易断;竖线在上地时候,下面有横线顶着,横线形变又比竖线在下的时候小,力没地方泄,竖线受球头和横线两头夹击就相对容易断了。这只是我毫无根据的猜想。

DRPK 发表于 2015-4-4 17:12
我可没说竖线磨损比横线严重,事实也横线磨损的确比竖线严重一点,但为什么你没办法断竖线,因为击球点靠 ...

只能说不是你理解错就是你没认真看,我确实断竖线比断横线多,训练强度最大的时候基本一周三根65线也多数是断竖线,但是我第一句就说了:    磨断    竖线基本是发力错误。至于我的发力问题,至少我不认为天生力量差的我能够打出反手大对角的发力有什么问题,击球点靠后就是发力错误的话,林丹也要给你这个大神跪了。

他人亦已歌 发表于 2015-4-4 21:04
我翻了一下这帖子,伟华天宝在这帖中的发言完全没提到他自己断横线还是竖线更多,他说的只是横线被磨损的 ...

我断竖线断得快崩溃了,曾经训练最狠时候一周断了三根65一根65TI,现在只能自己买拉线机拉线,我讨论的只是磨断的情况,某人硬是要断章取义我也没办法,思路都不一样,完全不可能有正常的沟通交流

伟华天宝 发表于 2015-4-4 23:19
我断竖线断得快崩溃了,曾经训练最狠时候一周断了三根65一根65TI,现在只能自己买拉线机拉线,我讨论的只 ...

你自己不先认同他的主题“断竖线居多”,只去否定他的观点,谁不会觉得你认为该断横线,怎么断你的章了?说话只说一半,让人只凭你的"断章"来取你义吧。。。。

1128yw 发表于 2015-4-4 15:49
羽毛球拍都是自上而下运动?那么说兄是不用防守的了?或者防守也是自上而下的运动?

防守(下手球)相对上手球较少,而且防守对线的损耗程度也会低很多

伟华天宝 发表于 2015-4-4 14:15
对的我是苍蝇拍,我在论坛发了不少视频,看看吧

看过了,除了高远,很多球,真的是用苍蝇拍的方式在发力,杀球无力也是这个原因

rerepepo8888 发表于 2015-4-5 21:02
看过了,除了高远,很多球,真的是用苍蝇拍的方式在发力,杀球无力也是这个原因

原来我前省队教练的师傅教我的是苍蝇拍