中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

15年苏迪曼的碎碎念……

没有蔡赟,只有更晕。——看完决赛的吐槽总结。

----------------------

今年五月,笔者和几位朋友相约到东莞看球,看到了好多槽点满满的事情,就在这里碎碎一下下。

---------关于票务

笔者是广州人,09年看过苏杯,10年看过亚运,13年看过世锦赛,有在正规票务处买过票,有在黄牛牛手上买过票,可是这次15年东莞苏迪曼真的让我大跌眼镜。大麦网被“抢票”这事儿有没有猫腻就不说了,笔者好不容易在一个登记地是广州的淘宝黄牛牛手里以500买了一张决赛日300票面的票。当年13年林李大战的决赛票,票面380,笔者在黄牛牛手里450就买到了。也就哀叹一下下倒霉吧。

尼 马 币

到了东风日产东莞篮球中心,见面了黄牛牛,居然跟我说,我要的300票,他要去别的黄牛牛那里调一下!!!敢情他手里根本没票就卖票了!!!

然后笔者在风雨中,这点痛算什么……啊串词儿了,笔者在风雨中,在真功夫门口,等黄牛牛等了足足二十分钟!!
然后黄牛牛跑回来说,要不你加两百,我打折卖一张票面800的给你好了。

……
这在笔者所在的金融行业叫做倒逼提价,销售滞销产品吧……别欺负我不懂经济学……

这次苏杯的黄牛牛之盛,比起09年的广州苏杯,10年亚运,13年世锦赛,真的是强爆了。先不说正规票务机构售票速度异常惊人,光是看决赛日围东莞篮球中心的队伍庞大的黄牛牛们,还有那溢价异常的黄牛价,就知道这次苏迪曼的票务做的多么完善了。

我觉得国际赛事的票,总得实名登记一下下吧,当年10年亚运貌似就是实名的。我的票就写着我的名字。

-----------------------------------------关于场馆
(1)停车
东莞篮球中心真大啊,露天停车场真大啊……可你怎么就不在地面喷个停车位的数字标识呢……好歹那一行你设置ABCDEFG的停车区也好啊,停车容易取车难,难在找车……其实喷个标识不花多少时间嘛喂……

今时今日咁噶服务态度,係唔得噶。(刘德华脸)

(2)饮食
真的是哔了汪汪了。 不允许携带饮料和食物进场。笔者看到门口有真功夫的档口。以为说进了场馆也能买真功夫,但实际上根本不能!场馆内部的商店都是一个,房子,而已。M记,K记,还有一个我记不得是啥的快餐餐厅在里头销售已经做好了的,食物!
可乐的冰基本看不见,可乐单的要命。汉堡神马的早就放软放冷了。还有红牛的档口,十块钱一罐红牛,也不贵啊,关键是除了红牛就是水!没别的选项啊。
幸好三场直落啊,要不然笔者快要饿晕在场馆内部好吗。
13年世锦赛的旧天河体育馆好歹有王老吉(记不清现在哪家王老吉了)派送!还有一个齐全的小卖店,有咖啡有茶有饼干。也能叫外卖在室外吃啊。

(3)VIP之痛
笔者朋友买了个VIP座位,1500票面黄牛牛出1900。到了场馆一看,快昏过去了。整个儿VIP区的高度就差不多是量一人半高,从笔者朋友的VIP区看过去场地,广告牌就把场地的边线捂了七八成。有时候球到没到地都看不到。然后就是宣传的VIP是握手区,可是笔者朋友这边的VIP根本不是决赛运动员出入口好吗!然后就是另外一边的VIP,就是电视直播里头,颁奖台后面的VIP区,他们更惨吧应该,不仅广告牌挡了视线,边线裁判和蹲在旁边的记者估计能把边线完全封锁。

这尼玛是VIP啊!笔者朋友好歹坐了一千公里的高铁到广州,再转折到东莞看的贵价球,就这样啊?

(4)山顶的痛
中羽的朋友们,你们试过在比比赛场地的灯还要高的座位看比赛吗?
山顶的朋友们你们好吗~?快让我看到你们的手!
这次苏迪曼杯的最便宜票价应该是180,座位高度比场地的灯还要高三四米,距离场地地面估计二三十米了吧,这样的视角……还不如回家看电视吧对吧……
不知道买了山顶座位的朋友,还有包厢(包厢的高度正好和灯齐平)的朋友到了现场作何感想……

(5)空调
这里如实报告一下现场空调的主观感觉。
东莞篮球中心很棒的是,空调在把现场穿短袖的观众冻成狗,把场下运动员都冻到穿风衣的情况下,居然没让笔者感受到一点明显的风向,这说明这个体育中心的风口设置还是满棒的。
可把观众冻到要多次上厕所,这样不大好吧,也不环保啊……

(6)熊孩子
现场看,是座无虚席的。但是在座无虚席的情况下,为什么会有成人抱着小孩子呢……是苏迪曼为小孩子出售了无座票嘛……

---------------------关于花絮
(1)拉拉队和表演队
这次东莞承办苏迪曼的地域文化部分还是做的不错的,有醒狮,有南拳,有粤剧,有现代拉拉队的舞蹈,在毫无悬念的中日决赛的间歇,还是让观众愉悦了一下。
可是能不能别播小苹果儿了,现场有好多大妈的好吗~?

(2)各种应援团
应援团本来是日本词儿,现在迅速被我国娱乐圈吸收了,木有想到体坛也很快接受了这个词儿。
现场的应援团很多,还有很多观赛团。
首先是,那一群绿精灵们,有男有女,有成熟有年轻,身上的荧光绿衣服写着【林丹我们永远在一起】。这是丹神的应援团。
然后笔者参加了的小猫的应援团就显得比较分散,衣服也不统一。
然后不得不提一提笔者座位正后方的先锋乒羽观赛团。

大哥,我就跟您商量一句,您不举,这横额的时候,别趿拉到我头发行吗?

(3)鼓
这次在东莞篮球中心赛场,记者区旁边,有俩红色大鼓。各位在电视直播,第一场男双,日本发球的时候,duang duang duang duang的噪音,就是来自于这俩大鼓。

这里必须碎碎念一下。先是这个篮球中心比天河体育中小很多,大鼓擂起来,回音特大,duang duang duang的,让人听觉受损啊。这俩大鼓到底是一直在这儿的,还是什么人拉过来的?

其次说说,羽毛球和篮球不一样啊。篮球罚球,你duang duang duang,确实起到了主场优势。可是羽毛球发接发,那是双方的事儿啊,而且羽毛球是毫发之工,你duang duang duang的时候,有没有想过张楠傅海峰在准备接发球,全神贯注,饿虎扑食的时候,会被你骚扰到心神?

(4)护旗队
这里就真的是一个花絮。在林丹对阵上田的时候,第二局中段,突然间护旗队拿着四个国家的国旗从场中穿过,这不就是准备颁奖的动作了么……这明晃晃的讽刺感啊哈哈哈

二楼待续

打赏

查看全部打赏

----------------------------关于运动员----------

(1)张楠和远藤由大
笔者还真是第一次现场看张楠打比赛。过去在电视里好多次看这位同龄人打球,觉得张楠在打混双的时候,这一板后场扣杀还是挺厉害的,动作小但是能得分。
但是现场看就不同了。由于笔者所坐的位置和场地大约有30度夹角,正好儿把高度弧度都看到。张楠这场球的后场,好平啊!过网高度有点不可思议啊!速度也很一般,慢到笔者都怀疑是不是比赛方提供了75甚至74的球。(后据查证,是李宁的A600+)
同时比较的说说远藤。早远组合,一般是远前早后。这次明显是远藤承担了更多的后场扣杀,不知道是不是因为发球裁判让日本组合打懵了?
远藤的扣杀和张楠相反,动作大,引拍弧度也大,扣杀完也不是马上要冲抢网前。
但是倆人杀出来的球,差不多速度啊!过网高度也差不多啊!
回想起笔者05年广州中国公开赛赛的伦佳德埃里克森和西吉特陈甲亮,里头的西吉特和伦佳德,09年苏杯的蔡赟李龙大也不是这样的啊。明明新一代运动员的球拍、身体素质和训练方法都更加先进,怎么就没有力量了呢?

还要碎碎念一个,张楠的手法。我相信这里会引起争论,不过我还是拿出来讨论一下——张楠的球没有弧度。
如果回看这场球,张楠好几次在后场头顶区扣杀完,从左往前平抽,与傅海峰形成,同时在中场的局面。这个时候,日本两个选手也基本在中场等待并回击张楠的压迫性平抽。但是关键是,张楠的中场平抽基本只有变线,但是没有弧度的变化(现场看就特别清晰),也经常从主动平抽变成被动平抽。
回想一下,蔡赟和亨特拉是怎么打的。在进入中场平抽僵持的时候,出球之前,触球的刹那,不仅有往外推的动作,还有一个手指手腕转动拍面,让球翻滚,增加平行线路上的风阻,形成弧度球,过网急坠。出球后,马上跟进到T头附近,迫使对方从中场往前冲,挑球。

这样的球,韩国队很少有,那是韩式握拍的人的特点,早远组合也是韩式握拍,而中印式握拍,蔡赟,亨特拉,西吉特,日本的平桥组合,柴彪,蔡佳欣(台北队),则很多时候通过瞬间转动拍面,形成弧度球。

而张楠在这一场,好多失分就是有点过分坚持中场平抽,或者说只有平抽,想靠平抽加速和边线击垮早远。但是早远的韩式握拍真的就正好擅长于硬式平抽,于是张楠就陷入被动。

(2)傅海峰
——英雄易老 美人迟暮
傅海峰的现场扣杀还是那么激动人心,还是那么泰山崩倒。但是已经远比不上10年亚运团体决赛的状态了。
但是他没有什么槽点,就是技术更好,心态更稳定了,可以看到镜头外,傅海峰更主动跟张楠聊天,在落后的时候,更主动参与防守。

(3)李雪芮
第一次看李雪芮打球。

笔者忍不住连抓了三个李雪芮的杀球动作。
李雪芮不愧是攻击型女选手。除了身高臂长,还有就是积极的跑动。
笔者是小猫的NC粉但是也要拿小猫来对比一下。小猫的身高比李雪芮高四公分,小猫队服这个后场底角正手高远球的动作,往往最后一步是大跨步,靠手臂下压,身体没有彻底侧对球网。
而李雪芮则是通过小碎步(笔者现场数了一下,三个小并步,有时候四个,多一个碎步),完全侧对球网,大幅度引拍,充分争取有力击球点。
这是很多我们业余男选手可以借鉴参考的。

(4)山口茜
听说当年王莲香,就是依靠精准的步伐,科学的球路,惊人的体能,把很多身高力量都优于自己的选手打垮。
山口茜有了三个条件里头的一个半,首先是惊人的体能,还有半个是科学的球路。
山口茜的在被动情况下,头顶点杀对角戏,让李雪芮吃了好几次亏。
然后山口的积极跑动,双脚离地的突击,接发高远球的那一板原地扣杀下压。
确实让笔者惊奇。
笔者在13年现场看过西班牙马琳是如何拖垮同样身高臂长的成池炫的。山口茜几乎就是一个缩小性的马琳吧。
假以时日,假更好的女单教练,奥原希望、山口茜和大苦菜应该会成为尤伯杯上中国队强有力的对手。

(5)重点说说 上田拓马

先说个花絮。笔者旁边的两位球友,在林丹还没开始打第二局的时候,就离座回家了。他们一边走一边说,好无聊啊。

是的,现场看林丹打上田拓马,只能说又冷又饿又无聊。

99年陶菲克对盖德,06年陈郁对李宗伟,09年田儿对拿督,14年史里堪打林丹,还有田厚威打拿督,孙完虎打拿督,(不好意思哈拿督),不管输赢,哪一个是懒洋洋的和前辈打控球的?

如果说,上田拓马在林丹还没有出球之前,没有办法也不敢预判林丹的出球线路,那出球之后呢?为什么不积极跑动,积极进攻?

回看第一局,林丹多次反手网前挑球到上田的正手,还是高远球。上田选择比较慢的移动,最后一步还是拖步,然后轻轻跃起,打一个林丹的正手平快。

这样的球在第二局,上田使用的是,快速冲抢网前,搓球,林丹高挑,上田快速后退,全力扣杀,杀不死,再搓,再杀,再搓,再杀。这样虽然不是每一次都能得分(废话,对面是林丹啊),但是也确实逼迫林丹到了很被动的境地,也有过得分。

这说明啥,说明上田不是没有体力,也不是没有加速能力,是根本没加速。

没懂啊,你一个小将,背水一战,也米有压力,输了也没人怪你,就算是冲击一下世界第一(我不是在说排名),你居然和对方打控球?这不是扬短避长吗。

(6)林丹

15年的林丹比13年的林丹出球更具合理性了。在大多数情况下,林丹的出球具有明显的目的性。首先,基本看不到为了回球而回球的球路,其次,一些看起来不怎么具备压迫性的球,往往落点以及对手因此作出的回球线路基本在林丹预想范围内,譬如林丹的头顶吊对角网前,然后中场等待,跃起突击杀球(或者说抽球)。

顺便碎碎念一句,林丹在这场球的很多倒地动作其实完全不必要……毕竟已经大比分领先的条件下,摔伤就不好了……

---------------------最后花絮------------
东莞东城宵夜街,竟然因应苏迪曼杯,推出了油炸日本大虾,手打日本牛肉丸,酱爆日本黑豚肉,兑霖朝日啤酒,也是醉了

royt 发表于 2015-5-20 01:11
楼主能详细解释一下印尼式握拍和韩国式握拍吗。

可以  我尽我所能说一下

韩式握拍就是坚持全程使用拳势握拍   坚持手臂发力   不通过手指的转动 来瞬间调整拍面   韩式握拍比起中印式握拍 就如同李在福所介绍的  拍面要向外多调整十来度

过去这种握拍法有叫欧式握拍   

欧洲人大多数是先打网球 再学习羽毛球  

网球是手臂发力 手腕必须锁死 否则手腕很快就能报废    所以欧式握拍更容易大发力 而不是小发力 杀球 和反手顶后场 还有大发力的平抽档 由于手腕手指锁死 也不需要正反手转换的时候手指的变化  所以韩式握拍(欧式握拍)的打法在平抽档上 连接速度更快 更舒服

中印式握拍则是强调握拍的同时 掌心中空  在快要击球到出球的瞬间  通过手指发力  抓紧球拍 或者大幅度转动拍面 改变出球防线  中印式的握拍过去又叫亚洲式握拍  这样的握拍手法对于使用者的小臂肌肉(控制手指那部分肌肉在小臂)产生极大的要求    但是在处理小发力球路的时候 亚洲式握拍比较有优势

譬如放网更贴 弧度更小    或者小发力球出手的改变更快 譬如拍子已经平着到网前准备放网 对方冲过来 手指往后一捏 再大拇指往前一撮  平放网变成网前反手推球 还是推追身

而现在很多球员已经说不好到底是什么握拍方式了  

拿督 拿督在09年之前是明显韩式握拍的方法 但是在反手后场还有反手网前勾对角是明显转换成亚洲式握拍

盖德 也是明显韩式握拍法 但是他近网正手 无论是放网还是勾对角 都是手指攥动球拍 而不是韩式那种锁死手腕手指 通过大小臂减力或者大幅度挥动球拍来放网

陶菲克 亚洲式握拍的代表 而且是握拍尾  减少杀球的时候鱼际肌的压迫 但是对手指控拍要求更高    哦对了 他在06年之后 也是不是出现欧式握拍的情况  一般是在他比赛中体力下降的时候  他的原地头顶球就是韩式握拍 特写里头还会看到他专门调整了一下拍面

蔡赟  亨特拉 就是明显的亚洲式握拍的  仔细留意他们的发球特写  还有一些打球中的特写慢镜头  他们的手指都在不断转动球拍  不仅提供了更多的变线机会  手指发力的空间也帮他们处理了很多被动追身球

傅海峰 张军 马基斯 阿山 明显的亚洲式握拍的后场攻击球员

李龙大 郑在成 高成炫 柳延星  朴柱奉 早川贤一  这次苏杯马来西亚对阵印度的时候 印度混双的那个男球员(忘名字了不好意思)  就是很典型的 从头到尾 坚持韩式握拍手法的

还有过去亚欧对抗赛  对阵陶菲克的一个光头欧洲球员 忘了名字了 他就是典型欧洲握拍 反手发力吓死人

古健杰是奇葩  他用亚洲式握拍 但是又把拍子锁死  这样他正手连续平抽下压非常有利 但是基本放弃反手平抽下压  这样握拍也有利于反手挑底线    看看2014年李宗伟到古健杰所在的泰国熊猫羽毛球俱乐部   和古健杰对练平抽的视频(优酷有)

楼主能详细解释一下印尼式握拍和韩国式握拍吗。

写得真好,很有内容又不失风趣。

很牛 长文 学习中

远藤一直是后场,早川前场的。

赛事的服务根本没有……

写得不错

同是广州帮顶一吓,写得不错

看电视转播时听到那些打鼓声,我就觉得在家看是最好的选择了。

写的挺好的,帮顶!

楼主文笔很好啊,精彩!
不过日本的早远组合不象你说的那样吧。早经常在前场的,远在后场杀球一直不错的。只不过他们两个人不象蔡和傅那样分工明确。

看完,这场馆这么坑,价格还这么贵。。。话说这俩握拍,楼主能否详细解释一下,新手求教

楼主文采不错
上田那段不太赞同,林丹的控球落点精准,对手体力消耗十分大的
如果按你说的那么杀,估计没结束就要抽了

张楠的球还是很硬的 要不然不能让他打两项!

有感而发

点赞

写的很不错!

李宗伟31 发表于 2015-5-20 09:09
张楠的球还是很硬的 要不然不能让他打两项!

朋友没看完我的文啊   我先说张楠扣杀不够硬 再说张楠中场平抽对持太硬   就是说他没有一刚一柔 一重一轻的手法啊

爱毛羽球 发表于 2015-5-20 09:02
楼主文采不错
上田那段不太赞同,林丹的控球落点精准,对手体力消耗十分大的
如果按你说的那么杀,估计没 ...

抽了总比打完场之后没出汗要好  对吧 上田是输定的 拼了体力拼了技术 就算像李宗伟那样负伤退赛 也是光荣的 像那天那样打 非常保守 就不对了